Соединение бруса при постройке дома: рекомендации и советы

Брус есть одним из самых популярных стройматериалов, который употребляется на всех этапах возведения зданий и возможно не только полноценным элементом конструкции, но и частью вспомогательных устройств.

Его использовали еще в древние времена, а Сейчас он не только сохранил свое старинное назначение, но и купил массу других областей применения. Наряду с этим мастеров в большинстве случаев интересует вопрос о том, какие конкретно виды соединения бруса существуют и как их использовать в определенных условиях, дабы добиться большого результата.

Различные типы соединения бруса

Типы соединений

В первую очередь, нужно подчернуть, что существует великое множество разных технических решений и способов монтажа этого материала. Они различаются своими правилами выполнения, прочностью, свойством противостоять разным условиям и степенью ослабления основных элементов.

Наряду с этим стоит подчернуть, что ветхие шаблоны для соединения бруса в некоторых областях применения могут быть намного действеннее и надежнее, чем новейшие способы установки.

Простейший вариант наращивания бруса

Наращивание

При работе с данным материалом довольно часто необходимо в повышении габаритов изначального изделия.

Для этого создают соединение бруса по длине либо наращивание.

  • На торце одной балки вырезают посадочное место в виде хвоста ласточки.
  • Второй брус обрабатывают так, дабы на его конце оказался выступ по своей форме подходящий для соединения.
  • Таковой замок устанавливают через верх и при жажде фиксируют гвоздем либо железной скобой.
Варианты наращивания бруса с применением различных типов замка

Стоит подчернуть, что уровень качества для того чтобы соединения бруса между собой установлено столетиями. Считается, что данный метод есть самым надежным и действенным, а места связки смогут выдерживать кроме того громадные нагрузки вертикальной направленности. Кое-какие мастера предпочитают применять при данном монтаже стык в виде ребра, но его прочность и устойчивость иногда приводит к большим сомнениям.

Совет! Для облегчения работы и упрощения замеров возможно изготовить особый шаблон, по которому и создавать изготовление замков.

Принципы организации углов дома из бруса с остатком

Углы

При организации углов из данного типа материала у большинства строителей появляется вопрос о том, какой как раз метод монтажа им выбрать. Дело в том, что методы соединения бруса при постройке дома в данном участке имеют массу вариантов выполнения.

Но стоит подчернуть, что все эти разновидности и методы сводятся к двум правилам установки.

  • Самый узнаваемый и популярный способ изготовления аналогичных углов есть тот тип монтажа в следствии, которого образуются маленькие остатки. Для его реализации от конца бруса отступают 20-40 см и делают посадочное место в половину ширины. Точно так же поступают и с другой балкой, а в следствии их укладывают внахлест и закрепляют при помощи скобы.

Принцип для того чтобы монтажа в народе именуют соединение бруса в полдерева, потому, что с заготовки удаляется добрая половина толщины материала. Но при жажде возможно изготовить и другой вариант замка.

Различные типы изготовления углов без остатка
  • Второй способ монтажа предполагает, что остатков не будет, а в следствии окажется ровный угол. Наряду с этим в большинстве случаев применяют способ, который называется соединение бруса в коренной шип. Дело в том, что при его изготовлении оставляют на торце маленькой шплинт, который должен входить в паз на другом бревне.

Кое-какие мастера уверены в том, что если не делать остатка, то данный метод соединения можно считать совершенным для углов бруса. Он будет давать конструкции прочность и наряду с этим не пропустит воздушное пространство в помещение. Не смотря на то, что те же специалисты уверены в том, что при создании углов в местах стыка замков нужно укладывать слой пакли.

Совет! Для большей надежности углы не только дополнительно фиксируют скобами, но и долгими гвоздями закрепляют места стыков в замке. В старину это делали посредством деревянных шплинтов.

Принцип соединения профильного материала между собой по плоскости

Профилированные изделия

В большинстве случаев соединение профилированного бруса между собой не вызывает никаких вопросов, потому, что на нем присутствует особая насечка созданная как раз для этих целей. Но нужно не забывать, что кроме того пара небольших замков, которыми есть форма профиля, не смогут обеспечить герметичность, соответственно, все стыки для того чтобы материала нужно прокладывать рулонной паклей либо особыми резиновыми уплотнителями.

Угловые виды соединений бруса данного выполнения производятся точно равно как и при работе с простым материалом. Наряду с этим нужно не забывать, что профильные изделия ослаблены, и подбирать для них тип замка необходимо с учетом данной особенности. Именно это довольно часто есть дополнительной обстоятельством того, что данный материал не весьма популярен.

Изготовление углов из профилированного бруса практически ничем не отличается от работы с обычным материалом

Но имеется эксперты, каковые уверены в том, что с таким брусом весьма комфортно работать и он намного лучше простого изделия. Наряду с этим они утверждают, что он очень прочен, а для организации углов необходимо подходящий тип монтажа. Как раз исходя из этого такие мастера значительно чаще применяют соединение бруса в лапу.

Совет! Кое-какие виды клееного профилированного материала весьма эргономичны при монтаже, но прочность таких стыков очень не надежна. Как раз исходя из этого оптимальнее применять цельные балки для постройки дома, кроме того в случае если на них нанесена насечка.

Соединение “ласточкин хвост”

Простенки и межкомнатные перегородки

Создавая дома из данного материала, частенько приходится сталкиваться с тем, что нужно соединить одно изделие перпендикулярно другому. В большинстве случаев это видится при организации простенков либо межкомнатных перегородок. Наряду с этим тип для того чтобы стыка именуют т-образное соединение бруса.

В старину с таковой проблемой справлялись при неспециализированном монтаже стен:

  • Сперва в брусе, расположенном на несущей стенке проделывали паз по принципу "ласточкин хвост" либо "сковородень".
  • Потом на материале для перегородки делали выступ по такому же принципу.
  • Затем брусья соединяли, а для надежности скрепляли гвоздем.

В настоящее время создание таких узлов есть достаточно проблематичным, потому, что отнимает массу времени и силы. Как раз поэтом для изготовления таких соединений оптимальнее использовать железные уголки, каковые будут крепиться гвоздями либо саморезами.

Любительское фото, показывающее принцип применения уголков при организации т-образного соединения

Подобный способ монтажа уже давно употребляется в строительных работах и мебельной индустрии для придания конструкции дополнительной прочности. Наряду с этим нужно подчернуть, что цена на данные вспомогательные элементы относительно низка, а скорость монтажа возрастает многократно.

Совет! В качестве материала доя изготовления уголков оптимальнее применять алюминий либо нержавейку. Это существенно увеличит срок эксплуатации изделий и предотвратит появление ржавчины.

Графический проект, показывающий места и виды соединений стропил

Стропила

Потому, что брус есть универсальным материалом, то его довольно часто применяют для изготовления крыши. Наряду с этим система всех узлов и соединений в данной области существенно отличается от той, которая употреблялась при возведении брусовых стен либо перегородок. Для ее реализации существует особая инструкция, которая разрабатывается под конкретный тип крыши.

В особо важных местах лучше всего использовать несколько способов монтажа, поскольку так можно добиться максимальной устойчивости всей конструкции

В большинстве случаев такие соединения бруса являются косой скос под 45 градусов, который фиксируют к поверхности при помощи громадных гвоздей. Кроме этого для усиления и увеличения прочности применяют железные скобы. Вершины стропила собирают на болтовых соединениях, а между собой связывают досками либо страницами фанеры.

Совет! Изготовление крыши есть весьма важным процессом. Исходя из этого его нужно создавать в правильном соответствии с заблаговременно созданным проектом.

Соединение венцов с использованием деревянных шплинтов

Соединение венцов

Укладывая брусья, друг на друга, появляется необходимость в организации их связки между собой. Данный момент реализуют методом вертикального просверливания в двух изделиях отверстия, в которое помещают клин, изготовленный своими руками. Наряду с этим данные посадочные места оптимальнее размещать в шахматном порядке по отношению друг к другу.

Отверстия в брусе необходимо проделывать дрелью с большой насадкой

Кроме этого нужно не забывать, что в тех местах, где будет размешаться подобное соединение не должно быть трещин или других недостатков материала. Само же отверстие не должно быть больше 1/3 ширины бруса. В другом случае материал может расколоться либо утратить свою прочность.

Совет! В случае если нет жажды либо возможности изготавливать клинья самостоятельно, то в специализированных магазинах возможно купить уже готовые изделия. Это существенно облегчит работу и ускорит процесс монтажа.

Строение из бруса сочетает в себе целый ряд различных типов соединений и крепежных элементов

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого на основании представленного выше текста возможно сделать вывод о том, что при постройке домов из бруса употребляется масса разных видов соединительных элементов. (см. кроме этого статью Как верно класть брус при возведении деревянного дома) Все они имеют свои преимущества и недостатки, каковые и определяют их область применения.

Добавить комментарий