Шлакобетон: виды, независимое приготовление раствора

Шлакобетон обширно употребляется в личной застройке из-за многих преимуществ и простоте работы с материалом. За счет того, что материал намного легче простого бетона, его применение разрешает снизить нагрузку на конструкции дома при том, что теплоизолирующие свойства сохраняются на достаточно большом уровне. Рассмотрим основные виды данной группы изделий, их преимущества и особенности применения.

Шлакобетонные блоки обладают высокими эксплуатационными свойствами

Обзор основных изюминок материала

Дабы решить о целесообразности применения аналогичных изделий, нужно знать все данные о них, дабы сравнить с другими вариантами и сделать верные выводы (читайте кроме этого статью «Бетонирование дорожек на даче – изюминки проведения работ»).

Виды изделий

В зависимости от применяемого наполнителя и изюминок изготовление состава возможно выделить пара основных групп:

  • Шлакобетон изготавливается на базе шлаков металлургического производства. оптимальнее подходит шлак угля, но и другие варианты кроме этого владеют высокими чертями. Основное условие, о котором не следует забывать: материал должен быть чистым, без примесей чернозема, остатков растений и других загрязнений.
  • Шлакопемзобетон изготавливается на базе шлаковой пемзы, являющейся вспученный доменный шлак в виде щебня диаметром 2-3 сантиметра. Еще одно наименование материала – термозит, почему готовый материал имеет еще одно наименование – термозитобетон, но это то же самое.
  • Еще один увлекательный вариант – шлакощелочной пенобетон. Добавление щелочи в шлаки придает материалу высокие свойства морозоустойчивости, и устойчивости изделий к влаге и перепадам температур. Такие конструкции превосходно подходят кроме того для непростых условий эксплуатации, в качестве щелочной добавки может употребляться известь, кальцинированная либо каустическая сода, и жидкое стекло.
Добавление щелочи добавляет изделиям прочность и стойкость к неблагоприятным воздействиям

Преимущества и недостатки данной группы изделий

Чтобы выяснить все плюсы и минусы шлакобетонного дома, необходимо знать все особенности материала (см.кроме этого статью «Способы склеивания таких материалов, как пенополистирол и бетон, с целью создания качественного утепления»).

Прежде всего рассмотрим преимущества:

  • Характеристики шлакобетона высоки, благодаря чему его возможно применять для малоэтажной застройки любого назначения. Универсальность применения разрешает использовать его фактически для любых целей.
  • Хорошие теплосберегающие свойства разрешают сэкономить большие средства на обогрев в будущем. Это крайне полезно как в регионах с холодными зимами, так и в теплых поясах: в таких строениях неизменно будет поддерживаться микроклимат, приближенный к оптимальному.
  • Все знают, что резка железобетона алмазными кругами – процесс трудоемкий и сложный, но резать изделия на базе шлаков в разы легче, это упрощает независимую работу и разрешает совершить работы за меньшее время. Это относится и прокладки коммуникаций: в случае если алмазное бурение отверстий в бетоне требует наличия особого оборудования, то разглядываемый нами материал возможно просверлить и самостоятельно.
  • В зависимости от изюминок применения возможно выбрать как полнотелые блоки, так и варианты с пустотами, каковые значительно легче. Наряду с этим и конфигурация пустот может сильно различаться, но в соответствии с строительным нормам пустотность не должна быть больше 40%.
Пустоты облегчают изделия, но снижаются и показатели прочности
  • Еще одно крайне важное свойство, которым владеет шлакобетон – стойкость к огню. Материал не поддерживает горение, что существенно повышает уровень безопасности возводимых объектов.
  • Изделия устойчивы к поражению плесенью и грибком, что кроме этого важно в случаях, в то время, когда на конструкции неизменно воздействует избыточная влажность, губительная для большинства аналогов.
  • Хорошая паропроницаемость конструкций делает помещение комфортным для проживания. Свойства разглядываемого материала приближены к чертям древесины – совершенного варианта для применения в жилых комнатах.
  • Еще одно несомненное преимущество – низкая цена цементных изделий на базе шлака, благодаря чему данный вариант относится к одним из самых доступных.
  • Возможность возведения строений, как с применением шлакоблоков, так и способом монолитных конструкций. Это разрешает добиться большой прочности и долговечности там, где это особенно нужно.
На фото: при возведении стен монолитным способом важно провести качественное армирование
  • Еще одно громадное преимущество – возможность изготовления изделий своими руками. Наряду с этим характеристики шлакобетонных блоков зависят от пропорций компонентов. Особые формы разрешают создать идеально ровные блоки и упрощают рабочий процесс.
Специальные формы позволяют сделать блоки прямо на стройплощадке

Само собой разумеется, нельзя не затронуть и недостатки, их мало:

  • Важная проблема, это весьма долгий период комплекта прочностных черт. Через 4 недели блок набирает лишь 50% прочности, а полное затвердевание происходит приблизительно в течение года.
  • При независимом изготовлении крайне важно периодически увлажнять материал, в противном случае он потрескается.
  • Из-за громадной усадки отделку помещений нужно затевать не ранее, чем через год по окончании возведения сооружения.

Совет! Если вы получаете готовые изделия, то направляться выделить особенное внимание качеству материала. Мелкие полукустарные производства не имеют системы контроля качества, исходя из этого громадна возможность брака. Лучше выбирать проверенных изготовителей.

Особенности независимого изготовление раствора

Как отмечалось выше, состав шлакобетона достаточно несложен, и его возможно приготовить своими руками.

Инструкция по приготовлению раствора несложная, но все же имеет множество изюминок:

  • Сначала необходимо подготовить шлак, для этого его нужно просеять для получения двух фракций: сначала через сетку 40*40 мм, а после этого через сетку 5*5 мм. Оптимальное соотношение большой и небольшой фракций при изготовлении изделий для стенку 3:7.
Слишком большие гранулы шлака снижают прочность конструкций, поэтому и нужно просеивание

Совет! Дабы добиться наибольшей прочности готовых изделий, шлак нужно замочить в воде за пара часов до применения, это разрешит снизить забивание пор цементом и расширить свойства вяжущего компонента.

  • Потом направляться смешать две фракции шлака так, как указано выше, обязана оказаться равномерная масса.
  • Для понижения цены и увеличения влагостойкости требуется добавление щелочи. Самый популярный вариант раствора следующий: цемент марки М500 1 часть, известь пушонка гашеная 0,8 части, песок 3 части и смешанный шлак 12 частей. Такие пропорции шлакобетона разрешают добиться оптимального соотношения высоких теплоизоляционных свойств и прочности изделий.

Обратите внимание! Использование извести разрешает не только повысить прочность, но сделать раствор значительно пластичнее, что повышает удобство работы с ним.

Известь стоит немного, но благодаря ей значительно улучшаются свойства раствора
  • Все компоненты тщательнейшим образом перемешиваются. Чем лучше это сделано, тем выше будет прочность конструкций. Если вы не используете бетономешалку, то оптимальнее применять обычные железные грабли.
  • В последнюю очередь добавляется вода, и состав снова же размешивается до однородной массы.
  • Применять готовый раствор нужно в течение 60-80 мин..

Как отмечалось выше, при высыхании принципиально важно проводить периодическое увлажнение поверхности, дабы избежать появления трещин на поверхности.

Многие выбирают данный вариант в качестве основного материала для возведения дома

Вывод

Как видите, возможно сделать шлакобетон своими руками, а  возможно купить и готовые изделия. Стоит не забывать, что при всех преимуществах прочность данного варианта все-таки ниже, чем у простого бетона, исходя из этого обращаться с ним стоит бережнее (см.кроме этого статью «Железнение бетона: методы, материалы, последующая обработка»).

Видео в данной статье подробнее поведает кое-какие факты касательно разглядываемой в данном обзоре темы.

Добавить комментарий