Сборный железобетон. технология производства. строительство

Среди стройматериалов имеется достаточно большое количество вариантов, воображающих собой нарезные и литые блоки из которых возможно возводить несущие, самонесущие и перегородочные стенки, но самым прочным из всех есть монолитный и сборный железобетон. Всё это возможно представлено в виде плит, блоков и перекрытий, где железный каркас заливается бетоном, образуя армированную конструкцию высокой прочности. Ниже мы поболтаем о его изготовлении и применении, и продемонстрируем вам видео в данной статье, в качестве дополнения по нашей теме.

Железобетонный сборный гараж можно перевозить

ЖБИ сборного типа

Примечание. Железобетоном именуют композиционный строительный материал, который складывается из стали и бетона. Его в 1867 году запатентовал Жозеф Манье, а в настоящее время мы используем СНиП на сборные железобетонные конструкции, утверждённый ещё Госстроем СССР, это СНиП 2.03.01-84.

Производство

Железобетонные сборные плиты перед отгрузкой на заводе
  • Основная спецификация сборных железобетонных элементов пребывает в том, что их, в отличие от монолитных конструкций, собирают не на строительных площадках, а в заводских цехах, что разрешает делать продукцию более большого качества. За счет того, что сборка ЖБИ в заводских условиях осуществляется на высокомеханизированном и полностью автоматизированном оборудовании, цена таких конструкций получается существенно ниже, поскольку трудоёмкость процесса сводится к нулю, следовательно, задействуется предельное число людей, которым необходимо выплачивать заработную плат.
  • Кроме большого качества продукции и экономии на людских ресурсах производство сборного железобетона отличается малыми затратами на монтаж опалубок, так как тут они многоразового применения.
ЖБ тобинги
  • Учитывая ГОСТ на сборные железобетонные конструкции (ГОСТ 13015.0-83), любой ЗЖБИ обязан предоставлять сертификат качества с списком указаний по маркировке бетона, арматуры и цемента, и датой изготовления изделий и их контрольных опробований. Для для того чтобы тестирования на прочность осуществляется опробование контрольных кубов - в случае если элементы имеют массу менее 500кг, то тест проходят 6 изделий из 250 штук, а вдруг масса более 500кг, то 6штук на каждые 100м3. Помимо этого, опробования в обязательном порядке должны производиться при трансформации состава.
  • По видам ЖБК возможно поделить на четыре класса, это:
  1. Для постройки жилых и гражданских сооружений;
  2. Для промышленных объектов;
  3. Для инженерных сооружений;
  4. ЖБИ разного профиля.
  • На жилые и гражданские сооружения задействуются такие ЖБИ, как перекрытия, лестничные марши и площадки, панели, стеновые и фундаментные цементные блоки и тому подобное.
  • Для промышленных сооружений употребляются железобетонные сборные колонны, сваи, колонные фундаменты и, само собой разумеется, плиты и перекрытия. Помимо этого в ассортимент ЖБК входят тюбинги, ЖД шпалы, электрические опоры, каковые делаются из тяжёлых бетонов с повышенной прочностью и громадным числом циклов по параметру морозоустойчивости.

Оборудование для производства ЖБК

Производственный цех ЗЖБИ

Целый процесс производства ЖБК состоит, как минимум, из шести основных процессов, это:

  1. Изготовление цементно-песочного теста;
  2. Сборка железного арматурного каркаса;
  3. Формование готового изделия;
  4. Твердение бетона (употребляются разные ускорители и способы прогрева);
  5. Отделение готового ЖБИ от формовочной опалубки;
  6. Комплектование элементов по маркировке.

Все эти процессы осуществляются на поточных линиях, каковые складываются из накладных замкнутых конвейеров, а те смогут различаться размещением камер тепловой обработки, находящихся под полом, в близи от формовочной ветви.

Основным элементом всего прокатного процесса возможно назвать вибропрокатный стан, который складывается из круговой (нескончаемой) стальной ленты, где находятся устройства для формования и прогрева цементно-песочного теста.

При серийном выпуске сборные железобетонные элементы изготавливаются посредством замечательного поточного механизированного процесса - громаднейший эффект достигается при изготовлении типовых изделий типа блоков, плит перекрытий балок, опор и тобингов.

Стендовый способ производства ЖБИ

В тех случаях, в то время, когда используется стендовый метод, то это происходит на неподвижных, намерено оборудованных стендах. Такая технология в полной мере оправдывает себя при изготовлении крупногабаритных и предварительно напряжённых изделий, а также в условиях полигона, где тепловая обработка изделий осуществляется в термоформах либо напольных камерах.

Данный способ предусматривает повышенные трудовые затраты, поскольку затрудняется автоматизация процесса, а длительность всего цикла в большинстве случаев образовывает 1-2 дней.

Стендовый способ в основном нужен при создании конструкций в энергетическом постройке - это смогут быть водосбрасывающие и отсасывающие трубы, балки, перекрытия, шлюзовые камеры, пустоты в галереях и водосливах, турбинных камер и машинных комнат. В стендовом производстве возможно отметить кассетный метод, где формование ЖБИ осуществляется в вертикальном положении в кассетах, воображающих собой разъёмные групповые формы.

По солидному счёту выбор технологии определяется производственными мощностями предприятия, как решающий фактор, и видом и размером изделия, возможностями автоматизации процесса на данный случай и характером цементных смесей.

Индивидуальные ЖБК

Имеется ещё один момент производства, это экономия материалов, которая, пожалуй, есть самой наболевшей стороной дискуссии любой технологии по изготовлению ЖБИ. В случае если сказать об неспециализированных подсчётах, то на один кубометр сборных ЖБК расходуется порядка 90кг условного горючего. Вследствие этого на данное время вопрос накопления энергоносителей при таком производстве находится в фазе поиска.

Строительство из сборных ЖБК дома

Фото фундаментных ЖБ блоков

Дома монтаж сборного железобетона используется значительно чаще для обоснования ленточных фундаментов, перекрытий (пол, потолок), и для малых архитектурных сооружений типа гаражей и других подсобных строений на приусадебном участке. Такое возможно встретить частенько и это небезосновательно - такое производство существенно экономит трудовые затраты, увеличивает прочность цементной конструкции и, следовательно, понижает неспециализированную себестоимость сооружения.

Ленточный фундамент из ЖБ блоков

Обустройство ленточного фундамента своими руками из железобетонных конструкционных блоков разрешает существенно упростить целый процесс строительства, и снижает его цена - сборка ленты занимает практически пара дней, включая все земляные работы. По сути, технология определяется по принципу кирпичной рядовой кладки, где элементы между собой скрепляются цементно-песочным раствором.

Само собой разумеется, железобетонный сборный дом возвести пара сложнее, другими словами, блоки и перекрытия должны соответствовать проекту. Это указывает, что коробка не может быть всецело произвольной, а лишь с учётом размеров конструкционных материалов. Однако, таковой монтаж имеет преимущество, как в цене, так и в скорости.

Примечание. Для сборных ЖБК резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне производится простым методом, и инструкция записана в соответствующих ГОСТ, Снип и Ерин.

Заключение

Монтаж сборных ЖБК не только вероятен, но и достаточно выгоден, как в гражданском, так и в промышленном постройке. Однако, не всегда условия застройки разрешают это сделать, исходя из этого, в настоящее время активно применяются монолитные ЖБК.

Добавить комментарий