Расчет строительства дома из бруса: изюминки и этапы

Строительство дома неизменно связано со большими затратами. Но дабы затраты не превысили отведенный лимит, а материалы были закуплены в  достаточном количестве, нужно совершить расчет цены строительства дома из бруса.

Независимо от того своими силами планируется возведение жилища либо для этого будут наняты рабочие, необходимо составить смету. Это база всей работы.

Величины для проведения подсчетов

Дом из бруса включает следующие элементы конструкции:

  • несущие стенки;
  • кровля;
  • лаги для потолка и пола;
  • обрешетка;
  • стропила;
  • крепёж и утеплитель;
  • окна и двери;
  • обвязка.
Фото строящегося дома

Этап первый: расход бруса на дом – подсчет количества

Для постройки полноценного дома для круглогодичного проживания употребляется брус с параметрами 150*150 мм, 100*100 мм, 200*200 мм либо 150*100 мм. Перед тем как приступить к работам направляться определиться с размером заготовок и, исходя из этого, рассчитывать, сколько бруса пригодится.  Исчисления в большинстве случаев проходят в кубометрах, а не в штуках (см.кроме этого статью какое количество кубов бруса нужно на дом 6х6: математика строительства).

Формула подсчета расхода бруса для несущих стен дома

Несущие стены

Расчет бруса для постройки дома проходит по формуле:

  1. вычисляется сумма длин всех стен сооружения, не только внешних, но и внутренних – это периметр;
  2. периметр умножается на высоту дома, кроме область фронтона (фасад здания, ограниченный карнизом и скатами крыши);
  3. значение, полученное в следствии, направляться умножить на толщину бруса, выбранного для постройки.

В итоге получается количество кубов, требуемое  для возведения дома. В большинстве случаев ограничиваются одним, реже двумя этажами.

Комфортно рассмотреть формулу на конкретном примере:

Протяженность одной стенки 6 м 6*5 (4 внешних и 1 внутренняя)= 30 м. Это периметр.
Высоты здания 3 м 30*3=90 кв. м (Площадь всех стен дома)
Толщина бруса 150 мм = 0,15 м 90 кв. м*0,15м=13,5 м. куб

Итого: для постройки дома пригодиться 13,5 м. куб бруса с сечением 150*150 мм. В случае если стен предполагается больше, то их также учитывают в вычислениях.

Для облегчения процесса и удобства подсчётов приобретения, возможно пользоваться данными нижеприведенными, при длине 6 м:

Сечение бруса

Шт. в кубе

Количество 1 шт.

100*100 мм

16,6

0,06 куб.м

100*150 мм

11,1

0,09 куб.м

150*150 мм

7,4

0,135 куб.м

200*200 мм

4,1

0,24 куб.м

Дабы верно совершить расчет постройки дома из бруса в обязательном порядке нужно учитывать момент, которого не избежать при личном постройке – кроме того у самого проверенного поставщика в одной партии может оказаться пара единиц брака. Это нужно учитывать при покупке и покупать заготовки с маленьким запасом.

Лучше брать изделия из одной партии, в другом случае смогут появиться неприятности на протяжении стыковки элементов из-за различного ее качества и способа обработки.

Качественный материал

Этап второй: расход материал для каркаса крыши

Для дома из бруса употребляется стропильная система – это несущий каркас крыши. Дерево - прочный материал, но его не следует перегружать, дабы не вызвать разрушение и неравномерную усадку несущих стен.

Стропильная система – это категория скатных крыш, несложнее и дешевле всего соорудить своими руками направляться. На нее уходит технология и меньшее количество материала доступна кроме того новичку.

Факторы, воздействующие на количество материала требуемого для каркаса крыши

Дабы крыша была не только прекрасной, но и надежной, нельзя экономить на строительных материалах. Нужно строго направляться технологии при независимом ее сооружении.

Двускатная крыша

Каркас древесной крыши включает следующие необходимые элементы:

  • стропильные ноги, либо легко стропила;
  • фронтон, выполняется из бруса подобно несущим стенкам;
  • лаги (балки) – горизонтально расположенные брусья, база на которую укладывается половая доска;
  • мауэрлат – самый толстый брус, располагающийся по периметру стен, рекомендован для равномерного распределения веса каркаса крыши;
  • обрешетка – прикрепляется на стропила и является основой для укладки кровли.
Как рассчитать стоимость - чтобы построить дом из бруса без лишних проблем

СНиП 31-02 предъявляет к любой крыше ряд условий, исходя из которых, и направляться вычислить материалы на постройку дома из бруса. Другими словами, дабы каркас соответствовал заявленным нормам и защищал строение от снега, талой и дождевой воды, не пропускал холодный воздушное пространство, был энергосберегающим нужно узнать, сколько совершенно верно потребуется заготовок.

Как вычислить количество стройматериала для каркаса: мауэрлат

Количество  материала зависит от площади покрытия. Как пример рассмотрим дом 6×6. Для надежного основания потребуется толстый крепкий брус с сечением 150*100 мм либо 150*150 мм. Он укладывается на 4 несущих стенки, соответственно, дабы соорудить мауэрлат нужно 4 бруса по 6 м любой.

Обратите внимание! В случае если строение не предполагает внутренних несущих стен, то расстояние между ними не должно быть больше 8 м. В случае если в дома имеется еще одна опора, то расстояние возрастает до 14-16 м.

Дабы вычислить количество бруса при длине стенки превышающей 6 м, нужно посчитать метраж периметра:

К примеру: 6+6+9+9=30 м

30 м  - периметр, его делим на длину одного бруска.

30 м /6 м=5 шт.

Итого: для сооружения мауэрлата для постройки 6×9 м, нужно 5 брусков по 6 м любой.

Вычисление количества материала для обрешётки и стропил

Стропила и обрешетка

Стропильная система – главная опора для кровельного материала, она предохраняет он снега и ветра.

Расчет материала на постройку дома из бруса, который отправится на возведение стропил осуществляется по формуле:

  1. ветра и Суммарная нагрузка снега на квадратный метр крыши – она высчитывается на основании СНиП 2.01.07-85 «воздействия и Нагрузки». Для ската с углом наклона 45?, протяженностью крыши 6,5 м и длиной стропил 3,5 м нагрузка будет составлять 226,3 кг/кв.м.
  2. Неспециализированная нагрузка равняется 5148 кг. Умножаем 6,5 на 3,5 и приобретаем 22,75 м – это площадь поверхности одного ската. Соответственно 22,75*226,3=5148 кг.
  3. Сейчас нужно определить длину всех стропил и, следовательно, сколько необходимо закупить бруса для их сооружения. Для этого, исходя из того, что один погонный метр способен выдержать 100 кг веса, делим 5148 на 100, в следствии приобретаем 51,48 м – это минимальная протяженность стропил.
  4. Скат крыши нависает над стеной приблизительно на 50 см, соответственно брать нужно древесину в 4 м.
  5. Посчитать количество штук легко: 51,48/4=12,87, а вдруг правильнее то 14, так как находятся они парами. Другими словами нужно 7 пар.

Инструкция гласит, что расстояние между стропилами равно, которое окажется, в случае если поделить протяженность крыши на единицу меньше количества пар стропил: 6,5/6=1,08 м. Сечение заготовок 100*150 мм либо 150*150 мм.

Стропильная система включает в себя и древесную обрешетку. Для нее применяют доски толщиной около 2,5 см. Их располагают горизонтально, другими словами параллельно коньку.

Ширина доски не должна быть больше 15 см. Имеется два метода укладки, отчего и будет зависеть количество получаемого материала.

Первый – сплошная укладка, в то время, когда расстояние не превышает 1-2 см и разряженное. Тогда пролет может быть около 10 и более сантиметров. Чем чаще лежат доски, тем прочнее и теплее конструкция, но в также время и дороже.

Вычислить количество легко. Измеряются доски и длины конька. Потом метраж конька делим на метраж доски. Это оказывает помощь определить, сколько нужно досок для одной полосы.

В случае если ширина 15 см, а промежуток 5, то на полученное в следствии сложения число делим длину ската. Итого получается количество заготовок в штуках.

Расчет цены постройки дома из бруса - весьма кропотливое занятие, нужно учесть да и то, что все нужно закупать с маленьким запасом на случай брака. Расход кровли вычисляется исходя из площади поверхности крыши. Наряду с этим не учитываются естественные отверстия – место для дымоходной чердачной двери и трубы, в случае если таковая заложена в проекте.

Количество заготовок для устройства балок

Перекрытия из древесных балок более всего пользуются спросом в малоэтажном постройке. Они имеют довольно низкую цена, их легко и быстро изготовить, дерево достаточно прочный материал, при малом весе. Оно не оказывает больших нагрузок на фундамент.

Для перекрытия из балок употребляется лишь древесина хвойных пород, чаще лиственница – это наиболее долговечный и надежный материал, талантливый выдержать большой вес:

  • устойчив к колебательным процессам температуры;
  • сохраняет стабильную геометрию;
  • практически не дает усадку.

Выбирать лучше заготовки, каковые были высушены в паровых камерах и имеет влажность не более 14%. Соотношение сторон должно быть 150*100 мм либо 150*200 мм.

Для верного проектирования, дабы произвести верный расчет материалов для постройки дома из бруса нужно руководствоваться шириной пролета. Чем больше пролет, тем чаще укладываются балки и их количество возрастет. Для чердачного перекрытия необязательно укладывать заготовки через чур близко друг к другу.

Вот таблица, следуя которой легко выяснить, сколько штук потребуется:

Ширина пролета

Расстояние между балками

Оптимальное сечение заготовки

3 м

1 м

150*100 мм

4 м

0,5 м

150*100 мм

4 м

1 м

150*150 мм

5 м

0,5 м

150*200 мм

6 м

0,5 м

150*200 мм

7 м

0,5 м

150*250 мм

Это значит, что для пролета в 4 м нужно приобрести 6 заготовок для укладки балок перекрытий с учетом шага в 1 м. Другими словами 4 штуки отправятся на закрытие пролета и еще 2 на края, конкретно около стен. Цена зависит от длины бруса.

Этап третий: количество половой доски

Полезная площадь и шпунт

Перед тем, как начать вычисления для приобретения половой доски, нужно определиться с ее параметрами.

  • Наиболее оптимальными считаются: протяженность 4, 4,5 и 6 м.
  • Толщина представлена такими размерами: 30 мм, 25 мм и 32 мм.
  • Стандартная ширина образовывает 100 мм и 105 мм.

В случае если хочется сделать пол из целых досок, то нужно сократить количество отходов.

Расчет материала для постройки дома из бруса производится на основании длины и ширины покрываемой площади. И как будет стелиться доска – на протяжении либо поперек.

Произвести вычисления достаточно легко. В случае если знать параметры заготовок, возможно выяснить нужную площадь, она на 5-7 мм меньше фактической из-за шпунта.

Примеры досок

Значительно чаще производители изготавливают доски в 6 м. Нужно учитывать и вероятное количество отходов, которых не избежать.

Вычисления создают так:

  1. заблаговременно известную площадь жилого помещения делят на величину площади одной доски, учитывая лишь нужную – это количество, требуемое для укладки;
  2. в то время, когда помещение имеет хорошие от шести метров параметры, то принципиально важно знать количество целого материала. Для этого ширина помещения делится на рабочую ширину половой доски.

На основании взятой информации, в какую приблизительно сумму обойдется постройка дома из бруса. Кроме этого нужно учитывать расходные материалы: утеплители, материал для кровли, дополнительные крепежи. Их количество зависит от проекта дома, других факторов и местности.

Дополнительные крепежи

Вывод

Строительство брусового дома намного проще, чем кирпичного. Оно под силу кроме того начинающему хозяину. Совершив определенные вычисления, возможно взять в следствии ту ориентировочную цену объекта, на которую нужно ориентироваться при планировании бюджета (определите тут, что такое калькулятор расчета количества бруса на дом).

Видео в данной статье наглядно окажет помощь вам разобраться в данных вопросах.

Добавить комментарий