Сруб из профилированного бруса: рекомендации и советы

В древние времена для постройки деревянных домов применяли бревна, каковые очищали от коры и веток. Мало позднее появился оцилиндрованный материал, используемый и сейчас. Но пиком развития современного строительства в данной отрасли стали срубы из профилированного бруса 200х200, каковые имеют схожий принцип монтажа, но наряду с этим создавать такую конструкцию стало намного эргономичнее и экономически выгоднее.

Любительское фото дома изготовленного из профилированного материала

Процесс изготовления

В отличие от применяемых ранее материалов и способов их обработки, в наше время используют только сухую древесину, которая имеет однообразные габариты. Наряду с этим срубы домов из профилированного бруса оптимальнее изготавливать из клееных брусовых изделий, потому, что они превосходно держат свою форму, фактически не имеют усадки и замечательно противостоят действию жидкости и бактерий.

Готовый свайный фундамент, связанный металлическим основанием

Фундамент

В старину дома аналогичного типа устанавливали на деревянные столбы. Наряду с этим их обрабатывали особыми составами, защищающими от действия жидкости.

В наше время сборка сруба из профилированного бруса своими руками производится на основании из винтовых свай.

  • Сперва создается проект будущего строения с нанесенным на него замыслом размещения комнат.
  • После этого на этом чертеже отмечают места установки опор.
  • Сваи для аналогичных домов устанавливают по периметру конструкции, в местах стыков межкомнатных перегородок и несущих стен, и под печами либо лестничными маршами.
  • Процесс монтажа аналогичных изделий напоминает бурение скважины, а при наличии подходящего инструмента с ним смогут совладать всего два человека.
Один из вариантов расчетов по изготовлению свайного поля
  • По окончании установки свай их связывают между собой при помощи швеллера либо деревянного бруса. Наряду с этим всю конструкцию обрабатывают защитными средствами, дабы не допустить процесс коррозии либо гниения.
  • Практически фундамент входит в силовой набор сруба из профилированного бруса, соответственно, он может нуждаться в дополнительной гидроизоляции, для предотвращения попадания жидкости на древесину. Для этого на него укладывают страницы рубероида.

Совет! При выборе типа свай нужно руководствоваться типом почвы, климатическими условиями и уровнем промерзания грунта в данном районе. Это придаст строению дополнительной устойчивости и прочности.

Внешний вид профилированного материала и способ его вертикальной установки

Установка венцов

В большинстве случаев дома либо срубы бань из профилированного бруса изготавливаются по принципу укладки одного ряда материала на другой.

  • Данную работу начинают в большинстве случаев с углов. Их формируют методом вырезания на брусьях особых пазов, при соединении которых образуется замок. Тип для того чтобы монтажа возможно различным и зависит он лишь от личных предпочтений мастера.
  • Для надежности все места соединений дополнительно усиливают железными скобами. Особенно это принципиально важно при сборке конструкций с габаритами 8х8 либо больше, потому, что при аналогичных размерах частенько приходится наращивать брус, что ослабляет строение.
Принцип изготовления угловых соединений и оконных проемов
  • При применении профилированного материала монтаж венцов друг на друга осуществляется при помощи пазов. Но кроме того при совершенной плотности получающихся стыков, между брусьями нужно устанавливать слой уплотнителя. В качестве его возможно применять простую рулонную паклю либо особые прокладки из резины.
  • Для связки венцов между собой в двух смежных рядах просверливают вертикальное сквозное отверстие, в которое устанавливают деревянный шплинт. Наряду с этим располагать такие стыки на брусовой стенке нужно в шахматном порядке.

Совет! Целый брус перед тем как приступить к работе рекомендуется покрыть слоем бактерицидной пропитки. Это увеличит срок его эксплуатации и послужит дополнительной защитой от жидкости.

Использование материалов с меньшим сечением для изготовления крыши позволяет значительно снизить нагрузку на здание

Крыша

Стандартная инструкция по изготовлению домов из бруса рекомендует делать крышу для аналогичных строений максимально облегченной. Это связанно с тем, что свайный фундамент не может выдерживать громадные нагрузки, что в большинстве случаев ограничивает данные конструкции всего двумя этажами.

Учитывая подобную изюминку, многие конструктора стараются уменьшить кровлю, превращая ее в мансарду. Так, возможно взять в полной мере приличный двухэтажный дом с минимальной нагрузкой на основание. Наряду с этим цена его изготовления будет меньше, чем при отдельном устройстве второго крыши и второго этажа.

Совет! Для стропильной системы оптимальнее применять брусья с меньшим сечением и прямоугольной геометрией. Так возможно уменьшить конструкцию и изготовить каркас талантливый выдерживать громадные вертикальные нагрузки.

Принцип изготовления легких крыш

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого взяв за базу текст, вышеприведенный, возможно сделать вывод, что изготовление сруба из профилированного бруса будет просто кроме того для начинающего строителя.

Наряду с этим нужно иметь качественный и надежный проект, выполнение которого, преобразовывается в работу с громадным конструктором.

Добавить комментарий