Стяжка из полистиролбетона: независимое утепление основания

Полистиролбетонная стяжка есть разновидностью простой цементно-песчаной заливки, и отличается от нее только наличием наполнителя – гранулированного полистирола. За счет присутствия этого вещества в растворе теплоизоляционные характеристики покрытия значительно возрастают, потому такие стяжки довольно часто укладывают в жилых помещениях.

Ниже мы обрисуем разработку заливки бетона с полистирольным наполнителем, и охарактеризуем его недостатки и основные достоинства.

Структура стяжки не отличается от привычной нам

Состав материала

Для малоэтажного строительства довольно часто востребованными являются не наиболее прочные материалы, а те, для которых приоритетными будут теплосберегающие и звукоизоляционные характеристики. И одним из таких материалов стал полистиролбетон (определите тут, для чего и как делается отмостка из бетона).

Материал в разрезе

Состав раствора для него следующий:

  • В качестве базы употребляется цементно-песчаная смесь. С целью достижения нужной прочности инструкция рекомендует применять цемент марки М300 и выше.
  • Наполнителем выступают полистирольные гранулы. При независимом изготовлении материала их покупают раздельно и засыпают в жидкий раствор.
  • Для улучшения качества стяжки кроме этого возможно додавать отвердители и пластификаторы, но тогда цена покрытия пара увеличится.

В зависимости от соотношения бетон/полистирол материал делится на классы прочности:

Класс полистиролбетона Применение
D200 Утепление стеновых ограждений и кровель
D300 Обустройство теплоизоляционных стяжек, подвергающихся пешеходным нагрузкам
D400 Возведение стен с малой несущей свойством, заливка прочных стяжек
D500 Возведение несущих стен в малоэтажном постройке

В следствии у нас получается достаточно легкий бетон, в которого находятся герметичные ячейки с воздухом.

Благодаря таковой структуре для материала свойственны следующие преимущества:

  • Низкая теплопроводность. Полистирол выступает в качестве изолятора, потому пропускать тепло таковой пол будет куда медленнее, чем изготовленный из простого бетона.
  • Хорошие звукоизоляционные качества. Неравномерная плотность (чередуются слои полимера и бетона) ведет к тому, что громкость проходящего звука сильно понижается.
  • Небольшой вес. Пористые гранулы в толще стяжки значительно снижают ее плотность, потому она оказывает меньшую нагрузку на несущие конструкции.

В случае если же говорить о недочётах, то к ним направляться отнести разве что меньшую, если сравнивать с полнотелым бетоном, прочность. Иначе, такое покрытие легче обрабатывается простым инструментом, так что при необходимости нам не пригодится  резка железобетона алмазными кругами.

Фото материла с минимумом раствора

Методика заливки

материалы и Инструменты

Подобные стяжки используются в жилищном постройке достаточно обширно. Одной из обстоятельств их популярности есть довольно несложная разработка заливки.

Если вы собираетесь выравнивать пол полистиролбетонной смесью своими руками, то вам пригодятся:

  • Громадная емкость (минимум 20 литров) для изготовление раствора.
  • Электродрель с насадкой-миксером.
  • Правило для выравнивания громадных поверхностей.
  • Уровень.
  • Маяковые рейки.

Перечень материалов будет обычным для аналогичных работ:

  • Цемент нужной марки.
  • Гранулированный полистирол, который возможно купить в большинстве строительных супермаркетов в самой различной фасовке.
  • Модификаторы для цементного раствора, улучшающие его текучесть и усокоряющие полимеризацию.
Расфасованный полистирол

Совет! Для большой экономии возможно изготовить наполнитель, раскрошив ветхие пенопластовые плиты, но тогда уровень качества материала значительно снизится. Да и времени такая подготовка займет много.

В случае если разрешают финансы, возможно купить готовый состав, в котором пористые гранулы уже смешаны с цементом и песком в оптимальной пропорции. К подобным составам относятся смеси под маркой Polybeton и их аналоги.

Подготовка к работе

Работы начинаем с подготовки основания:

  • С пола снимаем старое покрытие и демонтируем стяжку. У нас обязана остаться ровная цементная плита.
  • Заблаговременно прокладываем каналы для коммуникаций в пола. При необходимости делаем алмазное бурение отверстий в бетоне и устанавливаем закладные для кабель-труб и каналов.
  • Очищаем поверхность плиты от мусора и пыли, обрабатываем ее гидроизоляционной мастикой либо настилаем влагозащитную мембрану.
  • По периметру на стены клеим демпферную ленту. Она не только убережет стяжку от растрескивания при перепадах температуры, но и снизит уровень звукопередачи между соседними помещениями.
Монтаж демпферной ленты

После этого готовим раствор:

  • Для укладки полов в одной комнате лучше замешивать маленькие порции – тогда мы сможем снабжать приемлемое уровень качества состава и дома.
  • Смешиваем сухие компоненты. Для изготовление раствора с целью теплоизоляции полов на 1м3 полистирола пригодится около 160 кг цемента.
  • В емкость наливаем 10 литров воды и добавляем 20 мл жидкости для мытья посуды с антижировым эффектом либо особый пластификатор (количество выбираем в соответствии с рекомендациями производителя).
Смешиваем состав миксером
  • Засыпаем в воду сухой компонент и перемешиваем электродрелью , пока раствор не купит консистенцию густой сметаны.

Заливка пола

Осталось немного – залить и выровнять стяжку:

  • На основание устанавливаем маяковые рейки, сглаживая их в одной плоскости. Для крепления маяков комфортно применять горки более сильно замешанного раствора.
Установленные маяки
  • Дабы обеспечить наиболее действенную теплоизоляцию, маяки необходимо ставить приблизительно в 50 мм от уровня несущей плиты.
  • После этого начинаем заливать стяжку, неспешно двигаясь от дальнего угла к двери. Залитую поверхность сразу же разравниваем правилом, намоченным в воде.

Совет! Весьма комфортно работать вдвоем: пока вы ровняете свежезалитый участок, ваш напарник готовит следующую порцию.

  • Наплывы на стенах снимаем шпателем как возможно стремительнее: раствор сохраняет текучесть не более получаса, так что потому для удаления цемента нужно будет прилагать упрочнения.
Выравниваем пол правилом
  • По окончании заливки снабжаем покрытию оптимальный режим для подсыхания. В помещения должна быть температура около 15-250С и низкая влажность. перепады и Сквозняки температуры смогут привести к растрескиванию залитого слоя.

Вывод

Стяжка пола из полистиролбетона обустраивается достаточно легко. Наряду с этим покрытие получается достаточно «теплым», что содействует увеличению комфорта в доме, и разрешает экономить на обогреве (см.кроме этого статью «Пескобетон для стяжки: практические советы»).

Более детально разработка заливки продемонстрирована на видео в данной статье.

Добавить комментарий