Главная / Строительство / Расчет дома из газобетона: масса и толщина стен, количество

Расчет дома из газобетона: масса и толщина стен, количество

Тема данной статьи — расчет строительства дома из газобетона. Нам предстоит оценить нужную толщину стен и подсчитать их суммарный количество, что разрешит оценить предполагаемые затраты. Помимо этого, мы попытаемся отыскать метод вычислить предполагаемую нагрузку на фундамент для расчета его площади.

Любая стройка начинается с расчета стройматериалов.

Тепловое сопротивление

Справочные данные

Базовые требования к утеплению стен из газобетона изложены в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Нам, но, более весьма интересно одно из приложений к строительным нормам, где перечисляются конкретные значения сопротивления теплопередаче для различных регионов страны.

Город Требования к сопротивлению теплопередаче, м2*С/Вт
Москва 3,28
Сочи 1,79
Петербург 3,23
Воронеж 3,12
Иркутск 4,05
Астрахань 2,76
Нижний Новгород 3,36
Магадан 4,33
Тверь 3,31
Самара 3,33
Уфа 3,48
Омск 3,82
Краснодар 2,44
Якутск 5,28
Владивосток 3,25

Примечание: для городов, не вошедших в список, ориентировочные значения определяются экстраполяцией по ближайшим населенным пунктам из перечня.

Что делать с этими данными? Применять при вычислении минимально нужной толщины стен. Для вычислений нам не достаточно еще одной группы справочных данных — теплопроводности газобетона разных марок по плотности.

Марка по плотности Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/(м*С)
D300 0,08
D400 0,10
D500 0,12
D600 0,14
D800 0,21
D1000 0,24

С падением плотности материала уменьшается его теплопроводность.

пример и Методика расчета

С повышением толщины стенки при фиксированной теплопроводности материала ее тепловое сопротивление пропорционально возрастает. Минимальное значение толщины рассчитывается несложным умножением требуемого сопротивления теплопередаче на теплопроводность материала; итог мы возьмём в метрах: (м2*С/Вт)*(Вт/(м*С)) = м.

Давайте своими руками выполним расчет газобетона на дом в Краснодаре. Наш выбор остановится на конструкционно-теплоизоляционном газобетоне D500: умеренная цена и красивые теплоизоляционные качества соседствуют в нем с достаточной прочностью, разрешающей обойтись без армокаркаса для двухэтажного строения.

2,44 м2*С/Вт * 0,12 Вт/(м*С) = 0,29 м. Разумеется, блоков 30-сантиметровой толщины достаточно.

Стоит уточнить: наш расчет очень сильно упрощен. В действительности на теплопроводность стен воздействуют их влажность, толщина штукатурки (при наличии такой) и тип внутренней отделки газабетона.

Количество

Расчет материалов для постройки дома из газобетона включает вычисление объема стен. Один из ведущих производителей стройматериалов — компания Aeroc — предлагает придерживаться следующей формулы: (L * Н — S) * 1,05 * В = V.

В ней:

  • L — неспециализированная протяженность стен в метрах;
  • H — их высота (для зданий сложной архитектуры — средняя высота);
  • S — суммарная площадь всех проемов.
  • 1,05 — поправка на подрезку.
  • B — толщина блока.
  • V — итог в кубометрах.

Схема расчета, в общем-то, вполне понятна интуитивно.

Так, для одноэтажного дома размером 10х10 метров и высотой 3 метра с плоской крышей при толщине стен 0,3 м с одной дверью (2*0,9м) и восемью окнами (1,2*1,4м) наши вычисления будут иметь таковой вид:

V = (10*4*3-(2*0,9+8*1,2*1,4))*1,05*0,3=32,9994 м3.

Уточним: мы вычислили только количество материала для внешних стен. Перегородки рассчитывают раздельно по той же формуле.

Цена

Как выполнить расчет цены дома из газобетона?

Мало-мальски правильный итог вероятно взять только одним методом — составив смету на все работы и материалы. Но возможно прибегнуть к аппроксимации. Заберём за пример типовой расчет цены строительства дома из газобетона, выполненный одним из русских дилеров компании YTong.

Ytong - крупнейший производитель газобетонных блоков.

В соответствии с составленной им смете, цена газобетонных блоков для стенку образовывает 116 270 рублей; полная же цена всех стройматериалов — 590 000 р.

Цена стеновых блоков, так, образовывает 116270/590000=0,197 неспециализированных затрат на материалы.

Сейчас пересчитаем предполагаемые затраты с учетом наших вычислений.

  1. При текущей стоимости газобетона D500 в 3600 рублей за куб затраты на наружные стенки составят 3600*33=118800 рублей.
  2. Предполагаемые затраты на закупку всех строительных материалов возможно оценить в 118800/0,197=603045 р.

Напомним: приведенная методика дает очень большую погрешность. Настоящий бюджет строительства может различаться от вычисленного так на десятки процентов.

фундамент и Масса

Как оценить удельное давление на фундамент?

Вычислить массу погонного метра самой стенки несложно. В нашем случае она равна произведению высоты, плотности и толщины стенки: 3*0,3*500=450 кг.

Опыт говорит, что масса строения при условии применения материалов приблизительно однообразной плотности приблизительно равна удвоенной массе несущих стен. Для бетонных перекрытий на газобетонных стенках возможно смело брать коэффициент 1:3; в этом случае давление на метр фундамента составит 450*3=1350 кг.

Инструкция по расчету минимальной ширины фундамента опирается на несущую свойство грунта. Предположим, что она образовывает 1 кгс/см2. В этом случае минимальная площадь погонного метра фундамента должна быть равна 1350/1=1350 см2, что даст нам ширину в 13,5 сантиметров.

Несущая способность некоторых грунтов.

С учетом того, что ленточные фундаменты очень редко сооружаются шириной менее 400 мм — условие более чем выполнимое.

Нужные мелочи

Напоследок — мало нужной информации по постройке из газобетона.

  • Армирование кладки очень нужно. В большинстве случаев в каждом четвертом последовательности в штробы закладывается две нитки арматуры.
  • отверстия и Технологические проёмы лучше делать алмазным инструментом. Алмазное бурение отверстий в бетоне оставляет края идеально ровными, без сколов.

Помимо этого: для армированных перекрытий резка железобетона алмазными кругами эргономична и тем, что разрешает проходить арматуру без смены инструмента.

  • стропильная система и Мауэрлат монтируются лишь на армопояс.

На фото - заливка армопояса.

  • В сейсмоопасных районах армокаркас необходим.

Заключение

Сохраняем надежду, что приведенные (пускай и очень неотёсанные) методики расчетов окажут помощь читателю готовиться к постройке. Как в большинстве случаев, дополнительную данные возможно отыскать в видео в данной статье. Удач!

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *