Шлифовка цементного пола - виды, используемые инструменты и

Перед укладкой финишного покрытия цементный пол испытывает недостаток в определённых подготовительных работах. Одной из них есть шлифовка. Для чего она нужна и как осуществляется, мы с вами разберём в данной статье.

Шлифовка бетонного пола вертолетом – легко и удобно

Описание процесса

Шлифование цементного пола выполняется для удаления небольших выступов, сколов, въевшейся грязи, ряби, зазубрин и наплывов. В случае если же у покрытия от времени и больших нагрузок появились трещины, то снимается целый верхний слой.

Фото разбитого бетонного покрытия

Совет: с сильными перепадами поверхности шлифовка не справится, поскольку соответствующее оборудование на ходу будет повторять её контуры. Исходя из этого потребуется заливка сглаживающей стяжки.

Цементная стяжка для устранения наклона

Виды шлифовки

Технология шлифовки цементного пола может осуществляться двумя методами:

  1. Мокрая. Требуется по большей части для обработки покрытий из мозаики либо цементной крошки. При помощи абразивных сегментом доводит их до совершенства. Цена для того чтобы способа существенно выше.
Результат применения влажной шлифовки
  1. Сухая. Такая шлифовка осуществляется продолжительнее и тяжелее. Употребляется в большинстве случаев в случае классического бетонирования. Это ведет к появлению громадного количества цементных частиц в воздухе, но так однако лучше, чем мокрое нечистое марево, мешающее оценить результаты работы и забивающееся в поры.
Сухое шлифование поднимает в воздух большое количество цементной пыли

Совет: рекомендуется на протяжении проведения работ параллельно со шлифовальным оборудованием использовать строительные пылесосы. Они разрешат существенно уменьшить пылевое облако.

С включением такого агрегата количество частиц цемента в воздухе резко сократится

Используемые инструменты и оборудование

Чем шлифовать цементный пол? Тут всё прежде всего зависит от того делаете ли вы ремонт себя дома один раз за долгие годы на маленьком участке либо же вам нужна нередкая обработка громадных поверхностей.

Возможно пойти двумя дорогами:

  1. Опытные аппараты справятся с громадными объёмами, сократив нужное силы и время, не смотря на то, что стоят довольно-таки дорого. Владеют следующими вспомогательными элементами:
    • Системой планетарного механизма. Представляет собой особый диск с колёсами, в котором двигаются алмазные резцы. Такая конструкция гарантирует очень высокий уровень качества шлифовки.
    • Регулятором скоростного режима, что разрешает выбирать более верный подход к каждой поверхности.
    • Автоматической сборкой пыли и подачей воды. Нужные режимы для мокрого типа полировки.
    Профессиональная машина для шлифовки бетонного пола

    Совет: при выборе оборудования учитывайте то, что его громадный вес положительно воздействует на уровень качества обработки. Это происходит вследствие того что при таких условиях возрастает давление, оказываемое на поверхность, и ножи работают стабильнее.

    1. Для маленького объёма работ более рационально будет купить угловую шлифовальную машину, известную кроме этого как «болгарка». Само собой разумеется, ею отшлифовать цементный пол будет сложнее, чем рассмотренным выше агрегатом. Но она лучше добирается до труднодоступных мест и разрешает ощутимо сэкономить домашний бюджет.
    Пример ручного аппарата для осуществления шлифовальных работ

    Совет: будьте предельно осмотрительны в обращении с алмазными и абразивными кругами. При неудачном наклоне и чрезмерном давлении они смогут трескаться и разлетаться в стороны, что может привести к получению важных травм.

    Во время эксплуатации МШУ соблюдайте повышенную осторожность

    Подготовительные работы

    Инструкция требует исполнения некоторых предварительных операций над цементной поверхностью, дабы сделать её пригодной для предстоящего шлифования:

    1. В случае если присутствует старое финишное покрытие, то всецело снимаем его.
    2. Контролируем наличие в верхнем слое цемента арматуры либо железной сетки. При обнаружении таковых пригодится резка железобетона алмазными кругами для удаления всех металлических элементов, поскольку они смогут повредить планетарный механизм автомобили.
    3. Трещины и разного рода щели заделываем эпоксидной мастикой, старясь закладывать её вровень с остальным покрытием. В противном случае для выравнивания в будущем пригодится больше расходных материалов.
    Заделанная трещина в бетонном полу

    Осуществление шлифовки

    1. В первую очередь направляться подчернуть, что к работам нельзя приступать ранее, чем через пятнадцать дней по окончании заливки бетона. Это крайне важно, поскольку из еще слабого раствора резцы попросту начнут вырывать гравий, гранит либо мрамор, в зависимости от того, что вы применяли.
    2. Производим шлифовку алмазными дисками, имеющими зернистость 40. Оборудование наряду с этим передвигаем без спешки, плавно и без остановок. Неизменно контролируем уровень качества пройденного пути по оставляемому следу.
    Плавное движение шлифовальной машины
    1. Очищаем пол от осевшей пыли и обрабатываем упрочнителем для бетона. Это вещество образует на цементной поверхности минерально-вяжущий слой, перекрывающий поры, что усиливает прочность материала и его водостойкость.
    2. Проводим последнюю обработку дисками с зернистостью не меньше 400, создавая совершенную плоскость.
    Шлифованный бетонный пол подходит для любого финишного покрытия

    Вывод

    Шлифовальные работы при наличии подходящего оборудования производятся легко, это вам не алмазное бурение отверстий в бетоне, требующее определённых навыков.Дома для маленького участка подойдёт кроме того простая «болгарка». Придерживайтесь основных рекомендаций, и у вас всё окажется.

    Шлифовка бетонного пола своими руками в домашних условиях

    Видео в данной статье ознакомит вас с дополнительными материалами.

    Успешных вам ремонтных работ!

    Добавить комментарий