Стеклобетон – особенности материала и советы по независимому

Бетон активно используется в строительных работах уже много лет благодаря своей стойкости к деформациям и долговечности, но имеется у материала и кое-какие недостатки, самым главным из которых есть низкая стойкость на растяжение. Значительно чаще эту проблему решают железным армированием, но в наше время появились и более прогрессивные решения. Вы имеете возможность изготовить стеклобетон своими руками, наряду с этим свойства материала будут на высоком уровне при понижении веса конструкции.

На фото - применение стекловолокна позволяет придать даже тонким бетонным элементам непревзойденную прочность

Основные виды материалов

Сходу напомним, что под понятием стеклобетон понимается целый спектр вариаций, все их мы разглядывать не будем, ознакомимся лишь с теми, каковые значительно чаще употребляются и с которыми возможно работать и самостоятельно. Любой вид имеет свои особенности, каковые и обуславливают те либо иные свойства материала.

Композитобетон

Второе наименование данного варианта – стеклоармированный бетон. Он сильно напоминает простые железобетонные варианты, но технология стеклобетона предполагает применение вместо железной арматуры стекловолоконные прутья.

Дабы растолковать все преимущества композитного армирования, сравним его с простой железной арматурой:

Металл Стекловолокно
При действии жидкости подвергается коррозии, благодаря чего каркас разрушается, снижая прочность цементной конструкции. Полностью не опасается жидкости и может выдерживать ее действие в течении долгого срока.
Громадный вес конструкций, армированных металлом, накладывает множество ограничений при возведении. Изделия из стеклобетона весят значительно меньше, благодаря чего их возможно применять фактически везде.
Высокая цена арматуры делает проект намного более дорогим, дабы добиться большого качества необходимо израсходовать большие средства. Цена композитной арматуры намного ниже, что делает ее доступнее, чем простой металл.
Вес металла большой, что формирует неудобства при работе и погрузочно-разгрузочных работах. Стекловолоконные прутки весят в 5 раз меньше при однообразном диаметре.
Перевозить арматуру очень сложно ввиду громадной длины элементов. Приходится нанимать грузовой транспорт. Материал сворачивается в бухты длиной около 100 метров, наряду с этим вес одной бухты не превышает 10 кг. Перевозить ее возможно и в багажнике легкового авто.
Металл имеет высокую теплопроводность, благодаря чего прутки являются своеобразными мостиками холода в конструкции. Стекловолокно проводит тепло в 100 раз меньше, чем металл, такие конструкции получаются намного теплее.
Такая арматура превосходит металлическую по всем показателям, именно поэтому ее очень широко используют в современном строительстве

Еще одно ответственное преимущество – композитные прутки в 2.5 раза прочнее на разрыв, что разрешает применять изделия меньшего диаметра без утраты прочностных черт конструкции.

Работы по созданию арматурного пояса для того чтобы типа существенно проще и стремительнее благодаря многих обстоятельств:

  • Легкий вес материала.
  • Простота соединения – посредством пластиковых хомутиков, надежно фиксирующих любой узел.
  • Зимний период металл весьма холодный, тогда как стекловолокно не промерзает.
Работы по укладке композитного армопояса гораздо проще, чем при использовании металла

Обратите внимание! Стоит не забывать, что прочностные свойства стеклопластика намного выше, исходя из этого возможно применять арматуру меньшего диаметра без утраты прочности.

Стеклонаполненный бетон

Таковой стеклобетон имеет множество отличий, основное из которых – применение в качестве наполнителя стекловолокна, которое и обуславливает высокие эксплуатационные свойства материала.

Стеклофибраустойчива к воздействию щелочей и других неблагоприятных воздействий

Основными преимуществами данного варианта возможно назвать следующие факторы:

  • Универсальность: так возможно изготавливать как панели, так и блоки либо легкие и прочные облицовочные страницы. Сфера применения весьма широка.
  • Легкость: в состав входит мелкозернистый бетон, смешанный с песком в пропорции 50/50 и нарезанная стеклофибра.
  • Прочность фибробетона: на сжатие он в два раза устойчивее несложного бетона, при растяжении и изгибе прочнее в 4 раза, а ударная стойкость и вовсе выше в 15 раз.
  • Посредством разных добавок: пластификаторов, красителей, гидрофобизаторов - свойства бетона смогут существенно изменяться.

Но стоит подчернуть, что изготовление для того чтобы материала – процесс достаточно сложный, и добиться большого качества и надежности возможно лишь в заводских условиях.

Фибробетонные листы имеют своеобразную структуру и могут использоваться даже как финальная отделка

Бетон с добавлением жидкого стекла

Данный вариант нельзя назвать стеклобетоном в чистом виде, однако, стоит рассмотреть и его, поскольку при производстве употребляется жидкое стекло. Данный компонент на силикатной базе придает материалу высокие свойства устойчивости к влаге и повышает сопротивление большим температурам.

Помимо этого, жидкое стекло имеет четко выраженная антисептические свойства, благодаря чему его довольно часто додают при постройке в болотистых местностях, где сырость особенно очень сильно воздействует на конструкции.

Жидкое стекло придает бетону высочайшие свойства стойкости и к влаге, и к высокой температуре

Инструкция по приготовлению бетона выглядит следующим образом:

  • Сначала готовится бетон нужной марки, наряду с этим не следует делать его через чур жидким.
  • Потом жидкое стекло разводится водой в пропорции, упомянутой в инструкции на упаковке.
  • Готовый раствор добавляется в бетон в пропорции 1:10, по окончании чего нужно шепетильно перемешать состав перед применением.

Обратите внимание! Вода, которая добавляется в жидкое стекло, не учитывается при приготовлении бетона, поскольку она уходит на поддержание химической реакции, делающей поверхность устойчивой к влаге.

Важно тщательно перемешать раствор, тогда вся поверхность будет защищена от влаги

Время от времени употребляется более несложный метод: пропитка поверхности раствором жидкого стекла. Но, дабы добиться наилучшей защиты, сверху лучше нанести еще один слой раствора с жидким стеклом для бетона, тем более застывает он достаточно быстро, исходя из этого сроки проведения работ не увеличатся.

Все знают, что резка железобетона алмазными кругами, как и алмазное бурение отверстий в бетоне сопряжены со множеством трудностей. Но применение стекловолоконных элементов упрощает и эти непростые работы: материал поддается значительно лучше, и коронки, и диски изнашиваются не так быстро.

Бетон со стекловолокном бурится гораздо легче

Вывод

Дабы значительно лучше разобраться в вопросе, посмотрите видео в данной статье, в нем наглядно продемонстрированы кое-какие из разглядываемых нюансов. В целом, возможно с уверенностью утверждать, что за стекловолоконными элементами будущее, и стеклобетон из года в год будет употребляться все чаще.

Добавить комментарий