Прозрачный бетон – высокопрочный материал с хорошими

Бетон есть одним из наиболее распространенных стройматериалов, что связано с его прочностью, долговечностью и рядом других преимуществ. Но, эстетическая его составляющая не радует, исходя из этого цементные поверхности постоянно подлежат дополнительной отделке. Исключением есть светопроводящий бетон, которому, фактически, и посвящена данная статья, в частности потом мы детально рассмотрим, что собой воображает данный материал и как сделать прозрачный бетон своими руками.

Стена из прозрачного бетона

Неспециализированные сведения

Прозрачный либо светопроводящий бетон (Litracon) был придуман в 2001 году одним венгерским архитектором. В мелкозернистую структуру этого материала включены волоконно-оптические стеклянные нити. В следствии материал представляет собой прочную субстанцию, пронизанную узкими стеклянными волокнами.

Сходу направляться подчернуть, что цена прозрачного бетона довольно высокая, что обусловлено технологической сложностью его изготовления. Исходя из этого его создают только под заказ в виде прямоугольных панелей, размеры которых выбираются в соответствии с пожеланиями клиента.

Изначально купить светопроводящий бетон возможно было лишь за рубежом, в следствии чего к большой цене материала добавлялась цена доставки. Но, в последнее время его изготовлением занялись и отечественные производители. Причем, они стали предлагать данный материал по значительно более выгодным стоимостям.

Блок прозрачного бетона

Свойства материала

Чёрта

Не обращая внимания на определенную внешнюю экстравагантность, прозрачный бетон владеет конструкционными чертями классического бетона, а также:

  • Прочностью;
  • Водостойкостью;
  • Шумо- и теплоизоляционными свойствами.

Причем, стекловолокно оказывает на материал армирующее воздействие, в следствии чего кое-какие его показатели кроме того выше, чем у простого бетона:

Влагопоглощение До 6 процентов.
Морозоустойчивость F50
Прочность на изгиб Рtb30
Прочность на сжатие М250

Обратите внимание! Прозрачный бетон возможно разглядывать не только как декоративный, но и конструкционный материал, талантливый выдерживать громадные нагрузки. Причем, его оптические свойства не зависят от толщины.

Прозрачный бетон в интерьере

Особенности

Компоненты, каковые применяют при изготовлении светопроводящего бетона, сертифицированы и перед применением проходят экологическую экспертизу. В следствии готовый материал гарантированно есть экологически чистым и надёжным для здоровья.

К недостаткам возможно отнести то, что технология производства прозрачного бетона не дает возможность приобрести его в опалубке прямо на строительной площадке. Litracon изготавливают на промышленных фирмах, каковые владеют соответствующим оборудованием.

Изготовление материала осуществляется методом послойного наложения стекловолокна и мелкозернистого цементного раствора. По окончании схватывания раствора и комплекта прочности, поверхность блоков дополнительно обрабатывают, чтобы получить хорошие светопроводящие характеристики.

На фото - светильник из прозрачных блоков

Область применения

В первый раз прозрачный бетон был использован для изготовления причудливого светильника в виде куба. Весил данный предмет интерьера более 10 килограмм. Неспешно область его применения расширялась.

В последнее время Litracon применяют в современных архитектурных композициях, для воплощения разных дизайнерских решений в муниципальном постройке, и для необыкновенных элементов интерьера.

Нужно заявить, что фантазию дизайнеров сейчас ограничивает только довольно высокая цена материала.

Пучок стекловолокна

Изготовление

Основная сложность независимого изготовления содержится в том, что технология прозрачного бетона требует включения в структуру ровно 4 процента оптоволокна от общей массы материала. Причем, все его нити должны размешаться строго в одном направлении.

Материалы

Итак, дабы создать самостоятельно литрокон, необходимо подготовить все нужные материалы:

  • Сухую мелкозернистую цементную смесь;
  • Чистую воду;
  • Стекловолокно диаметром 0,25-3 мм. Протяженность волокна обязана соответствовать толщине плиты.

Технология изготовления

Инструкция по изготовлению светопроводящих панелей выглядит следующим образом:

  • Прежде всего нужно выполнить конструкцию, которая напоминает короб. По сути это плавающая опалубка, которая по мере схватывания раствора, обязана плавно смещаться вверх.
  • Полученный короб направляться установить на ровную горизонтальную поверхность и залить в него маленькое количество раствора, распределив узким слоем.
  • Поперек свежезалитого слоя равномерно укладывается стекловолокно и легко утапливается.
  • По окончании того как раствор схватится, дозированно заливается следующая порция раствора и поверх него кроме этого укладывается слой стекловолокна.
  • Данная процедура повторяется , пока опалубка полностью не заполнится.
  • В то время, когда затвердеет последний слой раствора, необходимо снять опалубку.
  • После этого выполняется шлифовка и полировка боковых поверхностей блока, к которому стекловолокно расположено перпендикулярно.

Совет! Выполнить опалубку возможно из фанеры, пластика либо другого листового материала.

Готовые прозрачные панели

На этом процесс изготовления данного материала закончен. Само собой разумеется, эта работа требует определенного времени, усидчивости и упорства, но итог оправдывает все эти сложности. По окончании получения некоторого опыта, последующие образцы смогут оказаться более большого качества.

Вывод

Прозрачный бетон есть современным материалом, который кроме большой прочности, владеет хорошими декоративными свойствами. Пожалуй, к его недостаткам относится только большая цена, но, взять Litracon возможно и дома, без особенных затрат (см.кроме этого статью «Бетон из отсева – изюминки и приготовление»).

Из видео в данной статье вы имеете возможность подчерпнуть дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий