Шлифовальная машинка по бетону: современные методы обработки

Дабы сделать поверхность цементной стяжки вправду прочной и прекрасной, используют шлифование и полировку. Для этого употребляется ручная либо стационарная машинка для шлифования бетона, а вдруг опытное оборудование вам не по карману, тогда берется шлифовальная машинка по бетону в аренду. Мы поведаем об изюминках обработки полов такими автомобилями.

Шлифмашинка для бетона позволяет не только выровнять, но и укрепить поверхность пола.

Шлифование цементных стяжек

Назначение

На фото показан процесс шлифовки бетона.

Отшлифованные по современной технологии полы возможно встретить фактически везде: это торговые центры, выставочные павильоны, холлы отелей и офисных центров, поликлиники и поликлиники, вокзалы, и склады, производственные помещения, холодильные камеры и другие места скопления людей либо территории повышенной нагрузки на поверхность напольного покрытия (читайте кроме этого статью «Бутобетон – изюминки и использование»).

Вы наверняка сталкивались с отполированным бетоном в супермаркетах.

Такая популярность и распространение разъясняется тем, что по окончании грамотной обработки шлифмашинами бетон получает повышенную прочность, влагостойкость и практичность. Помимо этого, покрытие делается инертным по отношению к агрессивным химическим средам, не опасается действия нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ и растворителей, и не реагирует на присутствие разбавленных кислот и щелочей.

Еще одно серьёзное свойство, которое получает пол по окончании обработки – это внешняя привлекательность а также красота. Особенно это относится бетонов с наполнителями в виде мраморной крошки и небольшого гравия, поскольку по окончании полировки они становятся особенно прекрасны и имеют уникальный рисунок на поверхности. Кроме этого направляться отметить идеально ровную глянцевую поверхность, которая не пылит и не требует трудоемкого либо затратного ухода.

Полы с каменной крошкой особенно красивы.

Итак, мы можем выделить основные направления и цели, для которых создают шлифовку бетона:

  • Снятие верхнего слоя, который отличается наиболее низкой прочностью и складывается из фактически чистого цемента и цементного молочка. Кроме этого производится снятие ветхого слоя с бессчётными повреждениями, загрязнениями, примесями, следами коррозии и высолами;
  • Выравнивание небольших перепадов, выступов, наплывов, придание плоскости пола фактически совершенной ровности;
  • Закупорка небольших пор и придание материалу водоотталкивающих свойств. По окончании вскрытия основного слоя цементного камня его обрабатывают особыми упрочнителями и грунтовками, каковые по окончании машинной обработки делают поверхность камня водонепроницаемой;
  • Придание поверхности пола дополнительной прочности. Шлифовка совместно с химической обработкой флюатами и грунтовками делает поверхность особенно прочной, и она может выдерживать повышенные механические нагрузки, а также от колес тяжелых автомобилей, грузов, оборудования, плотного потока пешеходов;
  • Достижение эстетической привлекательности за счет выравнивание и полировки поверхности до глянцевого блеска. Бессчётные включения гравия либо каменной крошки по окончании шлифовки выглядят особенно красиво и создают на полу увлекательную необыкновенную мозаику.

   Обратите внимание! В отличие от привычного назначения, шлифовка бетона направлена, первым делом, на достижение технических результатов – большой прочности, износоустойчивости, влагостойкости, а лишь во вторую – на достижение эстетического результата.

Шлифовка бетона особенно актуальна на складах и в производственных помещениях, так как она значительно повышает прочность и устойчивость к износу.

Шлифмашинка по бетону разрешает подготовить поверхность как для независимого применения, так и для обработки финишными покрытиями, требующими большого качества базы. К таким покрытиям возможно отнести полимерные наливные полы, 3D-полы, кое-какие виды линолеумов, ламината либо паркета.

При независимом применении отшлифованный пол обрабатывают полиуретановыми либо эпоксидными лаками, особыми пропитками, тонкослойными красками и другими отделочными материалами. Кроме этого возможно покинуть поверхность без обработки.

Инструмент и материалы

Шлифовальная машинка для бетона относится к профессиональному дорогостоящему оборудованию.

Сейчас мы поведаем о том, какой бетон лучше шлифуется и какой инструмент для этого направляться использовать. Начнем с инструмента (определите тут, как сверлить цементную стенке дрелью).

Для качественной обработки стяжки употребляется особая машинка для шлифовки бетона, которая имеет сложный планетарный механизм для наиболее качественной обработки. Данный механизм складывается из противовращающихся планшайб либо траверс, на каковые установлены абразивные сегменты либо алмазные фрезы-франкфурты, каковые являются сателлиты, вращающиеся против вращения траверсы.

Мы видим две траверсы с тремя сателлитами на каждой.

Такое сложное движение снабжает большую плотность и уровень качества шлифовки. По мере износа абразивных элементов механизм опускается вниз и прижимается к поверхности с нужным усилием. Кроме этого такие устройства оборудованы промышленным пылеотсосом, системой подачи и водоотвода для мокрого шлифования, кое-какие модели имеют самоходные шасси.

Самоходная шлифмашина.

Электродвигатель имеет систему защиты от перегрузок и маленьких замыканий, и систему пуска под нагрузкой. Питание осуществляется из сети напряжением 380 В.

Мощность агрегата может составлять от одного до десяти киловатт, видятся и более замечательные модели. Цена таковой автомобили может составлять от десятков до сотен тысяч рублей, исходя из этого чаще подобное оборудование арендуют.

Для обработки маленьких площадей применяют ручные машинки, а для больших по объему помещений – самоходные. Уровень качества работы зависит от массы аппарата, потому встретить хорошую машину легче 130 – 150 кг достаточно сложно.

Аппараты достаточно массивны для более высокого качества обработки.

Обратите внимание! Обработка пола своими руками с применением болгарок и других видов ручного инструмента не дает для того чтобы результата, как опытное оборудование и используется лишь для труднодоступных мест либо независимого ремонта квартир, устройства полов в гаражах, площадок и дорожек на дачах и т.д.

Сейчас поболтаем о бетоне. Наиболее приемлемыми для шлифования считаются марки М150 – М300, так как они имеют достаточную прочность и хорошо поддаются обработке. Наряду с этим вероятно шлифование и более прочных марок, но избыточная твердость этих материалов повышает расход трущихся частей, электричества и времени, соответственно, цена таковой работы будет выше.

Шлифовке подвергают стяжку только после первичного набора прочности – не раньше, чем через неделю после укладки.

Обратите внимание! Вероятна шлифовка как новых, так и ветхих цементных стяжек. Единственное условие – это возраст раствора не меньше 7 дней, в противном случае материал не успевает набрать достаточную прочность и фрезы вырывают щебень из толщи стяжки, оставляя выбоины и раковины. Совершенным считается возраст от 7 до 21 дня.

Кроме этого ответствен состав и размеры щебня: оптимальнее подходит небольшой камень известнякового происхождения, кроме этого допустим гранит и гравий, а шлаковый щебень считается через чур мягким для пола. Одним из лучших наполнителей считается мраморная крошка, которая относится к известняковым материалам.

Мелкий щебень ровнее ложится и лучше выглядит после полировки.

Кроме этого для работы смогут пригодиться вспомогательные материалы: флюатирующие и гидрофобные пропитки, грунтовки, колеровочные добавки, ремонтные составы и мастики, герметики для трещин и сменные алмазные франкфурты разной зернистости.

Исполнение работ

Рассмотрим порядок работ.

Шлифовка может производиться как на закрытых, так и на открытых площадках.

Высокой квалификации от оператора не нужно, достаточно делать последовательность действий и не нарушать правила, каковые содержит инструкция:

  1. Ветхий бетон нужно подготовить. Для этого с его поверхности снимают каждые покрытия фрезами с зернистостью 30 – 35 либо вручную и создают ремонт недостатков. Выбоины всецело вынимают с иссечением соседних областей с некачественным материалом, наряду с этим употребляется резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне;
Стяжку очищают от отделки и ремонтируют.
  1. После этого создают черновую шлифовку фрезами с зернистостью 40. Ее цель – снять верхний слой (цементное молочко, ветхий сломанный и нечистый бетон) на глубину до 3-х сантиметров и выровнять поверхность;
Черновая шлифовка снимает верхний слой материала.
  1. Затем с поверхности счищают пыль посредством промышленного пылесоса и наносят на нее упрочняющий состав. Это возможно флюатирование либо обработка особыми грунтовками, значительно чаще используют комплекс средств, каковые упрочняют, закрывают поры и меняют цвет материала;
Пол обрабатывают специальными упрочняющими составами.
  1. В то время, когда пол обработан химией, приступают к чистовой шлифовке. Для этого фрезы меняют на мелкозернистые – 400 и выше;
Производят чистовую шлифовку.
  1. По окончании чистовой шлифовки возможно выполнить полировку насадками с зернистостью 1400 – 1500 для придания поверхности глянцевого блеска;
Полировка позволяет добиться глянцевого блеска.
  1. В конце пол вскрывают полиуретановым либо другим износостойким лаком либо отделывают полимерным покрытием, краской и т.д.
В конце можно обработать пол лаком.

  Обратите внимание! Перед тем как приступить к работам убедитесь, что верхний слой не содержит арматуры, в противном случае вы имеете возможность сломать механизм и алмазные насадки.

Вывод

Шлифовка цементных полов разрешает существенно повысить не только уровень качества и привлекательность их поверхности, но и сделать их прочными, водостойкими и существенно продолжить срок эксплуатации стяжки (см.кроме этого статью «Пенополистиролбетон – все, что необходимо знать о данном материале»).

Видео в данной статье демонстрирует процесс работы по обработке цементного пола шлифмашиной.

Добавить комментарий