Стенки из газобетона: характеристики и особенности

Одной из наиболее значимых задач при постройке жилого дома есть верный выбор стройматериала для возведения его стен. Газобетон превосходно справляется с данной задачей. В данной статье мы рассмотрим его характеристики и тонкости монтажа.

Своеобразный пирог стены из газобетона

Неспециализированные положения

Ячеистый бетон вошёл в обиход ещё во второй половине прошлого столетия. Но тогда употреблялись такие ГОСТы, каковые отдавали предпочтение прочностным чертям, и газобетон был причислен к утепляющим материалам. В наше же время, по окончании увеличения цены источников энергии и появления возможности автоклавной обработки обстановка кардинально изменилась.

Производство

Инструкция изготовления газоблоков выглядит так:

  1. В смесительное оборудование погружают воду, известь, кварцевый песок и цемент.
Компоненты газобетона
  1. По окончании пяти мин. работы смесителя в него добавляется водная суспензия алюминиевой пудры, вступающей в химическую реакцию с известью. Образующийся в следствии этого водород пронизывает всю субстанцию, создавая множество пузырьков, размеры которых варьируются от 0,5 до 2 миллиметров.
Пористость, образующаяся вследствие воздействия водорода
  1. В момент начала процесса образования пузырьков, всю смесь распределяют по особым ёмкостям, где она и проходит период вспучивания.
Фото подходящих для формирования готовых изделий контейнеров

Совет: если вы планируете создавать газоблоки дома, то рекомендуется в период застывания обеспечить раствору вибрационные нагрузки. Это ускорит и улучшит процесс его схватывания.

  1. По окончании того, как ячеистый бетон обретает первоначальную плотность, с него проволочными струнами срезаются все неровности, а массив разрезается на более компактные блоки.
  2. Последней стадией есть тепловая обработка в автоклаве. Это необязательный ход, требующий дополнительных затрат, но посмотрите, как он усиливает технические показатели готовых изделий:
Тип газоблока по степени обработки Коэффициент Теплопроводности, Вт/(м·°С) Показатель усадки, мм/м Прочность, кгс/м?
Автоклавный 0,14 0,3-0,5 28-40
Неавтоклавный 0,17 3-5 10-12
Камеры, производящие тепловую обработку

Преимущества

Указанный способ производства, включая наличие пузырьков в структуре и автоклавную обработку, снабжает массу преимуществ, каковые мы на данный момент рассмотрим:

  1. Низкая теплопроводность, которая образовывает только 0,1 Вт/м3, что, к примеру, вдвое меньше, чем у сухой сосны. Газоблок на 85% складывается из воздуха, это и снабжает ему поразительные теплоизоляционные качества. Стенки из газобетонных блоков не испытывает недостаток в применении дополнительных утепляющих материалов.
  2. Мелкий вес. Вновь-таки обстоятельством неповторимой лёгкости являются воздушные пузырьки, заполняющие собой солидную часть изделия. Именно поэтому ненужно в сильном фундаменте и в ходе монтажных работ возможно обойтись без подъёмного оборудования. Экономия во всём.
Газобетонный дом на недорогом столбчатом фундаменте
  1. Большая прочность на сжатие. При автоклавной обработке, под действием жара и давления, образуются кристаллы гидросиликата кальция. Это даёт возможность применения газоблоков кроме того при постройке многоэтажных зданий в качестве основного материала. Кроме этого направляться учитывать, что плотность газобетона для несущих стен кроме этого крайне важна, поскольку оказывает прямое влияние на прочностные показатели. В соответствии с этим возможно выделить три группы блоков:
Наименование группы Плотность, кг/м3 Класс прочности
Конструкционные 1000-1200 В7,5-В15
Конструкционно-теплоизоляционные 400-900 В2-В10
Теплоизоляционные 300-400 В0,5-В2
Несущие стены из газобетонных блоков в многоэтажке

Совет: в случае если же вы планируете применять разглядываемый материал для постройки частного дома в сочетании, к примеру, с кирпичом, то рекомендуется приобрести либо изготовить самостоятельно неавтоклавные образцы теплоизоляционной группы. Так как большая прочность вам при таких условиях ни к чему, но так вы сможете существенно сэкономить.

  1. Превосходная шумоизоляция, составляющая на стену толщиной 30 см 60 Дб. Вы имеете возможность быть спокойны на протяжении ночного отдыха в том, что вас не побеспокоят случайные уличные звуки.
  2. Низкая цена. Относительно несложный производственный процесс и доступность сырья делают цена готовых изделий значительно более низкой, чем у других стройматериалов.
  3. Простота обработки. Много пор в структуре разрешает отказаться от таких трудоёмких процессов, как резка железобетона алмазными кругами. Достаточно будет простой ручной пилы чтобы придать блоку нужную форму.
Резка газоблока своими руками
  1. Огнеупорность. Выдерживает действие открытого огня с температурой в 900 градусов Цельсия в течение четырёх часов, что превосходит аналогичные показатели простого бетона и кирпича.
Проведение экспериментов на огнестойкость
  1. Отсутствие склонности к процессам гниения и коррозии.
  2. Наличие свойства «дышать». Высокая пористость разрешает таким стенкам поддерживать в доме наиболее благоприятный микроклимат.
  3. Высокая морозоустойчивость. Выдерживают без 75 циклов замерзания и оттаивания, что вдвое больше, чем у того же кирпича.
  4. Экологическая чистота. Применение лишь природных элементов исключает какой-либо уровень токсичности.
  5. Стойкость к нападению вредителей. Ни грызуны, ни насекомые не начнут употреблять газобетон в пищу либо применять его в качестве жилья.
  6. Верная геометрия. Точность пропорций разрешает применять вместо цемента особый клей, благодаря которому ширину стыковочных швов возможно свести к минимуму. А это со своей стороны ещё больше сокращает тепловые утраты и усиливает внешний вид кладки.
Применение клеящего раствора означает наличие очень тонких швов
  1. Долгий эксплуатационный срок, измеряющийся десятками лет.

Технология монтажа

Возведение стен из газобетона значительно несложнее кладки кирпича, вместе с тем требует соблюдение некоторых правил и рекомендаций. Наряду с этим начать направляться с изготовление нужных инструментов.

Инструменты

  • Мастерок и шпатель, дабы накладывать цементный раствор либо клей. Кроме этого для данной цели весьма комфортно применять особую «каретку», разрешающую равномерно распределять смесь по поверхности блоков.
Металлическая каретка для нанесения раствора
  • Отвес для замеров вертикали стенки.
Образец отвеса
  • Водяной уровень для контроля горизонтали кладки.
Пример ватерпаса
  • Ёмкость для замешивания раствора и строительный миксер, кроме этого вероятно использование бетономешалки.
Строительный миксер с насадкой-венчиком позволит добиться нужной однородности
  • Резиновый либо деревянный молоток для выравнивания положения блоков.
Молоток с резиновой ударной частью
  • Ножовка для резки изделий.
Пила для резки газобетона
  • Простой молоток и стамеска для проделывания пазов под арматуру.

Совет: рекомендуется с целью этого применять электрический штроборез либо «болгарку». Это в значительной степени облегчит задачу.

Штроборез, позволяющий легко справиться с созданием канавок под стальные прутья

Движение делаемых работ

  1. Фиксирующая смесь нам пригодится уже сначала, исходя из этого разберём методы её изготовление:
    • Соединяем цемент с песком в соотношении один к трём, добавляем воду и замешиваем всё до образования сметанообразной субстанции.
    Осуществление процесса замешивания
    • Возможно применять готовую заводскую цементно-песчаную смесь, имеющую лучшие показатели и разрешающую избежать необходимости соблюдения правильных пропорций. Не смотря на то, что и выйдет мало дороже.
    Пачка ЦПС
    • Особый клей разрешит избежать широких швов и обеспечит совершенную фиксацию. Пользоваться им кроме этого значительно несложнее, но и цена, соответственно, выше.
    Упаковки подходящей смеси для склеивания газоблоков
    1. Создаём гидроизоляционный слой между фундаментом и будущей кладкой. Для этого в полной мере подойдёт рубероид, уложенный на узкий слой приготовленного раствора. Но направляться учитывать, что на сегодня производители предлагают множество улучшенных и, к тому же, более дорогих влагозащитных материалов. Ориентируйтесь в этом вопросе по выделенному на постройку бюджету.
    Монтаж рубероидного полотна
    1. Устанавливаем по углам стальные прутья либо другие эргономичные ориентиры, каковые сглаживаем посредством отвеса и соединяем их малярным шнуром. Благодаря таковой разметке наружные стенки окажутся ровными относительно вертикальной оси.
    2. Потом покрываем цементной смесью гидроизоляционный слой и начинаем укладку первого ряда. Раствор кроме этого накладываем на стыковочный торец каждого уже установленного изделия.
    Первый блок устанавливается в углу
    1. Положение каждого газоблока контролируем посредством ватерпаса и при необходимости сглаживаем его резиновым молотком либо добавкой фиксирующей смеси. В случае если допустить кривизну горизонтали, то в будущем образуются трещины в газобетонных стенках.
    Замер и выравнивание
    1. Каждые четыре ряда стоит усиливать арматурой. Для этого разберём, как армировать газобетон:
      • Штраборезом либо стамеской проделываем два углубления вдоль всей кладки, отойдя от её края как минимум несколько сантиметров.
      Штробирование газоблоков
        • Заливаем штробы раствором.
        • Укладываем в них железные прутья. На углы наряду с этим должны приходиться не стыки, а плавные изгибы.
        Уложенная в газобетон арматура
        1. После этого опять направляться слой цементной смеси и выкладывается следующий ряд, любой блок которого нужно устанавливать со смещением в треть либо одну вторую. Это требуется для большей устойчивости кладки.
        Шахматный порядок газоблоков для увеличения прочностных характеристик стены
        1. Аналогично возводим всю стенке, по окончании чего осуществляем проводку всех нужных коммуникаций. Любопытно, что алмазное бурение отверстий в бетоне не потребуется, достаточно будет применения простых победитовых насадок.
        Проделывание отверстия под дымоход в стене из газобетона

        Заключение

        Газобетонные блоки – хороший стройматериал. Их теплоизоляционные качества лучше некоторых древесных пород, а прочность разрешает возводить многоэтажные постройки. И всё это по в полной мере доступной цене.

        Готовый дом из газоблоков

        Видео в данной статье предоставит вашему вниманию на изучение дополнительную данные.

        Необходимо ли армировать стенки из газобетона, какой раствор применять для фиксации блоков, какие конкретно потребуются инструменты? Сейчас вы понимаете ответы на эти вопросы и сможете совладать со всеми нужными монтажными работами.

        Добавить комментарий