Рекомендации о том, чем обшить дом из бруса снаружи

Вопрос о том, чем лучше обшить дом из бруса снаружи актуален с позиций большинства обладателей таких построек. Чем приведена к необходимости в отделке внешних стен и как с данной задачей совладать собственными силами?

Обшивка, защищающая стены дома от разрушения

Чем и как обезопасисть деревянные стенки

Древесина, независимо от породы, это достаточно таки уязвимый материал. Атмосферные осадки, прямые солнечные лучи, непременно, приведут к ухудшению внешнего вида стенового материала. Не обращая внимания на то, что клееный брус не имеет склонности к растрескиванию, от продолжительной эксплуатации в незащищённом виде трещины появятся.

Соединение брусьев, нуждающееся в дополнительной защите

Более того, проникновение жидкости в межвенцовый зазор точно станет обстоятельством для гниения и разрушения древесины. Так, отделка внешних стен деревянной постройки есть обязательным условием для долгосрочной эксплуатации без необходимости в нередких ремонтах.

Приступаем к отделке своевременно

Перед тем как обшить брусовой дом снаружи, необходимо определиться с тем, в то время, когда целесообразно проводить такие работы.

Не секрет, что брусовые стенки постройки из клееных пиломатериалов фактически не подвержены усадке, поскольку характеризуются маленьким весом, в сравнении с конструкциями, возведёнными с применением кирпича. Но усадка деревянных стен все-таки имеется и она образовывает 2%. Исходя из этого, перед тем как проводить работы по отделке, целесообразно выждать время, нужное для усадки.

Согласно данным статистики постройка из клееного бруса дает усадку в течение первых 5-6 лет. В случае если прождать все это время, стеновой материал придёт в негодность. Исходя из этого, в течение первых двух лет, возможно обойтись шлифовкой бруса и покрытием его особым лаком, предназначенным с целью проведения наружных работ.

Такая поверхностная обработка предотвратит разрушение древесины, но всецело надеяться на лак не следует, поскольку его периодически нужно обновлять. Так приступать к отделке внешней поверхности стен направляться не позднее чем через 2 года.

Выбор отделочных материалов

Итак, нам предстоит обшивка дома из бруса снаружи.

Для этих целей возможно применять следующие материалы:

  • виниловый сайдинг;
  • железный сайдинг;
  • блок-хаус;
  • термопанели;
  • вагонку;
  • фиброцементные панели;
  • кирпичную кладку.
  1. Виниловый сайдинг не требует покраски, поскольку окрашен с завода. Снова же таковой материал не опасается прямого попадания солнечных лучей, поскольку пластик устойчив к ультрафиолетовому действию.
На фото виниловый сайдинг

На сегодня таковой материал считается наиболее популярным, но не только вследствие того что фактически не стареет, а вследствие того что и фактически не требует последующего обслуживания.

  1. Инструкция эксплуатации железного сайдинга во многом сходна с правилами установки винилового аналога, с той отличием, что металл стоит дороже и весит больше. Исходя из этого таковой материал не взял широкого применения при отделке личных построек.
Металлический сайдинг
  1. Блок-хаус представляет собой отделочный материал, имитирующий поверхность бревна. Строение, отделанное блок-хаусом, часто путают с домом, выстроенным с применением оцилиндрованного бревна. Блок-хаус производится из остаточных пиломатериалов, взятых при изготовлении деревянного бруса.
Соединение панелей блок-хауса

Конструктивно данный отделочный материал во большое количество сходен с вагонкой, поскольку имеется соединение типа шип-паз. Но блок-хаус, в отличие от простой вагонки, повторяет рельефность бревна, а потому везде используется для обшивки малоэтажных домов.

Принципиально важно: Данный отделочный материал имеет недостатки, характерные для древесины. Блок-хаус необходимо пропитывать антисептиками и покрывать лаком дабы он не гнил и не рассыхался.

  1. Термопанели – надежный и практичный отделочный материал, который не только защитит брусовый дом от негативного действия факторов окружающей среды, но и значительно снизит теплопроводность стен.
Термопанели

В базе этого отделочного материала лежит пенополиуретан, исходя из этого термопанели характеризуются низкой проводимостью тепла и шума. Снова же, данный отделочный материал отличается маленьким весом и эргономичен в монтаже. Среди значительных недостатков возможно отметить большую цена отделки.

  1. Вагонка, как деревянная, так и виниловая - это хорошее решение для зашиты древесины стен от негативного действия факторов окружающей среды. Преимуществом для того чтобы материала есть не самая большая цена и простота установки. С укладкой этого материала вы точно справитесь самостоятельно.
Деревянная вагонка
  1. Фиброцементные панели пользуются популярностью во многих западных государствах. Неспешно данный отделочный материал попадает и на отечественный рынок.
Цветовые исполнения фиброцементных панелей

Отличительным преимуществом для того чтобы материала есть довольно малый вес при широком ассортименте цветовых выполнений, панели, будучи установленными на стену, не только предохраняют деревянный дом от разрушения, но и делают функцию тепло- и звукоизоляции. Монтаж панелей несложен, поскольку выполняется конкретно на стену дома без применения обрешетки.

  1. Декоративная кирпичная кладка в качестве отделки деревянного дома из бруса кроме этого есть популярным решением. Так как при помощи декоративной кирпичной кладки возможно максимально обезопасить деревянные стенки от негативного действия факторов окружающей среды. Но неприятность в том, что такую кладку тяжело выложить своими руками, следовательно, для таких работ, направляться привлечь специалистов.
Декоративная кирпичная кладка

Монтаж Блок Хауса

Рассмотрим, как осуществляется наиболее популярная обшивка брусового дома снаружи блок-хаусом.

Монтаж этого отделочного материала складывается из следующих этапов:

  • подготовка поверхности стен;
  • утепление стен и монтаж несущей обрешетки;
  • подготовка панелей к установке;
  • монтаж панелей.

Панели направляться монтировать на ровные и сухие стенки. Деревянную поверхность необходимо обследовать на предмет наличия участков, пораженных плесенью и грибком. Потом, эти места обрабатываются антисептической грунтовкой и шлифуются.

На этом же этапе нужно выполнить гидроизоляцию стен. Для этого древесина обрабатывается водоотталкивающими составами, делающими поверхность стен более гидрофобной. В следствии, в ходе эксплуатации здания, под слоем блок-хауса не появится плесень и грибок.

Обрешетка на стенах из бруса

Перед проведением монтажа панелей, поверхность обшивается обрешеткой. Обрешётку возможно сделать из деревянных балок либо из железного профиля. Первостепенной задачей есть выведение поверхности обрешетки на один уровень в вертикально плоскости. Установленная деревянная обрешетка в обязательном порядке покрывается защитным слоем олифы либо лака.

Перед тем как приступить к монтажу, материал необходимо выдержать несколько дней на улице дабы он купил соответствующую влажность и температуру.

Монтаж блок хауса традиционно выполняется шипом вверх. В этом случае в паз не проникнет вода.

Установка осуществляется при помощи:

  • гвоздей (бюджетный но недолговечный крепеж);
  • оцинкованные саморезы (наиболее распространённый крепежный элемент);
  • особые скобы (кляймеры).
Схема укладки блок-хауса

Принципиально важно: делая монтаж на саморезы либо гвозди, не забудьте сделать потаи под шляпку дабы шип последующей панели без неприятностей вошел в паз.

Вывод

Имеется много способов обшить брусовый дом и так обезопасисть древесину от порчи и разрушения. Достаточно верно подобрать тип отделочных материалов и так расширить эксплуатационный ресурс деревянных стен в два раза либо в три раза.

Желаете определить больше занимательного по теме, посмотрите видео в данной статье.

Добавить комментарий