Главная / Строительство / Шпаклевка стен из газобетона: все особенности и нюансы

Шпаклевка стен из газобетона: все особенности и нюансы

Достойным соперником привычному всем железобетону, в последнее время заслуженно стал газобетон. Современный строительный материал значительно легче, эргономичнее в обработке, монтаже и транспортировке. Популярности додаёт свойство хорошо пропускать воздушное пространство, что важно для комфортной атмосферы в жилья.

Многие домовладельцы, хоть раз делавшие у себя ремонт, уже в курсе, чем шпаклевать цементные стенки перед окончательной их отделкой. А вот как грамотно подготовить легкую разновидность этого материала, знает не каждый. Исходя из этого, не помешает подробнее разобраться в его свойствах, чтобы избежать проблем и лишних затрат.

Газобетон является современным и высокотехнологичным материалом для строительства.

Что такое ячеистые виды бетона

Данный материал для малоэтажного строительства изготавливается из наполнителей, цемента и газообразующих модификаторов. В итоге получается не только экологически чистая, но и легкая, дышащая продукция.

Строителям предлагаются блоки двух типов.

  1. Аналоги, полученные литьевым методом. Технология представляет собой заливку готовой смеси в заблаговременно подготовленные кассеты – формы стандартного либо заказанного размера. Потом смесь застывает естественным образом, образуя цементный кирпич.

Обратите внимание! Специалисты не весьма обожают данный тип продукции, жалуясь на нередкие несовпадения размеров, сколы по углам и большое количество бугорков на поверхности. Мало компенсирует недостатки низкая цена на материал и легкость в транспортировке.

Блоки, полученные распиловочным методом, идеальны по форме.

  1. Распиловочный способ содержится в распиливании на части заданного размера громадного цементного массива-плиты. В итоге получаются совершенные по форме блоки с четкой геометрией и без сколов. Стенки и перегородки будут ровные, без перекосов, возводить их — одно наслаждение.

Но к процессу оштукатуривания и шпатлевания, и к составу отделочных смесей инструкция рекомендует отнестись внимательнее. Сейчас выпускаются шпаклевки с улучшенными качествами, где оптимизированы адгезия, эластичность и паропроницаемость.

Для чего штукатурить газобетонные стенки

Кроме того если вы применяли в строительных работах наилучший материал, для усиления его характеристик, и для придания достойных внешних данных, предстоящая отделка нужна.

Вот основные обстоятельства, обуславливающие необходимость доработки стен:

  1. Усиливаются теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
  2. В промежутки между блоками не попадает влага.
  3. Углекислый газ и пыль, провоцирующие усадку здания, не проникнут в щели.
  4. Постройке не повредят резкие температурные колебания.
  5. Штукатурный слой обеспечит равномерный выход пара изнутри помещения.
  6. Черновая отделка нужна для хорошего сцепления с финишным покрытием.
  7. Штукатурка и шпаклевка облагораживают внешний вид фасада.

Чем отделать базу

На фото готовая штукатурная смесь для газобетона.

Семейство ячеистых бетонов, к которому относятся пено- и газобетон, испытывает недостаток в качественных отделочных материалах.

  1. Часто перед тем, как шпаклевать цементные стенки, нужно убрать выделяющиеся неровности, стачивая их наждачкой либо шлифовальной машинкой для бетона.
  2. Чаще это проделывается со стенками из формовочных блоков. В случае если операцию проигнорировать, смеси на устранение недостатков уйдет значительно больше.
  3. По окончании шлифования стенки грунтуют. Состав глубокого проникновения не только улучшит сцепление, но и предотвратит поселение грибковых колоний и разных бактерий.
  4. От простой штукатурки в нашем случае нужно будет отказаться, пригодятся специализированные составы. В магазине обратите внимание на продукцию на гипсовой базе, предназначенную для пенобетонов. Она достаточно пластична, хорошо пристает к поверхностям, не отвалится со временем. Смесь легко приготовить своими руками, разведя простой водой.

Если надо нанести толстый слой штукатурки, используйте стекловолокнистую армирующую сетку.

  1. Для усиления адгезии, а также в случаях, в то время, когда нужно нанести толстый слой, стенке предварительно обтягивают армирующей сеткой. Подойдет стекловолоконная мелкоячеистая сетка, устойчивая к щелочным средам.
  2. Эксперты советуют обрабатывать газобетонные стенки гидрофобизаторами – пропитками, владеющими паропроницаемостью, но преграждающие попадание воды в конструкцию. Не помешает обработать стенки газобетона, как до облицовки, так и по окончании нее. В трещинах не будет скапливаться вода, разрушающая структуру материала, расширяясь при замерзании.

