Шлифовка бетона болгаркой: методы, выбор инструмента,

Перед обработкой пола финишным покрытием необходимо убедиться в том, что его цементная поверхность ровная. Один из способов этого добиться – провести шлифовку болгаркой, с установленным на нее особым кругом. В большинстве случаев таковой процесс делают перед удалением пыли, нанесением пропитки, лаков и красок.

На фото – шлифование бетонной поверхности вручную с отводом пыли

Где используется шлифовка

В последнее время набирает популярность такая процедура, как шлифование цементного пола.

Это позволяет:

  • исключить необходимость периодической реставрации поверхности;
  • делает пол устойчивым к действию жидкости, агрессивных химических действий, интенсивному хождению по нему и перемещению тяжелого оборудования.

В случае если шлифовка выполнена как следует, поверхность делается прекрасной на вид и совсем не требует больших затрат времени и средств на обеспечение особенного ухода за ней.

Одной из разновидностей строительной обработки есть шлифовка цементного пола болгаркой, которую делают чтобы:

  • удалитьотработавшее покрытие;
  • добиться выравнивания основания пола и стяжки перед тем, как приступить к обработке его усиливающими пропитками, декоративными красками, наливными полимерными покрытиями и защитными лаками.

Предварительная шлифовка проводится через 3-5 дней по окончании того, как залито основание пола. Окончательную шлифовку делают по окончании полного затвердения покрытия.

Совет: в то время, когда предстоит работа с новым бетоном, не нужно ликвидировать известковое молочко, которое образуется на протяжении заливки в ходе расслоения раствора. При обработке ветхого – снимите верхний слой.

Основной целью исполнения шлифовки пола делается приведение поверхности в совершенное состояние перед нанесением на нее покрытия. Эту процедуру кроме этого делают, в то время, когда необходимо вернуть изношенный цементный пол, поскольку она предотвращает утрату ним прочности.

Во время работы соблюдайте правила безопасности

В случае если бетон нешлифованный, он может очень сильно тащить влагу, а в сочетании с минусовой температурой это ведет к ее замерзанию и разрушению материала. Очень ощутимо такое действие на нижних ярусах.

Не забывайте, что шлифовка выполняется движениями болгарки, каковые в точности повторяют рельеф поверхности. Исходя из этого она не окажет помощь избавиться от перепадов заливки либо неправильного уклона пола.

Совет: для ликвидации важных недостатков нет другого метода, чем повторное проведение заливки основания.

Методы

Может использоваться сухой метод шлифования либо мокрый. Все зависит от материала, который требует обработки.

Цена работ не изменяется от выбранного метода проведения действия.

  1. В случае если пол укрыт мраморной крошкой либо мозаикой, используют мокрое шлифование. Подобный тип работ требует применения абразивных сегментов. Это дает возможность приобрести поверхность пола фактически совершенного качества.
  2. В то время, когда требуется выполнить шлифование цементного пола, лучше прибегнуть к сухому методу. Действительно, данный процесс занимает больше времени, чем мокрая обработка. Процесс сопровождается образованием громадного количества пыли, но она менее страшна в сравнении с мокрым цементом, очень сильно застилающим глаза. Удалять пыль возможно при помощи промышленных пылесосов.

Выбираем инструмент

Любой строительный магазин может предложить нужный для шлифования бетона инструмент. По большей части это болгарки от американских и европейских производителей. Ее выбор из всего шлифовального инструмента свидетельствует, что работать будет пара сложнее, но таковой ремонт своими руками не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Плюс болгарки в том, что она способна пройти по труднодоступным местам, куда большой шлифовальной машине по бетону не достать. Для работы потребуется кроме этого алмазная чаша и абразивный диск.

Помните - чем больший размер круга, тем громадная нагрузка на инструмент. Исходя из этого резка железобетона алмазными кругами происходит посредством особого опытного оборудования.

Применение алмазных кругов для резки ж/б пола

Материал для шлифовки

Исполнение работ вероятно на любом бетоне, а на их итог воздействует марка и возраст покрытия и наполнителей. Может сниматься слой до 30 мм, допускается наличие ямок и бугорков, но величина перепада между ними не имеет возможности быть больше 5 мм.

Выбор материала зависит от назначения обрабатываемого помещения и отражается на стоимости работ. Шлифовка цементной стяжки оптимальнее выполняется с применением в качестве наполнителя щебня метаморфических горных пород и небольших фракций.

Способ зачистки межплитного шва

В то время, когда как мы знаем, что после этого будут проводиться полировальные мероприятия, для уникальной поверхности выбирают для бетона щебень из гранита либо мраморную крошку. Такие материалы лучше подходят в этом случае.

Знайте, что:

  1. Совершенная шлифовка производится посредством небольших фракций.
  2. Легко выполнить обработку,используя мраморную крошку.
  3. Наиболее непросты работы с гранитом и осадочным гравием.
  4. Плотность наполнителя должна быть обычной, дабы обеспечить достаточное уровень качества пола.
Сегментарныйшлифовальный диск по бетону для болгарки

Предварительные мероприятия

  1. В случае если на цементную поверхность нанесены покрытия, их нужно устранить.
  2. Плоскость необходимо сделать ровной, контроль производите трехмерной линейкой.
  3. В то время, когда найдены выбоины, ямы либо бугры, увеличьте количество алмазов.
  4. Необходимо проверить пол на наличие деформационно-усадочных швов и трещин. При обнаружении этих недостатков выполняется их заделывание и дополнительная шлифовка проблемных мест.
  5. С целью проверки жесткости пола небольшой его участок обрабатывается болгаркой.

Перед началом шлифования бетона направляться убедиться в отсутствии арматуры либо железной армирующей сетки в верхнем слое. В случае если данный материал имеется, его необходимо удалить.

Совет: каждые работы, а также алмазное бурение отверстий в бетоне, старайтесь провести до шлифования.

Бурение в бетоне проводите до шлифовальных работ

Использование болгарки

Инструкция предписывает затевать шлифование только спустя 2 недели по окончании того, как стяжка всецело высохла. Данный период нужен чтобы покрытие купило прочность и стало готовым для применения.

Не забывайте, что в бетон смогут добавляться мрамор, гравий, гранит, известняк и другие компоненты. При исполнении шлифовки не до конца высохшей поверхности, имеется риск, что кусочки этих добавок будут просто вырваны.

Перед тем, как шлифовать бетон болгаркой, не забудьте провести подготовительные процедуры. Для обработки пола используют особую смесь, талантливую вступать в нужную реакцию с гидроокисью кальция, результатом чего станет образование минерально-вяжущего вещества. Оно закроет поры, что сделает бетон прочным и более устойчивым к влаге.

Использование УШМ

Применением дисков, значение зернистости которых определяется на уровне в 400 единиц и выше, создается таковой прочный слой бетона, что он нормально выдержит кроме того нагрузки большой силы. Данный этап есть завершающим, по окончании него уже не требуется проводить еще какие-либо манипуляции.

Совет: в случае если желаете взять поверхность идеально ровного качества с характерным глянцевым блеском, делайте полировку с применением алмазов большей зернистости.

Механическая обработка закончена, а это значит, что пришло время установить плинтусы и провести поверхностную обработку. С целью достижения глянцевого вида поверхности применяют полиуретановые лаки.

Их нанесение выполняется особыми кистями и валиками сразу после завершения шлифования бетона. Поверхность перед исполнением этих работ очищается от пыли.

Совет: лакирование пола проводите в пара слоев.

Вывод

Для шлифовки цементных поверхностей маленьких площадей необязательно применять громоздкое строительное оборудование. Все работы возможно будет выполнить посредством ручной болгарки, для чего на нее направляться надеть особый алмазный круг. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий