Штукатурка для газобетона – выбор раствора. подготовка

Ячеистые виды бетонов на данный момент пользуются громадной популярностью. Вызвано это тем, что данный стройматериал практически в два раза легче классического кирпича либо шлакоблока, благодаря чему не нужно обустройства замечательного фундамента. Помимо этого, данный материал владеет высокими эксплуатационными чертями. Но неверная штукатурка дома из газобетона, может свести на нет все эти качества. Исходя из этого отделочным работам направляться выделить особенное внимание.

Фото частного дома из газобетона.

Чем отличаются ячеистые бетоны

Ячеистые бетоны, это продукт новых строительных технологий, изначально они разрабатывались как утеплительные материалы, но со временем перешли в разряд основных.

В состав блоков не входит щебень, этим разъясняется их легкость.

  • Технология производства основывается на принципе дрожжевого теста. Не считая классических составляющих и особенных присадок в состав таких бетонов в обязательном порядке входит разрыхлитель. В частности для газобетона употребляется алюминиевая пудра. Встав, таковой состав застывает и потом режется на блоки верной формы.
  • Визуально пено и газобетон фактически не отличаются, но на этом их схожесть заканчивается. Поверхность газобетона паропроницаемая, говоря несложнее дышащая, именно поэтому качеству он и ценится. Но имеется и значительный минус, газобетон очень сильно впитывает влагу. Исходя из этого штукатурка газобетона имеет свои тонкости.
Структура ячеистого бетона.

Совет: дабы отличить газоблок от пеноблока, достаточно загрузить кусочек материала в воду. Пеноблок, в отличие от газоблока останется сухим.

Тонкости оштукатуривания

Первая и самая громадная ошибка при постройке своими руками домов из газобетона, это применение классических цементно-песчаных смесей. Как мы знаем в простом цементном растворе громадной процент воды, а газобетон опасается повышенной влажности. В следствии блоки промокают и теряют, как минимум на 50% свои характеристики.

Схема стены из газобетона.

Совет: как укладка, так и штукатурка по газобетону должны производиться в теплое время года, оптимально с конца весны, до начала осени. В частном постройке это в полной мере реально, поскольку строения из ячеистых блоков возводятся быстро.

Выбор штукатурного раствора

Как говорилось ранее, газоблоки берут из-за их паропроницаемости, Из этого первое правило, штукатурка для газобетонных блоков кроме этого должна быть паропроницаемая. В другом случае возможно закрыть влагу в стенки, в следствии через несколько сезонов дом станет сырым и холодным. (См. кроме этого статью Утеплитель для бетона: изюминки.)

Эксперты советуют выбирать из 3 основных видов: минеральной, силикатной либо силиконовой штукатурки.

Состав для ячеистого бетона.
  1. Минеральные составы основываются на применении простого цемента, но вместо песка, наполнителем выступает минеральная крошка. Плюс для улучшения черт нужно додавать особые присадки. Цена у минерального состава средняя, отрицательный момент в том, что цветовая гамма покрытия достаточно ограниченная.
  2. Силикатные штукатурки возможно смело назвать самыми популярными. Цена тут ближе к бюджетной. Вместо цемента употребляется калийное стекло, благодаря чему достигается хорошая паропроницаемость. Плюс состав владеет нулевой электростатичностью и не притягивает к себе пыль. Минусом можно считать то, что в качестве армирующей сетки возможно применять лишь стекловолокно либо нержавейку.
  3. Силиконовая штукатурка для газобетонных блоков по праву может принимать во внимание самой качественной. Она имеет широчайшую цветовую палитру, всецело паропроницаемая, хорошо удерживается на поверхности, возможно выбрать фактуру и основное, она владеет высокой эластичностью. Что крайне важно при усадке нового дома. Единственный минус, это большая цена.

Подготовка поверхности

Стекловолоконная сетка.
  • Изначально направляться подчернуть, что все составы, применяемые в ходе облицовки должны быть узкоспециализированными, другими словами предназначенными для газобетона.
  • В отличие от кирпичной кладки, ячеистые блоки имеют громадные размеры, исходя из этого облицовка не будет держаться лишь за счет зазоров между блоками. Устранить данную проблему возможно 2 методами.
  • На стену возможно нанести сетку из ровных пропилов глубиной до 5 мм. Резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне тут не пригодится, материал мягкий и достаточно простой бензопилы. Но обработав, так, средний личный дом, режущую цепь нужно будет выбросить. Метод экономный, но пыльный.
Нанесение грунта.
  • Второй метод более чистый, тут инструкция кроме этого не отличается громадной сложностью. На стену набивается армирующая сетка. Для силикатной смеси возможно применять лишь сетку из стекловолокна. Для остальных составов, не считая стекловолокна, возможно набивать оцинкованную сетку с небольшим звеном.
  • Крепится сетка при помощи саморезов по дереву с шайбами громадного диаметра. Либо возможно применять гвозди 120 мм. Гвозди забиваются на 2/3 и загибаются.
  • Штукатурка газобетонных блоков начинается с покрытия стенки особым грунтом. Причем в случае с нанесением сетки бензопилой, поверхность грунтуется по окончании исполнения работ. А вдруг решили набивать армирующую сетку, то грунт направляться нанести перед монтажом сетки.
Оцинкованная сетка для оштукатуривания.

Технология нанесения штукатурки

Принципиально важно: штукатурка дома из газобетона имеет одну особенность. Внутренняя и наружная толщина штукатурного слоя резко отличаются. Изнутри слой должен быть в два раза толще, нежели снаружи. В другом случае влага будет закрыта и стенки, отсыреют.

  • Первый штукатурный слой самый толстый, он наносится методом набрызга, в случае если у вас имеется возможность применять штукатурную машину, то это будет совершенный вариант. По окончании нанесения, раствору направляться разрешить хорошо схватиться, но не всецело высохнуть. Сглаживать его не следует. Толщина зависит от климатической территории, чем холоднее, тем толще слой.
  • Состав для второго слоя делается на базе измельченного доменного шлака, он владеет пористой структурой, высокой паропроницаемостью и полностью не впитывает влагу. Наносится он строительной кельмой либо шпателем. Сглаживать идеально не требуется, но громадных перепадов высоты либо недостатков быть не должно. Толщина слоя колеблется в пределах 5 мм.
  • Последний финишный слой замешивается на базе просеянного кварцевого песка узкой фракции. Толщина у него минимальная, порядка 3, максимум 5 мм. Делать состав своими руками само собой разумеется возможно, но, не имея опыта легко совершить ошибку. Исходя из этого лучше приобрести уже готовую смесь. В настоящее время на рынке достаточно широкий выбор для того чтобы материала. Не обязательно брать дорогие импортные штукатурки, отечественные производители в данной нише достигли громадных удач.
  • Внутренняя и наружная штукатурка газобетона отличаются лишь толщиной накладываемого слоя, сама технология нанесения остается той же.
Работа штукатурной машиной.

Принципиально важно: гидроизолирующим составом фасад возможно покрывать не ранее чем через 1 – 2 года. Влага, оставшаяся в стенках по окончании оштукатуривания обязана выветриться. Кроме этого нужно дабы усадочные процессы закончились.

  • направляться учесть еще один принципиальный момент при отделке дома. Наружная облицовка газобетонного фасада строения начинается лишь по окончании того как окончены все влажные работы в дома. Сначала обустраивается стяжка штукатурка и все другое изнутри. И лишь по окончании того как все высохнет возможно приступать к фасаду.

На видео в данной статье дан мастер класс по облицовке газобетона.

Нанесение клеящего состава.

Вывод

Подводя результат, мы желаем еще раз напомнить, что газобетонные блоки владеют повышенной гигроскопичностью. Исходя из этого укладывать их необходимо только на особый клей, плюс по окончании стройки не следует затягивать с оштукатуриванием. Потому как если вы покинете коробку зимовать, она напитается влагой и все те свойства, в следствии которых вы выбрали газобетон, смогут, в значительной мере, быть потеряны.

Блоки из ячеистого бетона.

Добавить комментарий