Обратите внимание! Получайте отделочные смеси в магазинах с хорошей репутацией. Там вы гарантированно станете обеспечены качественным продуктом и грамотным обслуживанием. Хорошо обученный продавец не только даст совет вам верный материал, но и даст пара нужных советов по его применению.

Отделка в и снаружи

Наружная отделка защитит стены от внешних воздействий.

Возведенный из газобетонного материала дом испытывает недостаток в предстоящей отделке. Причем, в случае если фасаду нужно создать защиту по большей части от внешних факторов, то в помещения подготовка делается уже под декоративное покрытие.

Это смогут быть обои, плитка, фактурная штукатурка, покраска.

Дабы финишное покрытие не огорчило вас преждевременным осыпанием, потребуется верно выполненный промежуточный слой.

Грунтование стен.

  1. Тем, кто планирует модифицировать либо сделать с нуля свой интерьер, специалисты дадут совет провести пошаговую подготовку для предстоящих работ. К примеру, шпаклевка цементных стен под обои предполагает как минимум три этапа – пропитка антигрибковым составом, штукатурка и окончательная отделка эластичной массой, создающей гладкую и идеально ровную поверхность.
  2. Внешний вид фасада постоянно зависит от вкусов и кошелька хозяина. Мы можем замечать как начисто отштукатуренные цементно-песчаным раствором стенки, так и заблаговременно подготовленный и обшитый сайдингом фасад. В любом случае вам нужно будет заделать щели между блоками, дабы воспрепятствовать негативным внешним факторам.

Нанесение покрытия

Стоит сходу подчернуть, что брутальное смешивание песка с цементом и разравнивание стен из газобетона не пройдет. Классическая штукатурка к данному материалу просто не пристанет.

Как грамотно подготовить стенки

Исходя из этого, стоит сходить в специализированный магазин, и приобрести материалы для достойного оформления ваших стен. В список входят.

  1. Грунтовка.
  2. Штукатурная смесь.
  3. Армирующая сетка.
  4. Шпаклевка.

Дополнительно пригодятся.

Это вам понадобится для работы.

  1. Наждачная шкурка, большая и помельче.
  2. Широкий и средний шпатель.
  3. Емкости для размешивания смесей.
  4. Строительный миксер либо ненужные рейки для размешивания.
  5. Молоток, шуруповерт.
  6. Маклавица либо валик.

Приступаем к работе

Штукатурные работы.

  1. Пропитайте стенки антигрибковым составом (глубоко проникающей грунтовкой) и разрешите им высохнуть. Вещество, кроме антисептического действия, дополнительно усилит адгезию – сцепление плоскости со штукатуркой.
  2. Отштукатурьте стенки заблаговременно приготовленной готовой смесью.
  3. Выдержите поверхности в течение 24–36 часов до полного подсыхания.
  4. После этого зашпаклюйте разбавленной водой шпаклевкой.
  5. Всецело высохшие стенки не помешает довести «до ума», пройдясь по ним наждачной шкуркой.

По окончании всех проделанных действий процесс окончательной отделки интерьера покажется вам очень занимательным творческим проявлением всех ваших идей. Наклейка обоев будет в наслаждение, а укладка плитки либо декор современными материалами купят творческий, а не обязательный темперамент.

Попутные действия

Алмазное бурение газобетонных стен.

http://www.slom-center.ru/1as.files/d2.jpg

Случается, что в ходе возведения постройки приходится удалять часть конструкции для воплощения дизайнерского плана.

  1. В этом случае окажет помощь резка железобетона алмазными кругами, инструментами, помогающими убрать все лишнее. Помимо этого, алмазное бурение разрешает дополнительно армировать фундаменты для усиления характеристик здания.
  2. Для установки дополнений к основным конструкциям эксперты делают и алмазное бурение отверстий в бетоне, для предстоящего монтажа оснований под дополнительные конструкции, несущие декоративную либо функциональную нагрузку.
Работы выполняются специально предназначенными для работ с газобетоном инструментами и обученным персоналом.

Вывод

Кроме того современный газобетон, со всеми бессчётными его плюсами, испытывает недостаток в хорошей отделке. Применяв эту продукцию, вы сможете придать дому достойный вид, как внутри, так и снаружи. Дополнительную данные по работе с ячеистым бетоном вам предлагает видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *