Разделение железобетона: изюминки утилизации строительных

В данной статье мы поведаем о том, с какой целью и как выполняется разделение железобетона. Помимо этого, мы рассмотрим, какое оборудование и какие технологии используется при реализации этих работ.

Предположительно общеизвестно, что не меньше половины современного отечественного жилищного фонда было отстроено в 60-70 годы прошлого века. Как и всякие сооружения, здания имеют свой эксплуатационный ресурс. В итоге, строительные объекты сносятся, а на их месте возводятся новые здания.

Производство вторичного щебня непосредственно на строительном участке

Принципиально важно: Любой снесенный объект в той либо другой степени складывается из железобетона, который нужно действенно переработать. И, в случае если утилизация обычных бетонов и кирпича не представляет собой ничего сложного, то рециклинг ЖБИ требует особенного подхода.

Особенности утилизации бетонных изделий и сооружений конструкций

Крупногабаритные строительные отходы, полученные благодаря разрушения объектов жилищного либо промышленного назначения, являются значительную проблему для многих строительных организаций.

В это же время, грамотно организованная и действенно совершённая утилизация железобетона разрешает не только решить эту проблему, но и взять соответствующее количество вторичных строительных материалов.

Вторичные строительные материалы возможно применить в качестве недорогой альтернативы новым более дорогим материалам и это преимущество разрешает значительно снизить себестоимость последующего строительства.

Сфера применения вторичного бетона

На фото - дешевый стройматериал, полученный при дроблении ЖБИ

Как уже было сообщено, рециклинг бывших в потреблении стройматериалов дает возможность приобрести принципиально новые материалы, цена которых доступна. В случае если при переработке кирпича мы приобретаем разновидность строительного песка, то в следствии переработки ЖБИ возможно взять вторичный щебень, соответствующий ГОСТ 25137-82.

Щебень, изготовленный так, мало в чем уступает своему природному аналогу, а потому возможно применен в следующих областях:

  • при обустройстве своими руками оснований пола и фундамента;
  • в строительных работах и ремонта асфальтобетонных дорожных покрытий;
  • при производстве строительных растворов в качестве заполнителя со средними параметрами прочности от 5 до 20МПа;
  • при изготовлении широкого спектра сборных ЖБИ и монолитных конструкций;
  • на протяжении отсыпки дорог временного либо второстепенного назначения;
  • при постройке всех видов тротуарных дорожек;
  • на протяжении отсыпки основания для постройки асфальтированных площадок;
  • при ведении строительства в качестве засыпки, вместо недостающего грунта;
  • при проведении широкого спектра работ в ландшафтной архитектуре.

Оборудование для утилизации и разрушения ЖБИ

Технологическая линия с применение гидропресса для рециклинга ЖБИ

Разборка железобетона и его последующий рециклинг осуществляется с применением специального оборудования - дробильно-сортировочных комплексов либо технологических линий. Дробильно-сортировочные линии это, в большинстве случаев, стационарное оборудование, тогда как комплексы смогут быть мобильными.

Отличие между переработкой отходов на стационарном и на мобильном оборудовании значительная. В первом случае вам потребуется загрузить некондиционные ЖБИ на транспортное средство и отвезти на особый комбинат.

Но по окончанию переработки, полученный вторичный щебень в очередной раз потребуется загрузить на транспортное средство и сейчас уже доставить на стройплощадку где переработанные отходы будут использованы в качестве строительного материала.

На фото - мобильный комплекс по переработке строительных отходов

Выгоднее использовать мобильный комплекс, потому, что эту установку для рециклинга железобетона возможно задействовать конкретно на стройплощадке.

Дело в том, что там, где был совершён снос здания, постоянно предстоит новое строительство, при проведении которого точно потребуется щебень. В итоге мы приобретаем неповторимую возможность сэкономить деньги и время за счет отказа от транспортировки отходов и переработанных материалов.

Транспортировка мобильного оборудования колесным транспортом

В базе комплексного оборудования используются замечательные щековые либо роторные дробилки. Извлечение арматурных железных включений осуществляется при помощи отсева. При отсеве щебень определенной фракции проваливается вниз на поддон, тогда как на сетке остается металл, который планирует и отправляется на переплавку.

Разработка проведения рециклинга

На фото - комплекс в ходе переработки строительных отходов

Инструкция утилизации крупногабаритных строительных отходов предполагает постепенное проведение следующих работ:

  • Крупногабаритные фрагменты ЖБИ разрушаются с применением гидроножниц до размеров, пригодных для погрузки в дробильную установку;
  • Уничтоженные ЖБИ поступают в установку, и включается дробилка для железобетона;
  • По окончании измельчения материала до нужных фракций, масса обработанного материала отравляется на вибросито, где происходит отсев вторичного щебня с последующим удалением железных включений.

Разработка, где готовый продукт отделяется от железных включений при помощи сита, есть классической. На данный момент запатентованы новые разработки  рециклинга железобетона с применением магнитного отсева.

В базе таковой установки применён измельчающий грохот, система водоочистки и система электромагнитов.

Оборудование, использованное в составе установки, по принадлежности к той либо другой технологической цепочке, подразделяется на три категории:

  • первая (подготовительная) категория включает в себя бункеры, предназначенные для подачи и хранения исходного материала;
  • вторая (технологическая) категория включает в себя ударную дробилку, предназначенную для арматуры и разделения бетона, и грохот, совмещенный с электромагнитами для улавливания тяжелых металлов;
  • третья категория оборудования в составе данного комплекса включает транспортер и систему водоочистки.

Принципиально важно: По сути, технологичная система с отсевом металла при помощи магнита работает кроме этого как классическая система на базе применения вибросита. Но, в то время, когда употребляется электромагнит, уровень качества очистки вторичного щебня на порядок выше, потому, что железные включения фактически не видятся.

Вывод

Переработка железобетона - это не только значительные преимущества с позиций заботы о чистоте внешней среды, но и возможность экономить средства за счет применения вторичного, а потому менее дорогого стройматериала (см.кроме этого статью «Бетонные блоки – база современной строительной индустрии»).

Больше познавательной информации и полезных сведений вы сможете найти, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий