Главная / Строительство / Современные проекты Шале из клееного бруса

Современные проекты Шале из клееного бруса

Первоначально слово «Шале» имело суть «Хижина пастуха», так как им обозначали маленькие домики в сельской местности, изначально предназначенные для жизни громадной семьи. Такое здание становилось домом для нескольких поколений, около возводились пристройки для скота и хранения припасов. Сейчас под словом шале в большинстве случаев понимается полноценный загородный дом, выстроенный с применением новейших технологий.

Фото традиционного дома-шале.

Особенности архитектуры шале

Потому, что такие дома изначально строились в горной местности, их архитектурные решения имеют кое-какие особенности:

  • Значительно чаще проекты дома из клееного бруса предполагают возведение двускатной крыши с очень сильно выступающими краями. Такое устройство помогало обезопасисть крышу от скапливающегося снега и организовать защиту крыльца от сугробов. Не смотря на то, что сейчас шале строится в различных климатических территориях, эта особенность сохраняется;
  • При постройке довольно часто употребляются комбинации материалов. К примеру, в случае если дом двухэтажный, то первый этаж возможно каменным, а второй – деревянным;
  • В обязательном порядке наличие ставней на окнах. Раньше они помогали дополнительной защитой от снега, а сейчас это, скорее, декоративный элемент, являющийся одним из показателей швейцарского стиля.

Пример проекта дома шале

В самой Швейцарии шале в большинстве случаев строят из дерева, дом снабжается дровяной печкой, и значительно чаще это аналог летней дачи, в котором не живут зимний период. Цена дома-шале в России велика, но как раз такие строения выясняются весьма надежными и прекрасными.

Какой материал выбрать для постройки?

Громаднейшее распространение в наше время взяли проекты из клееного бруса, поскольку это самый прочный и долговечный из всех древесных материалов. Он сохраняет все положительные качества натурального дерева и наряду с этим лишен многих его недостатков.

Клееный профилированный брус складывается из деревянных ламелей, склеенных между собой особыми составами.

Такое устройство дает материалу пара преимуществ:

Клееный брус

  1. Низкая усадка сруба из бруса. Выбрав клееный брус в качестве стройматериала, вы не станете ожидать весь год, пока усадка завершится. Продолжать строительство и завершать внутреннюю отделку возможно сразу же, соответственно, все работы возможно завершить всего за 1 сезон;
  2. Высокая степень защищенности от гниения. Особые пропитки противостоят действию микроорганизмов, исходя из этого таковой материал делается весьма долговечным. Ему не вредят грызуны и насекомые, что дополнительно увеличивает прочность дома;
  3. Материал дополнительно обрабатывается антипиренами, что повышает его пожаробезопасность. Дерево – горючий материал, но клееный брус есть самой защищенной разновидностью древесных материалов;
  4. Потому, что он имеет верную геометрическую форму, работы по постройке вести достаточно легко. Таковой материал разрешает выстроить дом кроме того своими руками, в случае если у будущего обладателя имеются хотя бы минимальные строительные навыки.

Обратите внимание! Дому из клееного бруса не нужно много утеплителей, поскольку щели будут минимальными.

Составление проекта шале

Самостоятельно создать проект без ошибок – не самая несложная задача, исходя из этого лучше прибегнуть к помощи специалиста-архитектора. Но, зная фундаментальные правила и правила, возможно постараться создать личный дом с нуля. Существуют готовые проекты шале, каковые не тяжело отыскать в сети, но они смогут быть неудобными для конкретной семьи.

Рассмотрим более детально с чего начать разработку собственного проекта.

План расположения комнат в одноэтажном доме

Размещение дома на местности

Любой участок имеет собственные изюминки, каковые нужно учитывать при разработке проекта. Надежное строительство начинается с предварительного анализа грунта, дабы выяснить, какой как раз тип фундамента тут возможно применять. Помимо этого необходимо предусмотреть эргономичные подъездные дороги к дому, размещение фасада, громадные окна с южной стороны и т. д.

В случае если дом находится на склоне, то он будет иметь дополнительные изюминки, каковые также должны быть отражены на замысле. Поразмыслите о том, планируете ли вы пристраивать к дому гараж, сауну, какие-либо хозяйственные сооружения. Все это необходимо узнать еще до начала составления самого проекта.

Архитектурная часть

Проект представляет собой максимально подробный замысел, в котором будет учтено все, начиная от размещения комнат, и заканчивая дверями и окнами. Продумайте примерную площадь каждого помещения и отразите ее в замыслах.

Делать пристройки неизменно затруднительно, исходя из этого лучше запланировать более просторное жилье изначально. Дом должен быть удобным для всех членов семьи, исходя из этого позаботьтесь об особенных условиях для пожилых людей и мелких детей.

Подробный план первого этажа с террасой

На этом этапе на бумаге составляется подробный проект загородного дома из клееного бруса с указанием мест для дверей и оконных блоков. Поразмыслите о том, достаточной ли будет освещенность, и как комфортно будет переходить из комнаты в комнату.

Совет! Оказать помощь представить готовое жилье смогут специализированные компьютерные программы, каковые разрешают запустить режим виртуальной прогулки. Проект кроме этого показывает наличие подвального этажа, чердака, оборудование санузла.

Инженерная часть

Любой дом испытывает недостаток в разных коммуникациях, каковые также нужно продумать при составлении проекта. Это электропроводка и подключение к муниципальным электрическим сетям, вентиляционные ходы, наличие водопровода и канализации, Поразмыслите, откуда эргономичнее и дешевле провести в дом воду, как организовать водоотведение и решить вопрос с обогревом дома.

В случае если рядом находится муниципальный канализационный канал, с водоотведением неприятность решается быстро, в другом случае на участке необходимо расположить сливную яму либо септик.

Благоустройство территории и дополнительные постройки

Санитарная инструкция требует, дабы баня размешалась не ближе 1 метра к дому, к высоте заборов и размещению всевозможных сооружений кроме этого предъявляются свои требования. Благоустройство территории окажет помощь вам сделать комфортным не только сам дом, но и прилегающий участок. На нем выделяется территория для огорода, для отдыха, для детских игр, цветников и т. д.

Видео в данной статье продемонстрирует правила создания дома-шале. Это лишь один из вариантов, но он окажется в полной мере удобным для русских условий.

Заключение

Дом-шале – это прекрасный, надежный и теплый тип здания, который не напрасно стал столь популярным в Европе. Его применение на русском территории стало в полной мере востребованным, и независимая постройка для того чтобы дома станет выгодным вложением средств.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *