Скульптуры из бетона – доступный метод украсить свой сад

Бетон есть очень универсальным и обширно распространенным материалом. Связано это с его отменными характеристиками. Так, в последнее время стали пользоваться популярностью садовые скульптуры из бетона.

Создать удивительное творение не такая уж и сложная задача

Как происходит изготовление

В общем изготовление скульптур из бетона производится следующим образом:

  • В первую очередь готовится каркас. В случае если речь заходит о массивной конструкции, в движение обязана пойти арматура. Наряду с этим данный этап можно назвать самым важным, поскольку цена ошибки весьма громадна.

Совет: в случае если предполагается пустотелая конструкция, то перед нанесением раствора её необходимо обмотать небольшой железной сеткой.

  • После этого накидывается раствор в пара слоев. Наряду с этим крайне важно дождаться полного схватывания и лишь затем накидывать новый слой. В следствии таких манипуляций должно всецело сформироваться изделие.
Особо креативные люди могут создать каркас практически из чего угодно – даже из самых ненужных вещей
  • В случае если имеется необходимость, возможно применить алмазное бурение отверстий в бетоне. Оно разрешит сделать углубления в конструкции без вреда для нее.
  • Потом полученная скульптура окрашивается. Наряду с этим данная процедура несет в себе не только эстетическое назначение, но и практическое – защита от жидкости, потрескивания и т.д.
  • Последним этапом есть перемещение взятого произведения искусства (в случае если сильно попытаться) на предполагаемое место. В случае если речь заходит о монолитной фигуре из бетона, то необходимо будет воспользоваться автокраном, потому что вес у таковой конструкции окажется внушительный.

Вот так выглядит технология изготовления. Как видите – ничего сложного.

Конкретные рецепты изготовления скульптур

Если вы задались вопросом, как сделать скульптуру из бетона своими руками, то нижеприведенная информация специально для вас. Мы представили вашему вниманию пара несложных «рецептов», с осуществлением которых под силу совладать любому человеку.

Гриб

Посмотрев на данное фото, трудно представить, что эти забавные фигурки сделаны из смеси цемента, песка и воды

Итак, в первую очередь наша инструкция затронет очень необыкновенную фигуру – гриб (определите кроме этого что такое модуль упругости бетона).

Выполняется он достаточно просто:

  • Для ножки нам потребуется форма. Для её изготовления возьмем кусок рубероида либо линолеума и свернем его в трубу. Но, сейчас продаются уже готовые формы для цементных скульптур.
  • В эту трубу заливаем раствор, а в середину помещаем кусок арматуры. Она будет выполнять роль каркаса прочности, дабы наша конструкция не развалилась.
  • Сейчас необходимо позаботиться о шляпке. Для этого нужно вырыть в песке маленькое углубление, на дно которого требуется положить лист лопуха (он придаст шляпке «морщинистость»).
  • По окончании чего нужно это углубление залить раствором. Подождав порядка 30 мин., следует в центр шляпки вставить мало громадных гвоздей (для прочности).
  • Дав шляпке всецело просохнуть, нужно поставить ножку в том направлении, где будет в будущем стоять изделие, и легко углубить её в землю. На её верхнюю часть накидываем раствор и фиксируем шляпку. По истечению пяти дней наша цементная скульптура будет всецело готова.
Когда изделие полностью высохло, его следует покрасить в соответствующие цвета

Ваза

Сейчас рассмотрим более сложное творение – вазу, которую возможно в полной мере применять по прямому назначению.

  • Такая скульптура из бетона своими руками создается из подручных средств. Дабы создать требуемую форму возможно воспользоваться, к примеру, канистрой либо кроме того простой коробкой.
  • Готовим раствор: песок (3 части) + гравий (3) + цемент (2). Не забывайте, что от марки цемента зависит прочность изделия. В следствии мы создаем скульптурный бетон своими руками.

Весьма интересно: имеется особые готовые смеси для таких работ. Они отличаются тем, что в его составе присутствуют разные минеральные и неорганические добавки, каковые повышают его характеристики.

  • Раствор необходимо шепетильно перемешивать , пока он не примет консистенцию густой сметаны.
  • Потом требуется обработать формы техническим маслом. После этого требуется набросить на дно раствор толщиной 5–6 см и утрамбовать его.
  • Сейчас устанавливаем верхнюю форму. Сделать это необходимо так, дабы толщина по всей площади оказалась равномерной.
  • Потом производим армирование Для этого вставляем арматуру в пустошь между формами. По окончании чего это пространство заливается раствором.
Если найти необычные формы, можно создать настоящее произведение искусства
  • Сейчас необходимо дать созданному изделию подсохнуть. Для полного застывания цементной массы нужно будет подождать 2–3 дня. Все это время нужно следить за тем, дабы на нашу вазу не попадали солнечные лучи, потому что от их действия она начнет трескаться.
  • Потом извлекаем вазу и обкладываем её легко мокрой мешковиной и обертываем пленкой. В таком виде она обязана простоять порядка семи дней. Данная мера нужна чтобы не допустить растрескивания скульптуры.
  • Рекомендуется покрыть его краской (водоэмульсионной, эмалевой либо масляной). Данная процедура не только украсит наше изделие, но и защитит его от разных действий внешней среды.
  • При жажде возможно украсить вазу какими–или декоративными изделиями (стеклами, ракушками и т.д.). В общем, включите свою фантазию, и у вас обязательно окажется что–то прекрасное и необыкновенное.

В случае если вас в какой–то степени не устроила форма изделия, то выход имеется. Резка железобетона алмазными кругами разрешает корректировать конструкции без риска их разрушения.

Вот такой инструмент позволяет быстро и «безболезненно» производить нарезку

Выводы

В случае если у вас остались какие конкретно–то вопросы, то не вздумайте волноваться. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме, которая обязательно даст на них ответы (см.кроме этого статью «Цементобетон: свойства и характеристики материала»).

Добавить комментарий