Сетка для бетона: использование стекловолоконных, железных

Бетон есть достаточно прочным материалом, но одновременно с этим хрупким, склонным к растрескиванию. Дабы устранить данный недостаток, при его заливке применяют армирующую сетку. Потом мы подробней рассмотрим, в каких случаях используется данный материал, и каких видов он не редкость.

Секционная армирующая сетка металлическая для бетона

В то время, когда направляться применять сетку

Армирующую сетку применяют только в двух случаях:

  • В случае если нужно добиться большой прочности бетона;
  • В случае если появляется необходимость соединить материалы, между которыми нехорошая адгезия.

Сейчас рассмотрим наиболее распространенные случаи, в которых нужно применять армирующую сетку:

  1. Стяжка пола – в этом случае армирование никогда не излишен, поскольку разрешает не допустить растрескивание материала, и увеличивает прочностные характеристики пола. Особенно железная сетка для армирования бетона нужна в тех случаях, в то время, когда стяжка выполняется поверх утепленного пенопластом пола. В случае если ее не применять, то бетон растрескается в первые же месяцы эксплуатации, каким бы качественным и прочным ни был раствор.
Штукатурная сетка
  1. Штукатурка поверхностей – при исполнении данной операции армировка разрешает улучшить сцепление между основанием и цементной штукатуркой. В большинстве случаев, она употребляется в двух случаях – в то время, когда наносится толстый слой раствора, либо отделывается поверхность с нехорошей адгезией.

Значительно чаще, для этих целей используется пластиковая сетка для армирования бетона или железная рабица. В частности, она нужна при оштукатуривании пенопласта, окрашенных стен, деревянных поверхностей либо металла. Нужно заявить, что в случае с оштукатуриванием пенопласта, сетка нужна еще и для предотвращения растрескивания поверхности.

  1. При укладке бетона – в этом случае геосетка для асфальтобетона делает сходу две функции:
    • увеличивает предел прочности асфальта на разрыв;
    • принимает основную часть горизонтальных нагрузок при растяжении и разрешает им равномерно распределиться на большей площади асфальтового полотна.

    Обратите внимание! Армированный бетон называется железобетоном. Таковой материал весьма прочный, благодаря чего не хорошо поддается обработке, к примеру, кроме того резка железобетона алмазными кругами потребует определенного времени. Исходя из этого при заливке сходу нужно продумать все нюансы, дабы потом не пришлось делать какие-либо дополнительные работы с готовой поверхностью.

    Металлическая кладочная сетка для газобетона

    Нужно заявить, что существует еще одна строительная операция, при которой употребляется армирующая сетка – это возведение кладки. Армопояс разрешает равномерно распределить нагрузку на основание, и стянуть стенки и тем самым не допустить происхождение трещин (читайте кроме этого статью «Минимальная температура застывания бетона – изюминки бетонирования зимой»).

    Особенно принципиально важно делать армопояс при постройке домов из пористых, легких материалов, каковые владеют недостаточной прочностью, к примеру, довольно часто употребляется кладочная сетка для керамзитобетонных блоков.

    Кроме армирующей, еще существует тканая сетка для отсечки бетона. Она употребляется при заливке громадных площадей бетоном в качестве несъемной опалубки. За счет того, что ее ячейки весьма небольшие, она способна пропускать воду и наряду с этим задерживать раствор.

    Тканая отсечная сетка

    Разновидности и особенности

    Все существующие виды сеток возможно условно поделить на два типа:

    • Железная сетка для бетонирования;
    • Стекловолоконная.

    Сейчас подробней рассмотрим изюминке каждого ее вида.

    На фото - стекловолоконное полотно

    Стекловолоконная

    Данный вид армирующего материала отличается достаточно увлекательными свойствами, среди которых направляться выделить большую прочность на растяжение и разрыв. Помимо этого, стекловолоконное полотно фактически не подвержено действию температурных перепадов (определите кроме этого как происходит застывание бетона).

    Установить такую сетку своими руками сможет кроме того неквалифицированный эксперт – сначала на поверхность наносится узкий слой штукатурки, по окончании чего в раствор вдавливается полотно. По окончании подсыхания состава, направляться нанести на поверхность еще один слой штукатурки.

    Используется она при оштукатуривании поверхностей узким слоем, в то время, когда нужно улучшить адгезию между материалами. В большинстве случаев, ее применяют при отделке фасадов. Еще одной изюминкой стеклополотна есть более низкая цена, чем на железные материалы.

    Железная

    Железные полотна по области применения возможно условно поделить на три основных вида:

    • Для стяжки пола;
    • Для штукатурки;
    • Для армопояса при возведении стен.

    Отличие между ними содержится в сечении проволоки  и размерах ячейки. Для штукатурных работ употребляется сетка с ячейками до 30 миллиметров и сечением проволоки до 1,5 миллиметров.

    Для стяжки, конечно же, используют более замечательное полотно, с ячейкой 100х100 а также более. Толщина проволоки может составлять от 2,5 миллиметров. Выбор зависит от нагрузок – чем они выше, тем армирование должно быть важнее.

    Рулонные сетки

    Кроме этого все существующие полотна возможно условно поделить на два типа:

    • Рулонные;
    • Секционные.

    По этому показателю также возможно отличить материал для стяжки и для штукатурки. В первом случае употребляются секционные сетки, а для штукатурки, в большинстве случаев – в рулонах.

    Что касается монтажа, то инструкция может различаться в зависимости от типа поверхности:

    • К металлу полотно точечно приваривается;
    • К древесине материал возможно прикрепить при помощи степлера с большими скобами либо саморезами.
    • В случае если поверхность цементная либо кирпичная, то полотно закрепляется при помощи дюбелей с шайбами.
    • При армировании стяжки, армировочный слой по большому счету никак не закрепляется. Единственное условие – полотно должно размешаться в середине стяжки. Исходя из этого, для обеспечения определенного расстояния от пола, под него подкладывают камешки либо бруски.
    Вариант фиксации полотна

    Совет! В случае если по окончании заливки и застывания раствора потребовалось провести через стяжку коммуникации, к примеру, канализационную трубу, то направляться применять алмазное бурение отверстий в бетоне, поскольку данный метод обработки есть наиболее действенным.

    Вот, пожалуй, и все главные моменты, каковые нужно знать о сетках, при работе с бетоном.

    Вывод

    Как мы узнали, во многих случаях нереально взять надежную и прочную цементную поверхность, без применения сетки. Единственное, направляться подчернуть, что данный материал используется в самых различных областях строительства, соответственно, существует пара его типов (см.кроме этого статью «Усиление железобетонных конструкций: основные способы и их особенности»).

    Исходя из этого, чтобы получить положительный итог от применения сетки, нужно верно ее выбрать в каждом отдельном случае. Из видео в данной статье вы имеете возможность подчерпнуть дополнительную данные по данной теме.

    Добавить комментарий