Схватывание бетона: влияние добавок на процесс. применение

Как мы знаем, все растворы имеют определенный период жизнеспособности, за который их возможно сглаживать, наносить и заполнять формы. Но через некоторое время в составе проходят необратимые процессы, и материал начинает покупать определенные свойства. Крайне важно, дабы соблюдались оптимальные внешние условия – схватывание бетона при низких температурах может растянуться на пара дней, благодаря чего существенно снизится прочность и долговечность.

На фото - выравнивать поверхность можно только до схватывания

Что такое схватываемость

Основная обстоятельство, по которой бетон получает высокие прочностные свойства это то, что цемент при сотрудничестве с водой получает весьма большую прочность и преобразовывается в так называемый цементный камень. По-научному процесс называется гидратация, и проходит он в пара этапов, главными из которых есть первоначальное схватывание и предстоящее твердение (читайте кроме этого статью "Фибропенобетон: особенности и область применения").

Цемент – уникальный материал, с помощью которого можно своими руками возвести конструкции, которые простоят века, при этом его цена достаточно демократична и доступна

В рамках данной статьи мы рассмотрим, за какое количество схватывается бетон и как воздействует на это температура окружающего воздуха. Необходимо подчеркнуть, что процесс данный, в отличие от твердения весьма скоротечен: он происходит в первые дни, а то и часы по окончании заливки той либо другой цементной конструкции. Как раз исходя из этого ему необходимо выделить самое внимание, поскольку от него сильно зависит прочность.

Срок схватывания бетона зависит от температурных условий, рассмотрим эту зависимость в таблице:

Температура схватывания бетона Время гидратации
Отрицательные значения В этих условиях проводить цементные работы без применения особых добавок либо применения разных способов нагрева не разрещаеться – вода замерзнет и процесс остановится.
0 градусов Бетон начинает схватываться приблизительно через 6-10 часов по окончании заливки, что отрицательно отражается на свойствах материала. Процесс затягивается на 18-20 часов.
20 градусов Возможно сказать, это норма температуры для схватывания бетона. Как раз при 20 градусах достигаются наилучшие показатели прочности. Процесс начинается через два часа и продолжается приблизительно час.
30 и более градусов Такие условия, естественно, ускоряют процесс испарения жидкости, благодаря чего уже через полтора-два часа схватывание возможно окончено. Стремительное схватывание кроме этого отрицательно воздействует на уровень качества.
При высоких температурах работы следует проводить очень быстро

Как возможно воздействовать на схватываемость

В случае если раньше при низких и отрицательных температурах все работы приостанавливались, то в наше время появилось множество  способов ускорить либо замедлить схватывание, что разрешает проводить бетонирование фактически круглый год. Как раз их мы и рассмотрим более детально.

Добавки

На рынке существует множество особых составов, каковые способны ускорить схватывание либо замедлить его, наряду с этим отрицательное влияние на прочность будет минимальным.

Все их условно возможно поделить на следующие группы:

  • Добавки в бетон для стремительного схватывания, значительно чаще употребляются, в то время, когда нужен стремительный комплект прочности, наряду с этим естественно уменьшается и период первичного твердения. К примеру, кое-какие из них разрешают материалу набрать до 50% от прочности всего за 2 дня. Использование таких составов стоит сократить на объектах, где крайне важна большая прочность, поскольку показатели все равно уменьшаются.
  • Морозостойкий ускоритель схватывания бетона – таковой вариант употребляется при отрицательных температурах. Состав снижает температурный порог замерзания жидкости и активизирует первоначальное схватывание без больших утрат прочности. В аналогичных условиях принципиально важно, дабы вода не замерзла – это имеет необратимые последствия для прочностных черт.
Как правильно использовать составы подобного типа, подскажет инструкция на упаковке

Обратите внимание! Стоит не забывать, что чем ниже температура, тем больше пропорция добавления состава. Этот фактор есть основополагающим при приготовлении бетона.

  • Замедлители схватывания бетона – данный тип составов используется в следующих случаях: при большой температуре окружающего воздуха, при транспортировке бетона миксерами на дальние расстояния, при долгом рабочем ходе, в то время, когда состав должен сохранять первоначальные свойства в течении долгого срока. Кроме этого замедлители незаменимы при устройстве монолитных конструкций: так возможно избежать происхождения слоев и ослабления бетона.
При транспортировке на большие расстояния замедлитель схватывания гарантирует доставку качественного раствора

Совет! Стоит не забывать, что помешивание раствора не позволяет начаться стадии затвердения, исходя из этого в случае если необходимо продолжить жизнеспособность раствора на полчаса-час, то посредством данной операции вы избежите преждевременного схватывания.

В случае если твердение рассчитывается по дням, то схватывание проходит скоротечно, это и имеется его самая громадная изюминка. И крайне важно, при какой температуре схватывается бетон – она должна быть максимально приближенной к оптимальной, в другом случае добиться прекрасного результата без добавок будет проблематично.

Применение разных систем и конструкций для подогрева бетона

Сходу напомним, что употребляются они при отрицательных температурах и направлены на ускорение схватывания и твердения (см.кроме этого статью "Время схватывания бетона и его механизм").

Значительно чаще используются следующие варианты:

  • Электрический подогрев конструкций. Его особенности следующие: в конструкцию укладывается особый нагревательный провод еще до заливки либо вставляются железные электроды, пока бетон еще свежий. Пропуская по системе ток, возможно нагревать всю конструкцию, предотвращая ее замерзание и ускоряя схватывание.
Провода укладываются перед началом бетонирования
  • Применение термоактивной опалубки, это вариант предполагает применение электрического подогрева либо водяной рубахи чтобы поддерживать положительную температуру в конструкции. Употребляется он достаточно редко ввиду сложности устройства.
  • Еще один вариант, который подходит для масштабных построек – устройство тепляка, это возможно разборная конструкция либо система пологов из тента, принципиально важно, дабы в поддерживалась положительная температура.

Стоит не забывать, что алмазное бурение отверстий в бетоне и резка железобетона алмазными кругами допускаются лишь по окончании комплекта как минимум 50 % прочности. Не следует торопиться с данными работами, в противном случае возможно нарушить структуру материала.

Сверление можно начинать только после набора бетоном прочности

Вывод

Как вы смогли убедиться, схватывание имеет огромное значение для бетона, и каждые нарушения процесса снижают прочность материала. Видео в данной статье наглядно продемонстрирует кое-какие особенности разглядываемого процесса.

Добавить комментарий