Штукатурка стен из газобетона: выбор материала для наружной

Имеет ли какие-то особенности оштукатуривание стен из газобетона? Какие конкретно штукатурные растворы стоит применять? Какого именно порядка работ нужно придерживаться? Необходимо ли армирование? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.

Оштукатуренная коробка дома из газобетона.

Особенности материала

Ключевые изюминки газобетона определяются методом его производства. Пористая структура формируется добавкой в раствор алюминиевого порошка, который, вступая в реакцию со щелочью (а цемент есть обычной щелочной средой), выделяет вольный водород.

Принципиально важно: не обращая внимания на сходство внешнего вида пено- и газобетона, эти два материала очень сильно различаются своими эксплуатационными чертями. Основное отличие в том, что у газобетона поры - открытые, не мешающие движению газов и пара.

Кроме высочайшей паропроницаемости, на процесс штукатурки воздействует и гладкая поверхность газобетона: большинство штукатурных растворов просто не удержится на ней без применения адгезивных грунтов и/либо штукатурной сетки.

Наконец, необходимо учесть еще один наиболее значимый постулат: паропроницаемость стен неизменно обязана возрастать изнутри наружу. В этом случае пар не будет накапливаться в толще конструкции, вызывая ее избыточное увлажнение со всеми сопутствующими ему проблемами: грибком, конденсатом и падением утепляющей свойстве.

Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу.

При отделке необходимо принимать в расчет ограниченную прочность газобетонных блоков. Но, вывод о его чрезмерной хрупкости не всегда соответствует действительности: все зависит от марки материала и характерных для нее свойств.

Марка Свойства
D350 Плотность в 350 кг/м3 подразумевает, вправду, очень низкую механическую прочность - не более 70-100 кгс/см2. Материал употребляется по большей части в качестве утеплителя: его теплопроводность - всего 0,08 Вт/м*С.
D400 Плотность, как несложно додуматься, равна 400 кг/м3. Прочность бетона на сжатие - 100-150 кгс/см2. Теплопроводность - 0,11 Вт/м*С. Употребляется как утеплитель и для закладки проемов в каркасно-монолитных зданиях.
D500 Теплопроводность - 0,13 Вт/м/С. Прочность на сжатие достигает в полной мере пристойных 300 кгс/см2, что разрешает применять материал в малоэтажном постройке.
D600 Теплопроводность продолжает ухудшаться (0,15 Вт/м*С). Прочность достигает 450 кгс/см2. Стенки из этого материала уже смогут стать основанием для навесных фасадов; при малоэтажном постройке возможно обойтись без монолитного каркаса.

Цели

Для чего необходимо оштукатуривание газобетонных стен? Из-за чего запрещено их?

Слово «запрещено» тут пара неуместно. Покраска кладки практикуется; окрашенные стенки выглядят в полной мере благопристойно и стоят десятилетиями.

Больше того: ветшайшие дома из газобетона выстроены более 70 лет назад и стоят целый период эксплуатации без всякой защиты от атмосферных действий, не демонстрируя никаких видимых показателей разрушения.

Этот дом из газобетона без наружной отделки стоит в Риге. Год постройки - 1939.

Но оштукатуривание все же имеет ряд преимуществ на фоне покраски либо эксплуатации голых стен:

  • Газобетон не отличается большой ударной прочностью. Штукатурный слой предохраняет его от механических повреждений.
  • Высокая гигроскопичность может привести к переувлажнению стен не только за счет фильтрации жидкости изнутри помещения, но и благодаря впитыванию дождевой воды. Владеющая более низкой проницаемостью для воды штукатурка предотвратит его.
  • Наконец, внутренняя отделка дома довольно часто подразумевает поклейку обоев. Клеить их поверх кладки с рельефными швами - вызывающая большие сомнения затея.

Выбор материала

Чем штукатурить?

Ответ зависит от того, о какой стороне стен идет обращение.

Фасад

Ключевые требования к фасадной штукатурке в полной мере понятны: она должна быть паропроницаемой и наряду с этим владеть гидроизолирующими свойствами. В большинстве случаев для отделки газобетона используют цементные штукатурные растворы с добавкой перлита и извести; фактически, материалы позиционируются изготовителем как раз как предназначенные для отделки по газобетонным блокам.

Эта смесь предназначена именно для работ по газобетону.

Для армирования штукатурного слоя употребляется щелочестойкая стеклосетка с 5-миллиметровой ячейкой и плотностью около 160 г/м2. Армирование нужно неизменно, без каких-либо исключений.

Стенки предварительно грунтуется усиливающим акриловым грунтом, который решает сходу пара задач:

  • Сокращает впитывание материалом стенки воды из штукатурного раствора.
  • Предотвращает впитывание дождевой воды, проникшей через штукатурный слой.
  • Усиливает адгезию штукатурки к гладкому основанию.

По окончании просушки штукатурного раствора финальная отделка может выполняться несколькими методами:

  • Недорогое и практичное решение - покраска акрилатными паропроницаемыми красителями.
  • Вместо краски либо под нее может употребляться фактурная декоративная штукатурка (камешковая, короед ит.д.).
  • Наконец, штукатурный слой возможно просто обработан силиконовым гидрофобизатором. Не мешая движению пара, он сведет фактически к нулю поглощение фасадом дождевой воды.
Гидрофобизирующий грунт на основе силикона.

Интерьер

А вот при внутренней облицовке газобетонных стен вероятны два решения, каждое из которых владеет своими плюсами и минусами.

Паропроницаемая отделка

В этом случае употребляются те же паропроницаемые поризованные штукатурные растворы; нужное соотношение паропроницаемости внутренней и внешней отделки достигается несложным повышением толщины слоя штукатурки со стороны жилого помещения.

Преимущество решения разумеется: больше пара сможет покидать дом прямо через стенки; раз так - в помещении ни при каких обстоятельствах не будет сыро либо душно. Неприятность же - в том, что падение паропроницаемости внешней отделки за счет гидрофобизации, повторной покраски либо кроме того несложного загрязнения может привести к накоплению воды в толще стенки.

Пароизолирующая отделка

Иначе, обеспечить оптимальное соотношение паропроницаемости слоев стенки возможно и другим методом: сознательно уменьшив проницаемость для пара интерьерной штукатурки. Применение простых цементных либо, что куда эргономичнее, гипсовых штукатурных растворов разрешит добиться данной цели без особенных неприятностей.

Полезно: паропроницаемость внутренней отделки возможно уменьшить и подбором обоев. К примеру, оклейка плотными виниловыми обоями снизит свойство стенки к фильтрации пара в 8-10 раз. Цена этого отделочного материала - от 400 рублей за рулон.

Виниловые обои.

Технология

Инструкция по оштукатуриванию газобетонных стен своими руками слабо отличается от описания штукатурных работ на любых других гладких поверхностях. Имеется только одна, но очень важная тонкость. Наружное оштукатуривание проводится по окончании окончания всех мокрых внутренних работ - не только штукатурки, но и заливки стяжек, побелки потолков а также поклейки обоев.

Из-за чего? Да просто вследствие того что в другом случае вода, содержащаяся в клее, строительных растворах и красках, начнёт испаряться и фильтроваться через неотделанные изнутри стенки. Газобетон-то пар пройдет без отлагательств, а вот наружный штукатурный слой, куда менее проницаемый для пара (кроме того в случае применения особых растворов), его задержит.

Последствия более чем предсказуемы:

  • Намокшая стена, удерживающая меньше тепла.
  • Появление грибка.
  • Отслоение и растрескивание штукатурки.
Последствия избыточного увлажнения стены.

Как штукатурить?

Давайте разберем более сложный метод - оштукатуривание по маякам.

  1. Стенки очищается от пыли, грязи и мусора. Нужно как минимум обмести всю ее поверхность метелкой, лучше - пропылесосить.
  2. Поверхность газобетонных блоков и швов грунтуется. Грунт наносится кистью, валиком либо, что эргономичнее, распылителем.
  3. На стену крепится штукатурная сетка. Для крепления возможно применять простые саморезы по дереву: в газобетон они вкручиваются без каких-либо неприятностей.
  4. По отвесу выставляются крайние маячные профили. Для их крепления к стенке употребляется маленькое количество штукатурного раствора.
  5. По окончании того, как раствор схватится, между профилями натягивается две-три нитки. Они послужат ориентиром для крепления остальных профилей в одной плоскости. Ход между профилями должен быть меньше имеющегося у вас правила (в большинстве случаев он берется равным 1-1,2 метра).
Стена с сеткой и маяками.
  1. Штукатурный раствор подготавливается в соответствии с рекомендациям изготовителя и набрасывается на стену кельмой слоями не более 1 сантиметра с паузами на схватывание каждого слоя. Последний слой выравнивается правилом по маякам.

Как выполнить в оштукатуренной газобетонной стенке либо цоколе под ней проем либо отверстие под коммуникации? Применение перфоратора под запретом: через чур громадна возможность сколов и трещин.

Выходом станет алмазное бурение отверстий в бетоне: оно не требует применения ударного режима, а края отверстия остаются идеально ровными. Резка железобетона алмазными кругами очень эргономична еще и тем, что не требует смены круга при прохождении армирования; но, это актуально только для цоколя. Газобетон возможно резать простым абразивным кругом.

На фото - алмазная коронка.

Альтернативы

Чем возможно заменена штукатурка в случае газобетонных стен?

Большинство альтернативных решений употребляется для улучшения тепловых черт дома. Приведем кое-какие из них.

Решение Описание
Кирпичная облицовка Кирпичный фасад стоит на том же фундаменте, что и газобетонная стенки, и перевязан с ней арматурой. Зазор между ними заполнен утеплителем. Продухи снабжают вентиляцию утепления.
Виниловый сайдинг Сайдинг крепится к обрешетке из оцинкованного профиля либо бруска. Пространство в обрешетки заполнено утеплителем, который перекрыт ветрозащитной мембраной.
Металлосайдинг Реализация аналогична прошлому решению, но выгодно отличается от него большей механической прочностью облицовки.
Схема кирпичного фасада.

Заключение

Как несложно подметить, отделка газобетонных стен не отличается чрезмерной сложностью и в полной мере по силам начинающему строителю. Видео в данной статье традиционно предложит вниманию читателя дополнительные материалы. Удач!

Добавить комментарий