Шлифовка стен из бруса: независимая работа и советы

У древесины неизменно масса плюсов, но имеется и отрицательные стороны, каковые связаны как раз с эксплуатацией материала. Дом из бруса может неспешно терять свою внешнюю привлекательность, стенки темнеть и терять прелесть текстуры, и вот тут нужна шлифовка стен из бруса.

Фото шлифовки стен из бруса

Совершенные стенки

Как неизменно, выбор несложной в отношении шлифовки – либо заказать ее либо провести самостоятельно. Первый вариант должен гарантировать качественную работу, а второй неизменно ее гарантирует, плюс разрешает сэкономить. Исходя из этого рассмотрение процесса шлифовки отправится как раз с позиций независимой работы.

Стоит кроме этого рассмотреть моменты, каковые являются определяющими в необходимости механической обработки древесины.

Для чего нужна эта работа:

  • Разрешает вернуть брусу первоначальный свежий вид, подчеркивает текстуру дерева.
  • Снабжает полное удаление с поверхности плесени и грибка.
  • Является отличным моментом для улучшения впитываемости стен при обработке антисептиком и грунтовой краской.
  • Является основой для покраски и нанесения лака на древесину.
  • Убирает все недостатки, каковые получает брус на протяжении монтажа стен.
Брус без дефектов

В то время, когда проводить работы

Тут основной вопрос состоит только в том, как шлифовать брус, по окончании полного подсыхания и усадки сруба, либо фактически сразу после возведения коробки.

Универсального ответа на данный вопрос так и не существует.

Вывод разделилось, и связано это с несложными моментами:

  • Во-первых, ожидать пара месяцев усадки дома это довольно продолжительное время.
  • Во-вторых, многие эксперты уверены в том, что в случае если возведены стенки и кровля, то соблюдены уже основные условия для шлифовки.
  • В-третьих, брус для постройки уже изначально должен быть не всецело сырым, дабы его не повело.

Помимо этого, имеется несложный пример того, что происходит при покраске относительно сырой и не отшлифованной древесины – вся краска идет трещинами и начинает отлупливаться. Так, возможно принять сторону приверженцев своевременной обработки дерева.

Древесину в срубе необходимо защищать сразу после монтажа, исходя из этого и шлифовка брусового дома рекомендована фактически через день после установки кровли. А уже по окончании «операции» возможно дать срубу нормально и равномерно просыхать.

Нужные инструменты

В принципе, все инструменты, каковые возможно применять относится как раз к процессу обработки бруса:

  • Достаточно довольно часто употребляется ленточная ручная машина для шлифования. Плюс с ней работать возможно и без навыков в столярном деле.
  • Угловая шлифовальная машина, всем узнаваемая болгарка с дисковой насадкой.
  • Брусадрель с шлиф-насадкой.
Ленточная машинка для шлифовки

Обратите внимание! Редко, но, все же, употребляется заводское оборудование, на котором еще на заводе изготовители всецело обрабатывается вся деталь. В этом случае просто по окончании монтажа нужно будет обработать недостатки, если они будут.

Наряду с этим чаще всего шлифовка дома из бруса предполагает применение двух самых несложных и самых распространённых инструментов, это дрель и болгарка. К тому же эти инструменты имеется фактически у любого хозяина.

Естественно, потребуется еще кое-какие аксессуары, каковые сложно отнести к инструментам, скорее это экипировка, без которой работа будет не просто затруднительной, но и страшной, обращение об очках и респираторе.

Очки оптимальнее брать из небьющегося пластика, причем достаточно широкие. А респиратор возможно любым, основное, дабы он защищал дыхательные пути.

Обратите внимание! Вне зависимости от того, какие конкретно как раз инструменты будут использоваться для работы, уровень качества всего процесса зависит напрямую от того, какая наждачная бумага употребляется. Возможно советовать для торца и важного недостатка бруса параметр наждачки – 80, а для дошлифовки стен – 120.

Простой и самый востребованный инструмент - болгарка

Технология

В первую очередь нужно шепетильно изучить сруб на присутствие радиальной структуры в древесине. Что это указывает?

Радиальная структура образуется в виде необычного «ворса», который получается, к примеру, на протяжении строгания. Наряду с этим от бруса начинают отслаиваться цельные лепестки древесины.

Инструкция при обнаружении для того чтобы недостатка достаточно несложна, нужно будет обработать участки радиальной структуры клеевым раствором. Причем не просто обработать, а нанести в пара слоев, обильно смазав целый участок.

По окончании того, как клей нанесен, необходимо покинуть его на 24 часа для полного подсыхания. Это разрешит не только радиальную структуру «усмирить», но и оградить прилегающие ткани древесины от взъерошивания при шлифовке.

Обратите внимание! Кроме того, что операция по нанесению клея предохраняет древесину, она еще и разрешает продолжить срок эксплуатации инструмента и шлифовальных кругов.

Потом появляется неприятность ворса на торцах. Решить ее возможно посредством паяльной лампы. Пламя достаточно хорошо обжигает и снимает целый ворс.

Кроме того, секрет данной технологии и в том еще, что под несложным действием огня, шлифованный брус получает дополнительную прочность, что скажется на сроке эксплуатации.

Наглядная демонстрация торцов до и после шлифовки

В обязательном порядке стоит выделить повышенное внимание шлифовке торца. Дело в том, что именно торец остается самым не сильный местом во всем срубе. Он подвергается растрескиванию, неизменно намокает, именно на торец попадает больше всего солнечного света.

Исходя из этого торец должен быть не просто отшлифован, а отполирован дополнительно небольшой наждачной бумагой, дабы на нем оставалось как возможно меньше ворса.

Такое отношение к торцу разрешит:

  • Усадке быть равномерной.
  • Древесине медлительно и равномерно высыхать.
  • Уменьшить расход краски либо лака. Неотшлифованный брус впитывает лакокрасочные материалы в огромном количестве, а от этого цена обработки растет.

Основные шаги и советы

Технология разобрана, и сейчас стоит определиться с тем, как будет идти работа.

Ее возможно разбить на следующие советы:

  • На начальной стадии шлифовка производится неотёсанной наждачной бумагой с фракцией 40. Снимается верхний слой бруса.
  • Потом снимается ворс, для этого употребляется бумага с фракцией 100-120.
  • Для торцов и пазов превосходно подойдет болгарка, и как раз с них необходимо затевать новичку, дабы привыкнуть к ведению инструмента.
  • По окончании того, как шлифовка бруса своими руками подошла к концу, со стенку необходимо сходу удалять пыль, в другом случае она будет мешать обычному нанесению лакокрасочных материалов.
«Дошлифовка» нежным материалом

Ошибки

Не менее важно сходу выяснить и основные ошибки, которых стоит избегать.

В этом случае сработает правило, информирован - значит, вооружён:

  • Высокие обороты покинут неотёсанные следы на брусе.
  • Шлифовка бруса без того, дабы снять с поверхности древесины остатки смолы.
  • Работа по радиальной структуре без предварительного приклеивания недостатка.

Заключение

При видимой легкости процесса шлифовки, перед тем как шлифовать брус, необходимо еще и вычислить личные силы. Дело в том, что довольно часто неопытной рукой новички берут для работы громадные болгарки (читайте кроме этого статью Дом из профилированного бруса своими руками: базы строительства).

Руки устают, с тяжелой болгаркой сложно контролировать равномерность шлифовки, и в конечном счете на стенах остается много недостатков. Применение маленького и легкого инструмента разрешит провести работу без этих неприятностей.

Наглядная демонстрация разницы инструмента

И еще, древесина неизменно со временем твердеет, исходя из этого, чем продолжительнее ожидать и откладывать шлифовку, занимаясь другими работами по постройке, тем сложнее позже будет проводить обработку, и не имеет значения, это шлифовка профилированного бруса, либо несложной древесины!

Обратите внимание! Совет, который в обязательном порядке необходимо не забывать – работы проводятся до установки дверей и окон, и до монтажа чистого, окончательного пола и потолка.

Вывод

Шлифовка пройдет удачно, в случае если пошагово делать все советы, не торопиться, и вести работу в нужном русле (см.кроме этого статью Монтаж дома из бруса: от фундамента до покраски). А видео в данной статье предоставит наглядные сведения по данной теме, наблюдаем!

Добавить комментарий