Раствор и бетон: основные компоненты и методика изготовление

Бетон и раствор для его изготовление являются одними из наиболее ответственных, и потому очень востребованных компонентов на любой стройке. При больших работах эти материалы употребляются в прямом смысле «в промышленных масштабах», потому любому мастеру необходимо досконально изучить все нюансы изготовление таких составов. Этому вопросу мы и посвятим данную статью.

При приготовлении составов на основе цемента и других материалов нужно учесть ряд нюансов

Определимся с терминами

Дабы не появлялась путаница, самого начала выясни, в чем содержится отличие между бетоном и раствором.

  • Раствор представляет собой смесь воды и связующего – материала, который при высыхании полимеризуется и образует монолитную структуру. В качестве связующего в строительных смесях значительно чаще используют цемент, глину либо гипс.
  • Кроме воды и вяжущих компонентов в состав в большинстве случаев вводят наполнители. Наполнителем возможно песок, гравий, полимерные гранулы, керамзит, стальная либо пластиковая фибра и т.д. Наполнители во многом определяют свойства материала, который окажется при застывании.
После заливки связующее отвердеет
  • В случае если же говорить о бетоне, то он представляет собой строительный камень неестественного происхождения. Значительно чаще бетоны получаются по окончании затвердевания цементного раствора с наполнителем из гравия, щебня либо гальки для бетона.
  • В строительных работах употребляются бетоны разных видов, начиная от сверхпрочных, изготовленных из высокомарочного цемента и гранита, и заканчивая легкими, у которых в качестве заполнения употребляется керамзит либо пемза. Отдельную категорию материалов составляют ячеистые бетоны с громадным числом заполненных воздухом пор.

Обратите внимание! Не обращая внимания на то, что из таких компонентов получается достаточно прочный материал, может пригодиться его дополнительное упрочнение. Для этого в конструкцию вводят стальную арматуру, которая повышает устойчивость бетона к изгибающим нагрузкам.

Искусственные стеновые камни разной конфигурации

В случае если коротко резюмировать все вышесказанное, то отличие раствора от бетона содержится в следующем:

  • Далеко не все раствор по окончании полимеризации делается бетоном.
  • В базе фактически любого бетона лежит строительный раствор, но для обеспечения основных черт материалу требуются и другие компоненты.

С первого взора это думается достаточно несложным. Но в случае если попытаться применить полученные знания на практике, сразу же появляются кое-какие нюансы. Как раз им мы и посвятим следующие разделы.

Основные компоненты

Связующее

Как мы отмечали выше, состав раствора бетона в обязательном порядке включает в себя вяжущий компонент, заполнитель и воду. Мы проанализируем эти элементы, дабы дать вам нужную информацию для независимой работы.

Итак, первый компонент – связующее. Он несёт ответственность за отвердение материала при испарении жидкости.

В качестве для того чтобы ингредиента в строительных растворах употребляются:

  • Цемент – наиболее распространенный вариант. Вне зависимости от типа цемента (а тут выделяют портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановые, алитовые составы и т.д.) материал сначала реагирует с водой, проходя стадию гидратации. Сейчас цемент набирает прочность, потому процесс сушки бетонов на таком вяжущем стараются замедлить.
Сухой цемент
  • Прочность материала, который получается при полимеризации цементного связующего, определяется таким показателем как марка. На сегодня в массовом постройке широко применяются цементы марки М100 – М600.
  • Гипс также может употребляться в строительных растворах. Гипсовые смеси довольно часто используются в отделке для выравнивания поверхностей, но при добавлении определенных компонентов из них возможно делать и конструкции с достаточной несущей свойством.

Обратите внимание! Гипсовые составы склонны к адсорбции воды, потому требуют дополнительной гидроизоляционной обработки.

  • Глина – материал, который употреблялся в строительных работах с старейших времен. В наше время растворы на базе глины (естественно, с современными модифицирующими добавками) задействуются по большей части при кладке печей, каминов ит.д. Помимо этого, добавление глинозема в цемент разрешает получать бетоны с высокой огнестойкостью.
Спекание глины при высокой температуре обуславливает спектр ее применения
  • Полимерные материалы также будут употребляться в качестве связующих. Смесь полиуретанового основания с минеральным наполнителем разрешает получать полимербетон, который используют для обустройства напольных покрытий с высокой износостойкостью.

Наполнитель

Сейчас поболтаем о компоненте, который, фактически, и определяет, бетон либо раствор у нас окажется.

Все наполнители возможно условно поделить на две функциональные группы: одни повышают прочность строительного камня, другие – улучшают его теплоизоляционные характеристики.

  • К первой группе возможно отнести дробленый известняк, гравий, гранит, гальку и т.д. Измельченный камень вводится в строительную смесь для ее упрочнения: связываясь с цементом, он формирует монолитную структуру. Причем чем прочнее был минерал, из которого взяли заполнитель, тем выше будут механические свойства бетона.
Гравий - наиболее часто используемый наполнитель

Обратите внимание! В некоторых случаях смогут употребляться чугунные фрагменты, (при производстве сверхпрочных бетонов) и большой камень (в этом случае мы возьмём бутобетон).

  • Вторая группа заполнителей представлена по большей части пористыми материалами – пемзой, вермикулитом, перлитом, керамзитом т.д. За счет особенной внутренней структуры они увеличивают количество воздуха в толще материала, снижая его теплопроводность.
Фото керамзитовых гранул
  • Раздельно стоит сказать и о песке. Данный материал связывается с цементом и снабжает раствору чёрта, нужные для соединения с наполнителем и арматурой. При введении песка в строительную смесь принципиально важно выполнять пропорции раствора для бетона: добавим через чур много, и вяжущей силы цемента будет не хватает для формирования прочного монолита.

Не считая этих компонентов механические свойства строительного камня смогут быть улучшены посредством армирования. Для этого употребляются или железные прутья, трубы и проволока различного диаметра, соединенные в объемные каркасы, или фибра для бетона - волокна большой прочности, равномерно распределенные в материале.

Методика изготовление

Пропорции популярных составов

Делая раствор бетона своими руками, принципиально важно выбирать такое соотношение компонентов, которое будет соответствовать требованиям, выдвигаемым к готовому составу. Это относится как прочности, так и других черт, таких как теплопроводность, водопоглощение, морозоустойчивость и т.д.

Примеры рецептов чаще всего применяемых строительных растворов приводятся ниже:

Тип материала Компоненты их соотношение
Глиняный 1 часть глины, 2-4 части песка. Для улучшения эксплуатационных качеств возможно добавить ј части цемента, но в этом случае срок жизни раствора сократится приблизительно до полутора часов.
Известково-глиняный 1 часть извести, 0,5 части глины, 3-4 части песка. Все компоненты перемешиваются в сухом виде, и лишь после этого добавляется вода.
Цементный 1 часть цемента, от 3 до 6 частей песка. Цемент с песком перемешиваем до получения однородной массы, после этого затворяем водой.
Бетон строительный 1 часть цемента, от 1 до 5 частей песка, от 3 до 8 частей щебня. Материал подготавливается по аналогичной схеме, что и цементный раствор.
Керамзитобетон 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части наполнителя (керамзитовый гравий, щебень либо песок).
Полистиролбетон Состав аналогичен керамзитобетону, но в качестве наполнителя используем полистирольные гранулы.

Обратите внимание! Примеры правильной дозировки для получения растворов определенной марки приводятся на изображениях в данной статье.

Данные для приготовления различных составов

При составлении пропорции необходимо иметь в виду, что СНиП на бетоны и растворы (основным документом есть свод правил СП 82-101-98, регламентирующий приготовление строительных смесей) содержит указания по соотношению компонентов для большинства обстановок. Стоит изучить данный норматив, дабы уменьшить подбор компонентов для конструкции с требуемой прочностью.

Замешивание и применение

Что касается использования на практике взятых знаний, то инструкция по изготовлению и заливке строительных смесей сложностью не отличается.

Ниже мы обрисуем технологию, по которой готовится наиболее востребованный бетон:

Малые объемы материала можно делать и в корыте
  • В достаточно громадную емкость либо бетономешалку засыпаем сухой цемент и просеянный песок.

Обратите внимание! Просеивать песок необходимо для удаления органических загрязнителей, каковые ухудшают характеристики материала.

  • Шепетильно перемешиваем состав, добиваясь его однородности.
  • Добавляем гравий и повторяем замешивание. В большинстве случаев, при применении бетономешалки это занимает не более 5-7 мин..
  • После этого делаем затворение состава водой. Воду додавать необходимо понемногу, следя за тем, дабы раствор получался не через чур жидким.
  • На финальной стадии замешивания возможно вводить в состав модификаторы – отвердители, средства для увеличения пластичности, антиморозные добавки и т.д. По отношению к цене основных компонентов цена модификаторов низка, но улучшить уровень качества бетона они смогут очень существенно.

Обратите внимание! В отличие от гравия, пористые наполнители вводят в жидкий цемент, в противном случае нам будет сложно распределить их по материалу.

Процесс заполнения опалубки свежеприготовленным материалом

Затем наш будущий бетон можно считать готовым к применению.

В этот самый момент мы можем поступить несколькими методами:

  • Залить материал конкретно в опалубку и покинуть там до окончательного отвердения.
  • Применяя ручной инструмент, заполнить трещины и углубления на уже имеющейся конструкции.
  • Уложить раствор в формы для получения строительных блоков.

В любом случае, нам принципиально важно обеспечить бетону оптимальный режим сушки на целый период комплекта прочности, который в естественных условиях образовывает около 30 дней.

Вывод

Понимать отличие бетона и раствора, обрисованное выше, и знать пропорции чаще всего употребляемых строительных составов стоит каждому мастеру. Естественно, знания приходят с опытом, но и новичок может готовиться к работе, изучив советы в тексте и просмотрев видео в данной статье.

Добавить комментарий