Срок работы бетона: продляем время эксплуатации цементной

Теоретически срок работы бетона, залитого по всем правилам, может составлять от 50 до 100 лет (а в некоторых случаях и более). На практике же мы довольно часто сталкиваемся с ускоренным разрушением таких конструкций, не смотря на то, что потенциал материала разрешает не только избежать этого, но и значительно продлить период, за который стенки, опоры и полы будут сохранять свою прочность.

Нарушение технологии и повышенные нагрузки могут быстро привести в плачевное состояние даже самый прочный материал

От чего зависит срок работы

Чтобы выяснить, как добиться большой «длительности жизни» от цементного раствора, принципиально важно разобраться со всеми факторами, каковые воздействуют на данный показатель.

Главными будут следующие:

  • Во-первых, играет свою роль состав материала, в частности – цемент и наполнитель. В случае если для дорожного полотна применять цемент М150, то не нужно ждать, что оно простоит хотя бы год без ремонта. Так что лучше использовать растворы, прочность которых соответствует нагрузкам. Цена, само собой разумеется, будет больше, но и чинить придется реже.
Кладка из керамзитобетона (на фото) отличается прочностью
  • Наполнитель кроме этого крайне важен. К примеру, срок работы керамзитобетонных блоков по уверениям производителей, образовывает около 75 лет, а вот дом, возведенный из арболита (наполнителем выступает щепа) может "настойчиво попросить" капремонта уже через 40-50 лет.
  • Потом – методика заливки. Любая ошибка (нарушение пропорций, недостаточное уплотнение, через чур стремительная либо через чур медленная сушка) ведет к тому, что конструкция получается менее надежной.
  • Условия эксплуатации также оказывают яркое влияние на прочность. Наиболее губительны для бетона переувлажнение, действие солевых растворов, и низкие температуры. Ну, а вдруг за сезон проходит пара десятков циклов замораживания-оттаивания, то первые показатели повреждения появляются уже через два-три года по окончании постройки.
Разрушение основания вследствие воздействия влаги и нагрузок

Обратите внимание! Дабы избежать этого, кладку необходимо защищать от действия внешних факторов. Так, срок работы дома из газобетона с невентилируемым фасадом образовывает около 50 лет, тогда как вентилируемый фасад и через 100 лет будет снабжать выведение жидкости из стеновых пор с минимальными отрицательными последствиями.

Само собой разумеется, вышеприведенный список учитывает лишь ключевые факторы. Тут не упоминается ни вибрация, ни ветровая эрозия, ни другие нюансы. Но и указанного достаточно, дабы сформировать стратегию по продлению срока работы бетона.

Срок службы газобетонных блоков при обустройстве вентилируемого фасада увеличивается чуть ли не вдвое за счет нормализации влажности

Продлеваем жизнь конструкции

Изюминки методики

В случае если нам необходимо, дабы возведенная конструкция простояла как возможно продолжительнее, инструкция по обустройству обязана соблюдаться неукоснительно:

Чем качественнее мы выполним заливку, тем дольше прослужит конструкция
  • Во-первых, состав подбираем в соответствии с планируемыми нагрузками. Это относится как класса бетона, так и толщины арматуры. Окажется сделать запас по прочности – будет лишь лучше!
  • Во-вторых, шепетильно готовим основание. Чем более плотным будет грунт, на который мы установим конструкцию, тем меньшей будет интенсивность деформационных действий. Так мы значительно снизим риск образования больших трещин.
  • В-третьих, при заливке уплотняем материал, дабы снизить содержание в нем пузырьков воздуха. Чем выше будет плотность бетона, тем ниже будет его пористость. А это, соответственно, приведет к росту влагостойкости.

Обратите внимание! Долгий срок работы газобетона, напротив, обусловлен наличием громадного количества полостей. Большой количество внутреннего воздуха разрешает компенсировать температурные деформации, и кладка не разрушается кроме того при замерзании попавшей в поры воды.

  • Наконец, конструкцию необходимо действенно просушивать. В случае если вода улетучится весьма быстро, то цемент не успеет прореагировать, и структура потеряет монолитность. Для задержки воды накрываем сохнущие цементные конструкции полиэтиленом.
  • Зимний период неприятность носит другой темперамент: на морозе бетон просто не застывает. Дабы избежать этого, раствор необходимо греть посредством электрокабелей, а опалубку – изолировать для сохранения тепла.

Дополнительные меры

Процесс железнения покрытия после заливки

При постройке конструкции своими руками мы можем дополнительно расширить ее прочность, соответственно – продолжить срок действенной работы.

Для этого используются разные способы:

  • Во-первых, в состав материала возможно водить модификаторы, существенно повышающите его устойчивость. Громаднейшей популярностью пользуются добавки для бетона, которые содержат фибру – узкие стальные либо полимерные волокна. Фибра выступает в роли необычной арматуры, закрепляя цементный монолит изнутри.
  • Во-вторых, поверхности возможно подвергать так именуемому железнению – обработке покрытия сухим цементом либо текучим цементным раствором. Гранулы материала усиливают поверхностный слой бетона, который есть наиболее чувствительным к нагрузкам и климатическим действиям.
Принцип действия пропитки
  • В-третьих, возможно обработать кладку либо монолит силингами – изолирующими пропитками. Они производятся на базе быстротвердеющих полимеров, глубоко попадают в поверхностные поры и изолируют их. Наряду с этим покрытие получает гидроизоляционные характеристики, что значительно сказывается на его долговечности.

Обратите внимание! Полимерная пропитка нарушает естественную воздухопроницаемость, потому таким методом редко усиливают стенки жилых домов. А вот для пола данная методика подойдет идеально.

Внешний вид обработанного пола

Ну, и стоит упомянуть еще об одной советы. Каждые повреждения бетона имеют тенденцию к расширению, потому стоит взять за правило: заметили недостаток – отремонтировали его как возможно скорее. Так неприятность будет локализована и ее последствия останутся минимальными.

А вот в случае если покинуть мелкую трещинку без внимания, то через полгода на этом месте будет уже большая щель…

Вывод

Срок работы железобетонных опор, колонн, напольных и дорожных покрытий, и кладки из строительных блоков определяется действием комплекса факторов. И в случае если на кое-какие из них мы не можем воздействовать, то за счет других в полной мере реально повысить долговечность конструкции в целом.

Видео в данной статье содержит дополнительные советы по улучшению эксплуатационных черт, потому рекомендуем пристально изучить его перед началом проектировки.

Добавить комментарий