Главная / Строительство / Состав бетона для стяжки пола: компоненты и их верные

Состав бетона для стяжки пола: компоненты и их верные

Между напольным покрытием и цементным полом обязан размешаться еще один слой. Это так называемая стяжка. Она может иметь разные пропорции бетона для стяжки пола, от правильности которых во многом будет зависеть уровень качества взятой поверхности.

Об этом и иных вопросах и отправится обращение ниже.

Стяжка пола

Виды стяжек пола

Существует множество разновидностей стяжек для пола.

Коротко обрисуем их:

  • цементная – есть самым распространенным вариантом для того чтобы покрытия. Ее базой выступает цемент марки М-400 либо М-500. К нему примешивается щебень и песок. направляться подчернуть, что используемая в этом случае марка бетона для стяжки пола – это М-150 либо М-200. Образуемая поверхность имеет серый цвет либо его оттенок;

Бетонная поверхность

  • ангидридная – в ней в качестве главного компонента выступает ангидрид. Так именуется состав, приобретаемый методом обжигания природного гипса. Эта стяжка образует прочную и ровную поверхность кремового цвета;

Ангидридное покрытие

  • мозаичная (террацио) – так именуется стяжка, делаемая поверх цементной либо цементной поверхности. Главными компонентами для того чтобы состава есть портландцемент, каменная крошка, и красящие пигменты. Его применение разрешает создать поверхность с необыкновенным узором;

Мозаичная поверхность

  • пенобетонная – владеет хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Стяжка пола пенобетоном возможно создана на разных типах основания без предварительной их подготовки. Полученное покрытие имеет серый цвет;

Поверхность из пенобетона

  • магнезитовая (ксилолитовая) – включает в себя магнезитовый (ксилолитовый) цемент, красящее вещество, песок, опилочную смесь и воду. Образует ровное покрытие сероватого цвета, сверху которого просматриваются древесные частицы;

На фото - магнезитовое покрытие

  • литой асфальт – также может выступать в роли стяжки. Состоит он из битума, мелкого щебня и песка. Данную смесь разогревают до температуры в 250 градусов, по окончании чего ее укладывают и уплотняют ручным катком. Созданное своими руками покрытие имеет тёмный цвет и шероховатую поверхность;

Асфальтовая разновидность

  • стяжка, обработанная синтетическими смолами – она создается методом укладки наливного пола на ранее созданную цементную стяжку. В наносимой смеси в качестве главных компонентов выступают эпоксидные, и полиуретановые смолы. В итоге образуется весьма ровная поверхность, которая возможно фактически любого цвета.

Синтетическое покрытие

Параметры цементной стяжки

Расчет параметров состава будущего покрытия совершим на примере цементной стяжки, потому, что она есть самой распространенной, а цена ее — оптимальной. Начнем с определения верных пропорций ее компонентов.

Соотношение цемента и щебня и песка для стяжек

Дабы созданное цементное покрытие имело достаточную прочность, нужно, дабы ее главные элементы пребывали в определенном соотношении между собой. Верные их сочетания приведены в таблице ниже.

Таблица правильного соотношения компонентов стяжки

Совет! Если вы производите работы в квартире либо в частном доме, то оптимальнее применять бетон марки М200. Он есть достаточно прочным и долговечным.

Расчет стяжки

Рассмотрим расчет бетона на стяжку пола на конкретном примере. К примеру, нам нужно сделать такое покрытие в помещении площадью 35м? и наряду с этим его толщина должна быть равна 5 см.

Порядок вычислений будет следующим. Сначала определим объем раствора – для этого необходимо толщину слоя умножить на площадь помещения. В нашем случае мы имеем: 0,05м*35м? = 1,75м?.

После этого вычислим объемы песка, щебня и цемента –  заберём за базу их округленную пропорцию, равную 1:3:5.

Из этого направляться:

  1. количество песка будет составлять: 1,75м?*(3/9) = 0,57м?;
  2. количество щебня: 1,75м?*(5/9) = 0,95м?;
  3. зная первые два параметра, мы легко вычислим третий компонент — цемент: 1,75м?-0,57м?-0,95м? = 0,23м?.

Следующий ход, который предусматривает наша инструкция – это переход от объёма к массе:

  • 10 литров песка весят от 14 до 16 килограмм, следовательно,1м? = 1400кг-1600кг;
  • 10литров щебня составляют от 15 до 17 килограмм, 1м?=1500кг-1700кг;
  • 10 литров цемента равны 13 -14 килограммам, 1м?=1300кг-1400кг.

Исходя из приведенных выше параметров, имеем следующее:

  1. масса цемента — 0,23м?*1300 (1400)=299 (322)килограмма;
  2. масса песка – 0,57м?*1400 (1600)=798 (912)килограмм;
  3. масса щебня – 0,95м?*1500(1700)=1425 (1615)килограмм.

Приведенные тут расчеты являются приблизительными, но однако, в полной мере оказывают помощь определить примерный количество расходных материалов. Сведения об иных марках бетона вам скажет приведенная ниже таблица.

Весовой состав иных марок бетона

Совет! В ходе изготовление цементного раствора учитывайте, что смесь способна пара уменьшиться по объему. В итоге из 1м? сухого материала выходит 0,59-0,71м? готовой смеси. Исходя из этого необходимо покупать все компоненты с запасом.

При предстоящей работе особенное внимание уделите недопущению ровности появления и обеспечению покрытия на нем недостатков. Дабы удалить их по окончании затвердевания раствора пригодится резка железобетона алмазными кругами.

Это в случае если речь заходит о выступающих неровностях. Другой метод — алмазное бурение отверстий в бетоне нужно будет использовать чтобы сделать технологические отверстия.

Вывод

Существует множество видов стяжки, но наиболее распространенной среди них есть ее цементная разновидность. Состоит таковой раствор из цемента, щебёнки и песка (см.кроме этого статью «Цементная стяжка пола своими руками: пошаговое описание»).

Замешиваются они в определенной пропорции, которая зависит от марки приобретаемого бетона. Для частных и квартир домов больше всего подходит тип М200, в котором указанные компоненты находятся в соотношении 1:3:5.

Определить дополнительные сведения по этому вопросу вы сможете из видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *