Стенки из керамзитобетонных блоков – особенности кладки,

Не обращая внимания на кажущуюся хрупкость, керамзитобетонные блоки при грамотном применении смогут стать хорошим материалом для одно-трехэтажных зданий. Большая толщина стенки из керамзитобетонных блоков снабжает хорошие теплотехнические свойства зданий, а простота монтажа своими руками разрешает выполнить строительные работы непрофессионалу.

Стены из керамзитобетона.

Особенности кладки керамзитобетонных блоков

Существует множество мастеров, поддерживающих и против стенку из керамзитобетонных блоков.

Но кроме того те, кто не есть поклонником данного строительного материала, не смогут отрицать их высокие характеристики, в частности:

  1. Громадный размер разрешает существенно ускорить строительный процесс.
  2. Стенки из керамзитобетона являются достаточно теплыми.
  3. Материал есть надежным и очень долговечным.
  4. Приемлемая цена в сравнении с кирпичом.

Помимо этого, работать с данным строительным материалом достаточно таки комфортно, ввиду следующих аспектов, обрисованных в таблице:

Размеры Керамзитобетонные стеновые блоки, ровно как и каждый строительный материал, имеют стандартные размеры. Значительно чаще, для возведения несущих стен употребляются блоки, размером 190 на 190 на 390 мм. Для обустройства внутренних перегородок употребляются более узкие блоки – 90 на 120 мм.
Раствор для кладки В отличие от газосиликатных материалов, укладывающихся только на особый клеевой состав, стеновые керамзитобетонные блоки укладываются на обычный цементный раствор. Это разъясняется тем, что ввиду громадной пористости и неоднородной поверхности для того чтобы материала, создать шов, толщиной в 2-5 мм не окажется.
Технология кладки Кладка стен из керамзитобетонных блоков своими руками фактически ничем не отличается от технологии кладки кирпича. Главным отличием есть применение резиновой киянки чтобы выровнять ряд.

Обратите внимание! Для выравнивания блоков в ряду возможно применять лишь резиновую киянку. Потому, что керамзитобетон есть пустотелым, то кроме того несильный удар железным молотком может привести к расколу.

Готовим фундамент для осуществления кладки

Для дома, выстроенного из керамзитобетона, будет достаточно ленточного фундамента.

Осуществить его верную заливку вам окажет помощь такая инструкция:

  1. Очищаем территорию от растительности и мусора.
  2. Размечаем территорию в соответствии с размерами будущего здания.
  3. Роем траншею, глубиной более 1-го метра.
Траншея под ленточный фундамент.
  1. Устанавливаем деревянную опалубку.
  2. Закладываем в опалубку арматурный каркас, который вяжется из четырех долгих прутков, соединенных между собой маленькими перемычками.
На фото армированный каркас в деревянной опалубке.
  1. Заливаем бетон.
  2. Сейчас нужно выждать около месяца, пока бетон наберется прочности.

Технология кладки блоков из керамзитобетона

Толщина стенки в большинстве случаев соответствует ширине блока, потому, что кладки в полблока вполне достаточно для того, чтобы получить прочные и утепленные стенки в здании малой этажности.

Технология предельно несложна:

  1. Начинаем работу с углов. По окончании того, как углы будут возведены на пара рядов, возможно перейти к кладке стен.
Кладка начинается с углов.
  1. Натягиваем шнур вдоль будущей стенки. Относительно данного шнура вы сможете проверить ровность.
  2. Кладку осуществляем с перевязкой в 10-20 см.
Технология кладки аналогична кирпичной.

Совет! Если вы решили облицевать здание лицевым кирпичом, то нужно возводить несущую и декоративную стенки параллельно с перевязкой каждого третьего ряда. Для перевязки возможно применять кладочную сетку либо обычную арматуру, диаметром до 10 мм.

Пара советов:

  1. Швы необходимо делать не через чур узкими. Нужно, дабы их толщина составляла 10 мм и более, потому, что размеры блоков из керамзитобетона смогут незначительно различаться.
  2. Для выравнивания ряда не следует бить по блоку через чур очень сильно, поскольку по отдельности такие строительные материалы достаточно хрупкие и смогут разламываться.
  3. В работе вам в обязательном порядке пригодятся половинки блока, а быть может, что и четвертинки. Для распила оптимальнее применять болгарку. Кроме этого достаточно популярной есть резка железобетона алмазными кругами, которую возможно применять и для керамзитобетона.

Утепление стен из керамзитобетона

Такие конструкции уже сами по себе являются достаточно теплыми, но это не показывает, что утепление стен из керамзитобетонных блоков изнутри – это не обязательная процедура. Если вы желаете иметь теплое и комфортное жилище вне зависимости от времени года, то его необходимо верным образом утеплить.

И в случае если вас интересует, как утеплить керамзитобетонные стенки, то оптимальнее дать предпочтение методу внутренней теплоизоляции. Перед теплоизоляцией нужно провести все нужные коммуникации, для чего вам может потребоваться алмазное бурение отверстий в бетоне.

Технология утепления дома из керамзитобетона не отличается от подобных действий для кирпичных строений. (См. кроме этого статью Защита бетона от жидкости: изюминки.)

Работы проводятся в пара этапов:

  1. Создание обрешетки, которая возможно как деревянной, так и железной.
  2. Между профилями обрешетки закладываем плиты утеплителя. оптимальнее выбрать для этого минеральную вату.
Внутреннее утепление стен плитами минваты.
  1. Сейчас поверх обрешетки монтируем гидроизоляционный слой.
  2. Сверху конструкция обшивается гипсокартонном либо вагонкой. Гипсокартон – хороший материал, разрешающий создавать стенки с разным покрытием, включая обои, краску, плитку, пластиковые панели и т. д. (См. кроме этого статью Резка бетона болгаркой: как сделать.)

Заключение

Применение данного материала разрешает завершить строительство в короткие сроки. Ввиду изюминок керамзитобетона обязательна внутренняя и внешняя гидро-, и теплоизоляция – это разрешит взять хорошие условия для проживания. В видео в данной статье возможно отыскать дополнительные материалы по теме.

Добавить комментарий