Станок для профилирования бруса - хороший ассистент по

Деревянный четырехгранный брус уже продолжительное время употребляется на рынке стройматериалов как альтернатива оцилиндрованным бревнам. Предстоящее развитие технологий по постройке деревянных малоэтажных домов стало причиной созданию профилированных пиломатериалов.

Станок для профилирования бруса своими руками разрешает изготовить нужное количество деревянных изделий.

На фото – одна из разновидностей оборудования для производства профильного пиломатериала

Профилированный пиломатериал

Профилированный брус представляет собой высокотехнологичное изделие для постройки деревянных загородных (дачных) малоэтажных домов.

Изготовляется таковой пиломатериал преимущественно из древесины хвойных деревьев:

  • ели;
  • лиственницы;
  • сосны;
  • кедра. (см. подробнее статью Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра)

Изюминки материала

Профильный стройматериал

Профилированные строительные изделия отличаются наличием пазов и шипов особой формы, благодаря которым удается создать прочное и герметичное соединение. Брусок изготавливается уже хорошо оструганным и его возможно сходу вскрывать лаком либо краской.

Какой-либо особой обработки он не требует. В зависимости от своего назначения профильный материал изготавливается различного сечения. (см. подробнее статью Обработка бруса от гниения – залог долгой эксплуатации постройки)

Внешний вид профильного бруска

Станок для изготовления профилированного бруса снабжает изготовление пиломатериалов, каковые имеют плоскую либо полуовальную наружную сторону. По желанию возможно снять фаски.

Различные варианты профильного бруса

Внутренняя сторона изготавливается ровной строганной, а боковые грани бревна по окончании обработки на станке покупают форму паза и шипа для осуществления надежного соединения между собой. Боковые стороны пиломатериала должны иметь зеркальное размещение шипов и пазов. В некоторых видах профиля, для увеличения изоляционных свойств, в пазы возможно укладывать утеплитель.

Преимущества перед другими материалами для постройки

Станок для производства профилированного бруса разрешает изготавливать стройматериалы, каковые владеют целым рядом преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • хороший эстетичный вид дома, собранного из профильных изделий;
  • легкая сборка конструкции;
  • отсутствие стеновых швов благодаря высокой точности укладки;
  • фабричные пропилы снабжают повышенную устойчивость к деформации и растрескиваниям;
  • благодаря наличию особых шипов и пазов возможно обеспечить хорошую теплоизоляцию строения;
  • отсутствует необходимость в конопатке постройки, поскольку дождевая вода не попадает в стыки между брусками кроме того при забивных дождях; (см. подробнее статью Стыковка бруса по длине – варианты соединений)
  • строения характеризуются высокими эксплуатационными чертями;
  • цена домов собранных из профильного пиломатериала намного ниже, чем из других строительных материалов.

Технология изготовления

Для экономии денег при наличии нужного оборудования изготовить профилированный пиломатериал возможно и своими руками.

Технические приспособления для изготовления профильного материала

Профилирование стройматериала из дерева снабжает профилирующий станок для бруса.

Станок для нарезания профиля

Станок представляет собой четырехсторонний строгальный агрегат с профилирующими ножевыми фрезами. Благодаря такому устройству из прямоугольной деревянной заготовки получается качественный профилированный строительный материал.

Для надежной фиксации и надёжной подачи заготовки в ручном либо автоматическом режиме, предусмотренный конструкцией рабочий стол с торцевыми зажимами. Замечательные, современные станки характеризуются хорошей производительностью и снабжают достаточно высокую точность размеров и пропорций.

Современное оборудование по изготовлению пиломатериалов с профилями характеризуется своей универсальностью. Станки разрешают делать в один момент целый комплекс работ, нужных для изготовления и обработки стройматериалов из дерева, начиная от расщепления и заканчивая фрезерованием.

Этапы изготовления изделий с профилем

Стройматериал с профилем возможно взять, в случае если применять станок для профилированного бруса.

Процесс изготовления делится на два основных этапа:

  • строгание;
  • фрезерование.
Обработка бревна фрезами

На начальной стадии заготовке придается нужная форма. Лицевые стороны делаются округлыми либо прямыми. На этапе фрезерования нарезается зеркальный профиль в виде шипов и пазов. Данный процесс и называется профилированием.

Независимое изготовление профильных изделий

Перед тем как приступить к изготовлению стройматериала с профилем, нужно ознакомится с ГОСТ 9330-76, в котором изложены основные требования, касающиеся соединений изделий (деталей) из древесины.

Для независимого изготовления древесины с профилем нужно выполнить следующий объем работ.

  1. Сперва деревянной заготовке, из которой планируется изготовить строительное изделие с профилем, нужно придать четырехугольную верную форму. Для этого заготовку нужно распилить на особой пилораме, где ее распустят на брусок нужного сечения;
Прямоугольные заготовки из дерева

Совет! Не рекомендуется применять для постройки своего дома клееную древесину, поскольку она не соответствует нормам по экологичности и в строении не будет создан неповторимый микроклимат.

  1. Древесина, перед тем как попасть для обработки на станок профилированного бруса должна быть верно высушена;
Просушка заготовок в вентилируемых штабелях

Совет! При покупке готовой заготовки нужно обращать внимание на уровень влажности древесины. Лишь при качественной сушке дерева сводится к нулю его усадка и деформация.

  1. Нужно при независимом изготовлении выбирать несложный профиль для нарезания материалов из дерева. Нужно кроме этого дабы полученные соединения давали возможность применять утеплитель (толщиной не меньше 5 мм);
  2. Дабы сделать прямоугольный вырез на изделии, возможно применить фрезерную ручную машину;
Фото изготовления паза циркулярной пилой
  1. Треугольные пазы вырезаются посредством ручной циркулярной пилы. Рабочая платформа таковой пилы обязана снабжать распиловку под нужным углом. Наряду с этим, глубина пропила (прямого) обязана составлять не меньше 65,0 мм. Отходы от треугольного сечения в будущем смогут употребляться для соединения брусков между собой;
  2. При необходимости изготовления строительных материалов с угловыми соединениями, нужно отдавать предпочтение односторонним (двусторонним) замочным пазам. Вырезать паз с нужной стороны возможно, применяя особые приспособления и фрезерную машинку.

Вывод

Так, имея в своем распоряжении кроме того б у станок для профилирования бруса при соблюдении всех правил и техники безопасности возможно изготовить качественные стройматериалы.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий