Резка бетона: кислородно-копьевое сверление. гидроабразивный

Как мы знаем, бетон есть весьма жёстким и прочным материалом, в следствии чего его механическая обработка связана с некоторыми сложностями. Такая операция, как резка бетона требует применения особого оборудования и соблюдения определенной технологии. Исходя из этого в данной статье мы детально рассмотрим, чем и как возможно разрезать бетон.

Разрезка бетонной стены алмазным диском

Виды резки бетона

На сегодня строителями используется пара способов резки бетона:

  • Кислородно-копьевое сверление;
  • Алмазная резка;
  • Гидроабразивная резка.

Сейчас подробней ознакомимся с изюминками каждой технологии.

Кислородно-копьевое сверление

Данный метод резки содержится в применении кислородного копья – толстостенной металлической трубы, в которую подается кислород. Кислородное копье разогревается до большой температуры (1350-1400 градусов) при помощи посторонних источников, к примеру, сварочной дуги либо пламени резака. В следствии один конец трубы воспламеняется, по окончании чего источник нагрева убирают.

Схема кислородно-копьевой резки

При постоянной подаче кислорода, конец трубы интенсивно горит и разогревается до 2000 градусов. Для увеличения тепловой мощности, вовнутрь трубы обычно вставляют стальной прут.

В ходе сверления, копье прижимается к поверхности бетона с большой силой, что разрешает преодолеть сопротивление густоплавких шлаков.

Среди изюминок данного способа возможно выделить следующие моменты:

  • В ходе сверления бетон не окисляется кислородной струей и наряду с этим не выделяет своего тепла.
  • При удалении кислородного копья, поверхность сходу застывает.

По этим обстоятельствам, в ходе резки не выполняются возвратно-поступательные движения. Но, дабы расширить эффективность резки, трубу в ходе резки нужно вращать, не допуская наряду с этим угасания пламени. Исходя из этого такая технология и называется сверлением.

В большинстве случаев, кислородно-копьевое сверление используют для исполнения проемов в цементных стенках.

Гидроабразивная резка бетонной поверхности

Гидроабразивный способ

Гидроабразивная резка бетона есть фактически такой же распространенной, как и алмазная. Значительно чаще ее применяют при демонтаже цементных конструкций, но, данная технология кроме этого дает возможность приобрести и проемы в стенке с высокой точностью.

Еще таковой способ именуют холодной резкой. Содержится он в подаче к цементной поверхности струи воды с абразивом под большим давлением. Значительно чаще в качестве абразива используют небольшой песок.

Изюминкой данного способа содержится то, что он разрешает делать резку бетона, не повредив арматуру. Но, в случае если подавать струю под большим давлением, то резка железобетонных конструкций вместе с армировкой кроме этого происходит очень удачно.

Схема устройства гидроабразивного резака

Если сравнивать с прошлым способом, данная технология владеет рядом преимуществ:

  • Не создаёт механическое и термическое действие на бетон.
  • Отсутствуют искры, в следствии чего процесс пожаробезопасен, что в некоторых случаях есть ответственным условием.
  • В ходе резки нет вредных испарений, и отсутствуют газы и мелкодисперсная пыль, в следствии чего соблюдаются экологические нормы.
  • Работа происходит без сильного шума.
  • Резка железобетона осуществляется без вибраций.
  • Резать бетон возможно под любым углом.
  • Со станком не сложно работать своими руками.
  • Ширина реза образовывает около одного миллиметра.

Что касается недостатков, то к ним относятся громадные габариты установки, в следствии чего исключается работа в жилых помещениях.

Алмазный диск

Алмазная резка

Алмазная резка бетона на сегодня есть самой популярной, поскольку она владеет рядом неоспоримых преимуществ, таких как:

  • Универсальность;
  • Доступность, так как для разрезки бетона возможно применять простую угловую шлифовальную машинку (болгарку) и алмазный круг.
  • Компактность оборудования;
  • Высокая скорость работы;
  • Отсутствие вибраций.

Опытное оборудование для резки алмазными дисками, в большинстве случаев, оснащено пылесосом для сбора пыли, и системой подачи воды. Это разрешает охлаждать диск прямо на протяжении работы, и снизить выбросы пыли.

Данным способом может выполняться резка цементных стен и полов. Большая глубина реза зависит от типа оборудования и диаметра диска.

При применении данного способа, принципиально важно верно подобрать алмазный диск, в зависимости от типа бетона. В случае если конструкция армированная, то нужно применять турбоалмазные диски с волновым корпусом. Само собой разумеется, цена таких кругов наиболее высокая, но за то они являются самыми надежными, действенными и долговечными.

Совет! Не все виды бетона требуют особого инструмента для механической обработки. К примеру, резка газобетона возможно выполнена простой ножовкой по дереву.

Нарезка швов в бетоне болгаркой

Резка цементной поверхности болгаркой

Сейчас подробней рассмотрим процесс резки бетона болгаркой, поскольку данный метод есть наиболее распространенным и единственным доступным в быту. Само собой разумеется, несложнее всего воспользоваться услугами экспертов, но предварительно направляться определить цена резки бетона.

Учитывая относительную простоту данного процесса, значительно выгоднее выполнить работу самостоятельно. Единственное, предварительно нужно ознакомиться с технологией и некоторыми правилами резки, от которых зависит не только ее эффективность, но и ваша безопасность.

Данная работа имеет несколько этапов:

  • Определения типа бетона;
  • Выбора алмазного диска;
  • Резки бетона.
Схема устройства армированного бетона

Определения типа бетона

Бетон не редкость различных типов, он бывает армированным либо без армировки. В качестве его наполнителя может употребляться песок, гранитная крошка либо щебень.

Помимо этого, с течением времени структура бетона пара изменяется. Юный бетон более абразивный, а ветхий – более прочный. Дабы выяснить тип бетона, возможно сколоть маленький кусок материала и изучить его структуру, или дать его эксперту.

На фото - турбо-алмазный диск для армированного бетона

Выбор диска

При выборе диска направляться обращать внимание на следующие моменты:

Тип бетона Выбор типа диска прежде всего выполняется в зависимости от типа бетона. Исходя из этого всю взятую о нем данные необходимо дать продавцу. Само собой разумеется, продавец должен быть квалифицированным, исходя из этого покупать инструмент следует в больших специализированных магазинах.
Максимально допустимая скорость вращения Большая скорость вращения болгарки должна быть меньше максимально допустимой скорости вращения диска. Данный параметр есть очень важным, поскольку от него зависит безопасность работы.
Крепление Диск должен надежно фиксироваться, каждые люфты недопустимы.

Технология резки

Делать резку бетона возможно двумя методами:

  • Сухим;
  • Мокрым, т.е. с применением воды.

Во втором случае происходит резка бетона без пыли, к тому же вода повышает эффективность работы и увеличивает ресурс диска. Действительно, не всегда около места работы имеется источник воды, исходя из этого в некоторых случаях резку делают всухую. При таких условиях работа выполняется прерывисто, дабы диск периодически остывал.

Болгарка с алмазным диском

Итак, инструкция  по резке бетона выглядит следующим образом:

  • Прежде всего необходимо начертить линию разреза. Дабы разрез оказался ровным, вдоль данной линии возможно закрепить деревянные бруски.
  • Потом нужно включить инструмент и сделать разрез глубиной 0,5-1 сантиметр.
  • Затем возможно убрать деревянные бруски и выполнить разрез на нужную глубину. В ходе работы, на диск направляться распылять воду.

Обратите внимание! Перед началом работы, нужно надеть защитные очки, и нужно обезопасисть органы дыхания респиратором.

Таким методом значительно чаще выполняется нарезка швов в цементных полах, разрезка плитки и пр. В случае если делать операцию верно, то она не отнимет большое количество времени.

Вывод

Резка бетона возможно выполнена несколькими методами. Наиболее же популярной технологией есть резка алмазными дисками. Выполнить данную операцию, как мы узнали, в полной мере вероятно и дома, единственное, нужно строго выполнять технологию и правила техники безопасности.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий