Резка бетона болгаркой. определение типа бетона. выбор

При исполнении разных строительных работ может появиться необходимость в резке бетона. Так как данный материал весьма прочный, данная процедура имеет ряд нюансов. В данной статье мы детально рассмотрим,как резать бетон болгаркой.

Резка бетона

Инструменты

Итак, для исполнения данной операции прежде всего пригодится угловая шлифовальная машина для бетона, которую в народе именуют болгаркой. В качестве насадки нужно применять особый алмазный круг по бетону для болгарки.

Нужно заявить, что они существуют нескольких типов:

  • Сегментированные;
  • Турбо-алмазные;
  • Турбо-алмазные с волновым корпусом.

Сегментные круги являются не лучшим решением, поскольку при резке ними смогут появиться определенные неприятности, что связано с сегментированными их краями.Но, но преимуществом есть низкая цена, по сравнению с другими типами насадок.

Турбо-алмазные диски с волновым корпусом разрешат выполнить резку с громаднейшей нагрузкой, к примеру, в то время, когда нужно разрезать армированный бетон. Конечно же, таковой тип насадок есть наиболее дорогим.

Сегментированный алмазный круг

Совет! Резка железобетона алмазными кругами выполняется сначала на глубину около одного сантиметра. В случае если неприятностей с болгаркой либо диском наряду с этим не найдена, то процедуру продолжают. Любой последующий рез должен быть не глубже полутора сантиметров.

Турбо-алмазный круг

Порядок резки бетона

Определение типа бетона

Перед тем как пилить болгаркой бетон, нужно выяснить с каким его типом вы имеете дело. Это связано с тем, что для каждого типа материала используются различные типы алмазных дисков. К примеру, он бывает армирован железными прутами (железобетон).

В случае если глубина реза образовывает около 10 сантиметров и глубже, то на «своем пути» вы имеете возможность наткнуться на железную решетку (арматурный каркас). Как уже было сказано выше, для этих целей существуют особые диски.

Помимо этого направляться учитывать, что со временем структура материала изменяется. Свежий бетон есть более абразивным, тогда как ветхий – более жёсткий. По данной причине алмазные диски для ветхого и свежего материала должны быть различными.

Схема армированного бетона

Если вы располагаете временем, то возможно более подробно изучить строение материала, что разрешит подобрать для него наиболее подходящий инструмент. К примеру, в случае если в составе имеется базальт либо кварц, то он быстро будет притуплять круг. Исходя из этого алмазные сегменты должны быть связаны мягким материалом, дабы новые алмазы стремительнее «вскрывались».

Кроме этого направляться иметь в виду, что размер наполнителя воздействует на скорость резки – чем он больше, тем процедура выполняется медленнее.

Совет! Алмазный инструмент применяют не только для резки, но и другой обработки бетона. В частности, обычно используют алмазное бурение отверстий в бетоне либо шлифование алмазными дисками-чашками.

На фото - алмазный круг с лазерной пайкой

Выбор диска

При выборе диска направляться иметь в виду, что сегменты смогут крепиться к полотну двумя методами:

  • Припоем с содержанием серебра. Такие диски активно используются при мокрой резке.
  • Лазерной сваркой. Подобные насадки характеризуются высокой производительностью, и, в большинстве случаев, употребляются для сухой резки.

Помимо этого, при выборе диска, нужно убедиться, что его диаметр и отверстие для крепления соответствует характеристикам болгарки. Кроме этого ответственным моментом есть большая частота вращения. Нужно, дабы данный показатель диска был выше, большой частоты вращения, которую способна обеспечить болгарка.

По окончании того, как все перечисленные выше параметры будут выяснены, вы сможете подобрать наиболее оптимальный тип инструмента, что обеспечит большую эффективность работы.

Болгарка по бетону с сегментированным диском

Выбор типа резки

Существует два типа резки:

  • Мокрая;
  • С водой.

В большинстве случаев, резку делают с водой, при таких условиях процедура происходит без пыли. Помимо этого, вода способна повысить эффективность работы, и расширить ресурс инструмента. За счет того, что процесс возможно постоянным, увеличится скорость работы. (См. кроме этого статью Штроборез для газобетона: изюминки.)

Но, не всегда имеется источник воды около рабочей территории. При таких условиях резку реализовывают всухую.Процесс сухой резки должен быть прерывистым, т.е. складывающимся из нескольких резов.

Разрезка бетона по намеченной линии

Резка

По окончании того, как болгарка для резки бетона будет подготовлена, возможно приступать к работе:

  • Прежде всего необходимо наметить линию, по которой будет выполнен разрез. Нужно вдоль линии закрепить деревянные бруски, что разрешит сделать линии разреза ровной.
  • После этого нужно включить своими руками болгарку и выполнить разрез глубиной около 0,5 – 1 см.
  • Потом направляться убрать бруски и выполнить разрез на нужную глубину. В ходе работы нужно распылять воду на лезвие. В случае если разрезка выполняется всухую, то процедуру, как уже было сказано выше, нужно периодически заканчивать, дабы инструмент остывал.

Обратите внимание! Перед тем как приступить к работе, необходимо обезопасисть органы дыхание респиратором. Помимо этого, направляться применять и другие средства личной защиты – очки и перчатки.

Вот, пожалуй, и вся инструкция по исполнению данной работы.

Выбор

Сама по себе процедура резки бетона не представляет собой ничего сложного. Самое основное – верно подобрать алмазный диск и придерживаться определенных правил, каковые приведены выше. Помимо этого, нужно выполнять технику безопасности, поскольку работа с электроинструментом постоянно требует особенной осторожности.

Из видео в данной статье вы имеете возможность подчерпнуть некоторую дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий