Главная / Строительство / Септик из цементных колец: проектирование и советы по

Септик из цементных колец: проектирование и советы по

Как устроен септик? Чем двухкамерный септик из цементных колец отличается от однокамерного? Каким должен быть размер колец, какова оптимальная глубина камер? На эти и многие другие вопросы нам предстоит отыскать ответы вместе с читателем.

Внешний вид готового септика.

Схема работы

Принцип работы септика из цементных колец ничем, в неспециализированном-то, не отличается от любого другого переливного септика:

  1. Стоки попадают в первичный отстойник, где выдерживаются продолжительное время. Неспешно происходит их сепарация: легкие фракции образуют корку на поверхности; тяжелые — оседают на дне в виде ила. Вода в середине отстойника оказывается относительно чистой (степень очистки достигает 60%).
  2. Через перелив особенной формы, отбирающий воду ниже уровня поверхности, очищенная вода попадает на почвенную доочистку. При достаточной впитывающей способности грунта для данной цели употребляется так называемый фильтрующий колодец; в случае если грунт поглощает воду медлительно, сооружается поле фильтрации.

Обратите внимание: нами обрисован несложный, однокамерный септик из цементных колец. Последовательное соединение в единую цепь двух и более отстойников повысит уровень качества очистки стоков.

Двухкамерный септик с фильтрующим колодцем.

Проектирование

Какие конкретно неприятности нам предстоит решить на стадии проектирования?

  • Размещение септика на участке.
  • Выбор метода утилизации очищенных стоков.
  • Выбор размеров отстойника (отстойников) и фильтрующего колодца либо поля фильтрации.

Размещение

Пара пожеланий к размещению септика достаточно очевидны:

  • На участке с уклоном его лучше расположить ниже дома по склону. Инструкция связана с тем, что вода в канализации движется самотеком: в случае если выбрать размещение выше по склону, отстойник нужно будет закапывать значительно глубже.
  • Лучше, дабы господствующее направление ветров не несло запахи от септика к дому.
  • Глубина дна отстойника и фильтрующего колодца либо поля фильтрации должна быть ниже уровня промерзания. В противном случае зимний период работа канализации будет парализована.

Глубина промерзания грунта в регионах РФ.

Помимо этого, обустройство септика из цементных колец нереально в близи к некоторым объектам:

Объект Минимальное расстояние Комментарий
Фундамент 3 м Фильтрация воды в грунт может подмыть основание дома и вызвать его просадку.
Дорога 3 м Подобно, требование связано с вероятным размытием грунта под дорожным полотном.
Деревья 2-4 м в зависимости от высоты дерева Рост корней может нарушить канализационные трубы.
Водоемы 10 м Попадание очищенных сточных вод в водоем вероятно только по окончании почвенной доочистки.
Артезианская скважина с цементированием обсадной трубы 30 м Ограничение предотвращает попадание стоков к водозабору через ствол скважины.
Колодец с питьевой водой, скважина «на песок» 50 м Водозабор этого типа считается незащищенным; фильтрация стоков в грунт рядом с ним формирует эпидемиологическую угрозу.

Количество отстойника

Чтобы стоки прошли полноценную сепарацию, количество первичного отстойника (либо, при многокамерного септика, суммарный количество отстойников) должен быть равным либо быть больше трехдневный количество стоков.

Как вычислить его?

  • В случае если на вводах ХВС и ГВС стоят водосчетчики, количество стоков можно считать равным сумме расхода тёплой и холодной воды за соответствующий период времени.
  • В других случаях он рассчитывается по среднему за сутки потреблению воды в 200 литров на человека. Так, для семьи из 3 человек минимальный количество отстойника равен 200 х 3 х 3 = 1800 литров, либо 1,8 м3.

Обычные размеры цементных колец для септика — диаметр 1,6 метра при высоте 0,9 метра.

Кольца меньших размеров легче установить вручную; однако их понадобится больше, что означает большую глубину котлована.

Количество, соответствующий одному кольцу, равен произведению квадрата радиуса цилиндра на число «пи» и высоту цилиндра: 0,8^2 х 3,14 х 0,9 = 1,84 метра; в теории, так, для отстойника хватит одного кольца.

Совет: на практике в обрисованном случае все-таки лучше поставить два. Настоящий уровень воды в отстойнике будет куда ниже верхнего края, что уменьшит применяемый количество.  Помимо этого, повышение отстойника приведет к увеличению качества очистки стоков.

Утилизация очищенных стоков

Главный параметр, воздействующий на расчёт способа и выбор утилизации впитывающей поверхности — впитывающая свойство грунта. Она, как несложно додуматься, зависит от типа земли:

Грунт Впитывание, литры на квадратный метр в день
Песок 90-100
Супесь 45 — 60
Суглинок 20 — 25
Глина 12 и менее

Супесчаный грунт.

Предположим, что в обрисованном выше случае (семья из 3 человек, средний за сутки количество стоков 600 литров) мы имеем дело с супесчаным грунтом. При впитывающей способности 50 литров в день на квадрат площадь смачивания грунта должна быть не меньше 600/50=12 м2.

Ясно, что цементные кольца для септика с таковой площадью сечения, дающей нам дно нужных размеров, в продаже.

Но впитывать воду может не только дно, но и стены котлована; нам необходимо только обеспечить ей доступ:

  1. Нижнее кольцо устанавливается на подсыпку из щебня толщиной не меньше 30 см.
  2. По окончании установки всех колец котлован около них засыпается не грунтом, а дренажом — тем же щебнем.

В этом случае нам потребуется котлован с площадью стенок ниже уровня перелива 12 м2. Несложный подсчет продемонстрирует, что стены и дно кубического котлована будут иметь сторону всего в 1,55 м. Наряду с этим количество и размер установленных в него колец не играются особенной роли.

Сейчас разберем более сложный случай — глинистый грунт. При впитывающей способности в 10 литров на квадрат площадь впитывания должна быть не меньше 60 м2; котлован размером 3,5х3,5х3,5 метра — явный перебор.

В этом случае более рациональным будет соорудить поле фильтрации. Вместо котлована роется  траншея глубиной ниже уровня промерзания; в нее укладывается 10-20 см щебня; на него выкладываются перфорированные дренажные трубы; сверху — еще 30-40 см щебня и слой грунта.

Поле фильтрации.

Как своими руками вычислить поле фильтрации? Принцип тот же, что у колодца: учитывается смачиваемая поверхность грунта.

Так, для траншеи шириной 50 см, заполняемой водой на высоту до полуметра, минимальная протяженность в нашем случае составит 60/(0,5+0,5+0,5)=40 м. При недостаточном размере участка роется пара параллельных траншей.

Советы по постройке

Каким должен быть септик из бетонных колец — мы в общем разобрались (см.кроме этого статью «Пескобетон М300 и его особенности»).

Сейчас углубимся в тонкости строительства.

  • Для отстойника лучше закупать кольца с фальцевыми замками, мешающими горизонтальному смещению. Наличие замка практически не воздействует на то, сколько стоит цементное кольцо для септика: цена различается не более чем на 100-150 рублей.

На фото - кольца с фальцевыми замками.

  • В случае если для монтажа употребляется подъемный кран, в качестве нижнего кольца лучше применять не сквозное КС, а оснащенное дном КДЦ. В этом случае герметизация септика из цементных колец будет куда более действенной.

Но: ручной монтаж колодцев с подкапыванием краев возможет только со сквозными кольцами. В этом случае дно отсыпается песком, армируется металлической сеткой и заливается бетоном слоем в 8-10 см.

  • Перелив со стороны отстойника снабжается вертикально ориентированным тройником. Нижний отвод разрешит отбирать воду ниже уровня поверхности, верхний послужит для прочистки при засоре.
  • Гидроизоляция септика из цементных колец, в большинстве случаев, сводится к заделке швов отстойника цементно-песчаным раствором с добавкой жидкого стекла. Обмазка битумом нужна только при большом сезонном уровне грунтовых вод.
  • Значительно чаще вентиляция септика из цементных колец представляет собой трубы с дефлекторами, пропущенные через крышки колодцев. Но ту же функцию замечательно выполнит фановая труба, выведенная на крышу из верхней точки домовой системы канализации.

Схема вентиляции через канализационный стояк.

Заключение

Сохраняем надежду, что предложенный вниманию читателя материал окажется нужным (см.кроме этого статью «Плотность бетона кг м3: что свидетельствует эта наиболее значимая черта материала и как она воздействует на его качества»).

Видео в данной статье разрешит более наглядно познакомиться с тем, как строится переливной септик из цементных колец. Удач!

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *