Состав цементной смеси в зависимости от назначения

При возведении железобетонных строений, очень страшных объектов, гидротехнических сооружений, и дорожных и аэродромных покрытий активное участие принимают строительные растворы. В зависимости от эксплуатационных условий может изменяться состав цементной смеси и водоцементное отношение. Внимание прежде всего акцентируется на поведении конструкции в особенных условиях.

На фото представлен готовый раствор.

Для простых железобетонных сооружений

При постройке фундаментов, перекрытий, стен и других несущих элементов используются по большей части тяжелые смеси на базе портландцемента. В этом случае первостепенную роль играются прочностные характеристики материала в простых условиях эксплуатации. Исходя из этого в ходе изготовление состава фактически не употребляются добавки.

Основные компоненты

Подбор сырья осуществляется с учетом пунктов ГОСТ 26633-91, где имеются технические условия и требования к заполнителям.

Прочность раствора в проектном возрасте в большинстве случаев характеризуется классами, от номера которого будут зависеть пропорции применяемых веществ.

Примерное соотношение для обычных бетонов.
  • В качестве вяжущего компонента значительно чаще употребляется портландцемент либо каждый материал, указанный в документации ГОСТ 10178-85. Вид и марка выбирается в зависимости от области применения готовой конструкции. Для изготовления сборных сооружений, подвергающихся тепловому действию, должны употребляться вещества, относящиеся к первым двух группам эффективности при пропаривании.
  • Небольшим заполнителем может выступать природный либо неестественный песок с крупностью зерен до 5 мм. В первом случае сырье образуется при естественном разрушении скальных пород. В другом – происходит особое дробление промышленных отходов либо минеральных веществ.
  • Большой заполнитель – гравий из плотных пород либо щебень. Средняя плотность зерен обязана составлять 2000-2800 кг/м3. Не допускается содержание фракций не сильный пород более 10 процентов от общей массы, причем это относится к растворам всех классов.
  • Обязательным компонентом есть вода, пригодность которой определяется химическим анализом и тестированием взятых образцов. Жидкость считается пригодной, в случае если по окончании проведения опробований прочностные характеристики бетона не уступают составу, приготовленному на питьевой воде.
Так выглядит подходящий гравий.

Примечание! Делая предварительный расчет состава цементной смеси, нужно учитывать не только марку цемента, но и характеристики основных заполнителей, к каким относятся: объемный и удельный вес, крупность, и пустотность.

Наиболее применяемые марки

Строительному раствору в обязательном порядке присваивается та или другая категория прочности, что в итоге обуславливает сферу его применения. Маркированная продукция обязана соответствовать всем показателям качества. В нижерасположенной таблице приводятся довольно часто используемые виды.

Марка Применение Класс
М100 Установка бордюров, подготовительные работы при постройке. B7,5
М150 Устройство садовых дорожек, стяжек и других легких оснований. B12,5
М200 Создание подпорных стенок и фундаментов для хозяйственных построек. B15
М250 Изготовление малонагруженных перекрытий и оснований. B20
М300 Возведение стен, монолитных фундаментов и опорных балок. B22,5
М350 Строительство многоэтажных зданий, несущих колонн. B30
Компоненты для приготовления растворов М100-М400.

Для массивных гидротехнических объектов

При устройстве железобетонных конструкций для того чтобы типа должны соблюдаться условия, изложенные в пунктах СНиП 2.0601-86. В связи с действием воды на гидротехнические сооружения к их возведению предъявляются дополнительные требования, касающиеся морозоустойчивости и водонепроницаемости.

Составляющие смеси

При подборе раствора для объектов, соприкасающихся с водой при различных условиях, направляться брать в расчет не только состав, но и соотношение воды, коэффициент расширения фракций большого заполнителя, условия твердения и другие факторы.

Грамотный расчет позволяет взять водонепроницаемую, морозостойкую и самоуплотняющуюся смесь.

Пример массивной гидротехнической конструкции.
  • Основным компонентом, в большинстве случаев, выступает пуццолановый либо сульфатный цемент. Первый из них владеет пониженным тепловыделением, но он не должен использоваться при переменном уровне жидкости. Что касается второго представителя, то его рекомендуется применять в агрессивных водных средах.
  • В качестве небольшого заполнителя в большинстве случаев используется полевошпатовый либо кварцевый песок. Эти продукты образуются в следствии долгого разрушения изверженных пород. Подробные требования к заполнителям приводятся документацией ГОСТ 4797-69.
  • Большой заполнитель должен иметь достаточную прочность при активном насыщении водой. В массе допускается содержание пылевидных примесей и глины в количестве 1-2 процента. Что касается величины зерен, то она не должна быть больше 120 мм.
  • Активные добавки из пород осадочного и вулканического происхождения разрешают повысить характеристики раствора при нахождении в минерализованных и пресных водах. Вместе с ними употребляются гидрофобные вещества, снижающие водяную потребность.
  • Растворителем есть простая вода, которая очищена от примесей ила, глины и других жёстких частиц.
Образец пуццоланового цемента.

Внимание! При подборе в обязательном порядке указывается номер номинального состава цементной смеси, по окончании чего осуществляется корректировка компонентов. Конечный продукт должен соответствовать условиям эксплуатации.

Показатели морозоустойчивости

Для гидротехнических сооружений рекомендуется применять растворы марок в диапазоне М400-М550. При нахождении конструкции в регионах с отрицательными температурами нужно учитывать показатели морозоустойчивости. В таблице приводятся основные обозначения и эксплуатационные условия.

Марка Описание
F50-150 Низкая устойчивость к низким показателям термометра. Такие составы должны употребляться лишь при положительных температурах.
F150-300 Умеренная стойкость к отрицательным температурам. Это простой показатель для растворов со средними прочностными чертями.
F300-500 Повышенная морозоустойчивость. Подобные смеси способны переносить достаточно жёсткие условия на протяжении многих лет.
F500 и выше Большой уровень устойчивости к низким температурам. Такими показателями владеют в большинстве случаев высокие марки цементных растворов.
Результаты испытаний для легких и тяжелых растворов.

Для конструкций с радиационным излучением

При постройке ядерных станций и особых лабораторий употребляются очень тяжелые бетоны, плотность которых превышает 2500 кг/м3. Главное назначение материала в этом случае содержится в защите от гамма-лучей. Цена аналогичных смесей довольно большая, что разъясняется не только высоким содержанием вяжущего вещества.

Демонстрируется объект с радиационной опасностью.

Состав раствора

Особенной популярностью в данной сфере пользуются гидратные смеси, которые содержат предельное число воды в связанном состоянии. Исходя из этого ниже приводятся компоненты как раз для их изготовление.

Благодаря высокой плотности улучшается теплоустойчивость и понижается усадка.

  • Основополагающим веществом есть портландцемент высокой марки либо глиноземистый цемент. В отдельных случаях вероятно использование гипсглиноземистой расширяющейся продукции.
  • Ключевую роль при приготовлении очень тяжелого раствора играется большой заполнитель, в качестве которого довольно часто выступает магнитный железняк, воображающий собой тёмный оксид железа. Наровне с ним употребляются: чугунный скрап, барит и гематит.
  • Небольшим заполнителем может служить лимонитовый либо кварцевый песок, и свинцовая либо чугунная дробь. Что касается двух последних веществ, то они используются по большей части для получения смесей с повышенными защитными чертями.
  • Особые добавки употребляются чтобы удержать предельное число воды в химически устойчивом состоянии, так как ядра водорода много способны захватывать излучение и осуществлять его нейтрализацию.
  • Растворяющим веществом есть несложная вода, которая используется для остальных смесей.
Так выглядит магнитный железняк (магнетит).

Обратите внимание! К заполнителям, входящим в состав очень тяжелых бетонов, предъявляются определенные требования. Прочность на сжатие магнетита не должна быть меньше 200 МПа, гематита и лимонита – более 35 МПа, барита – от 40 МПа.

Для дорожных и аэродромных покрытий

Дабы создать шоссе либо посадочную полосу, нужно верно подобрать состав асфальтобетонной смеси, которая по окончании затвердевания образует надежное и качественное покрытие. Посредством данного состава время от времени устраиваются полы на промышленных объектах. Требования к приготовлению изложены в материалах ГОСТ 9128-2013.

Свежеприготовленный асфальтобетон.

Базовые вещества

На сегодня к проектированию асфальтобетонных составов имеется два подхода. Первый из них подразумевает применение смеси с содержанием непрерывной гранулометрией каменного заполнителя, что разрешает создать высокие механические характеристики.

Во втором случае используется принцип плотного бетона, исходя из этого допускается задействовать материалы с окатанной формой частиц.

  • В качестве вяжущих веществ употребляются значительно чаще вязкие нефтяные битумы. Для тёплых составов используются марки БНД 40/60-90/130 и БН 60/90-90/130, для теплых – БНД 130/200 и 200/300, БН 130/200 и 200/300. Для холодных смесей смогут употребляться жидкие битумы СГ 70/130, МГО 70/130 и МГ 70/130.
  • В ходе изготовление используются дробленные, шлаковые и природные пески, играющие роль небольшого заполнителя. Уровень качества данного материала оказывает значительное влияние на чертей асфальтобетона, исходя из этого предварительно рекомендуется ознакомиться с требованиями ГОСТ 8736-85.
  • Большим заполнителем как правило выступает щебень из массивных горных пород, гравий либо шлак. Базовым показателем качества компонента есть прочность при сжатии в цилиндре. Устойчивость к сдвигу зависит от формы зерен.
  • При замешивании кроме этого вводятся минеральные порошки, каковые образуются методом измельчения доломитов, известняков и других карбонатных горных пород. Смогут употребляться измельченные отходы индустрии, но они не должны иметь посторонних примесей.
Технические характеристики некоторых марок битумов.

Справка! Конечный состав асфальтобетона подбирается по техническому заданию, составленному на базе проекта магистрали. В нем отражается вид, марка и тип смеси, и конструктивный слой.

Типы используемых составов

В зависимости от содержания песка и щебня выделяют пара типов асфальтобетона, каковые обозначаются буквами кириллицы. Потом приводится таблица, распространяющаяся на утепленные и тёплые смеси. От показателей, приведенных в ней, будет зависеть конечное назначение.

Тип Количественные показатели
А От 50 до 65 % щебня
Б От 35 до 50 % щебня
В От 20 до 35 % щебня
Г Более 33 % в дробленом песке
Д Более 15% в природном песке

Основания для покрытий создаются из эмульсионно-минеральных и пористых асфальтобетонных составов, тёмного щебня, каменных материалов и грунта. При выборе направляться понимать, что материалы, укрепленные неорганическими вяжущими веществами, наиболее действенны в регионах с мягким климатом.

Укладка асфальтобетона с помощью специальной техники.

В заключение

Ознакомление с представленной выше информацией отправится на пользу личным застройщикам, каковые возводят разные конструкции своими руками, поскольку были рассмотрены разные виды растворов. Что касается пропорций, то существует особый калькулятор расчета состава цементной смеси, разрешающий взять наиболее правильный итог. Наглядная инструкция по данной теме имеется на видео в данной статье.

Добавить комментарий