Пропитка для цементного пола: основные характеристики и

В данной статье мы поведаем о том как, для чего и какими средствами выполняется пропитка цементного пола. Выбор темы статьи во многом разъясняется растущей популярностью цементных оснований пола, каковые с однообразным успехом используются как в зданиях жилищного и публичного назначения, так и на промышленных объектах.

Обеспыливание бетона проникающим грунтом и поролоновым валиком

Обстоятельства с целью проведения упрочнения бетона

На фото - пропиточные составы в стандартной фасовке

Упрочнение цементных полов - это обязательная процедура, которая везде проводится при постройке зданий публичного и промышленного назначения. В противном случае говоря, основание пола требует упрочнения особыми грунтами в том случае, если в ходе эксплуатации на него приходится чрезмерная механическая нагрузка.

Верно выполненное своими руками упрочнение бетона разрешает придать полу следующие качества:

  • повышенная степень износостойкости (устойчивость к механическим нагрузкам, к действию излишней жидкости и к температурным перепадам);
  • нулевое содержание пыли на поверхности пола и последующая защита от пылеобразования, что актуально, в случае если проводилась резка железобетона алмазными кругами;
  • повышение эксплуатационного ресурса;
  • меньшая цена обслуживания.

Принципиально важно: Данная технология,кроме других преимуществ,разрешает быстро вернуть ветхие и изношенные цементные полы.

Пропитка для бетона на пол не только упрочняет верх основания,делая его более износостойким и ударопрочным, но и содействует большому сокращению сроков ввода объекта в эксплуатацию. Это ответственное преимущество,в то время, когда речь идет о современном промышленном постройке.

Используя качественные пропитки,основание пола возможно применять по назначению уже через 2 дней.

Классификация пропиток

На фото - пол в складском помещении, обработанный упрочняющим грунтом

Не понимаете чем пропитать цементный пол в гараже? При таких условиях рассмотрим основные типы пропитывающих грунтов,представленных на рынке.

В соответствии с составом, эти материалы подразделяются на две основные категории: модификации на органической и на неорганической базе.

  • Средства, произведённые на органической базе, смогут складываться из акрила, эпоксидной смолы и полиуретана. Эти материалы действуют по принципу заполнения цементных пор. В следствии обеспечивается обеспыливание и упрочнение цементной поверхности. Кроме этого поверхность получает дополнительную гидрофобность и устойчивость к действию веществ.

Принципиально важно: Наиболее действенной и функциональной зарекомендовала себя полиуретановая пропитка, цена которой, кстати, наиболее доступная.

  • Неорганические составы действуют по принципу преобразования растворимых соединений в нерастворимые. В итоге, поверхность основания пола упрочняется и делается более устойчивой к действию химически агрессивных сред.

Принципиально важно: И те и другие пропиточные составы в корне отличаются от добавок, поскольку наносятся на уже готовые поверхности, а не интегрируются в толщу бетона.

В соответствии с изюминками применения,пропиточные составы подразделяются наследующие составы:

  • обеспыливающие;
  • упрочняющие;
  • гидрофобизирующие;
  • универсальные.

Но, современные разработки большинства брендов позиционируются как раз как универсальные и подходят для исполнения целого комплекса задач.

Упрочняющие средства

На фото- упрочнение старого пола в промышленном помещении

Основной чёртом упрочняющих пропиток есть их полная впитываемость в поверхностные слои основания. В следствии, слой бетона в глубину на пара сантиметров получает дополнительную прочность и устойчивость к механическим нагрузкам.

К категории упрочняющих средств относятся те материалы, каковые попадают в пористую структуру основания, застывают там, образуя всецело монолитную структуру, снабжающую дополнительную прочность всей конструкции в целом.

Обеспыливающие средства

Схема проникновения обеспыливающего состава в бетонное основание

Составы,предназначенные для обеспыливания бетона,используются при обработке вертикальных и горизонтальных поверхностей в производственных и складских помещениях,где не планируется дополнительная отделка стен и пола.

В большинстве случаев, обеспыливающие средства делают упрочняющую функцию что особенно актуально,в случае если до того проводилось алмазное бурение отверстий в бетоне. Помимо этого, такие материалы возможно применять для подготовки цементных поверхностей к последующей окраске.

Современные обеспыливающие составы не владеют окрашивающим эффектом а помимо этого делают обработанную поверхность более несложной и эргономичной в последующей эксплуатации и обслуживании.

Чтобы сделать поверхность нескользящей, перед нанесением пропитки ее направляться затереть кварцевой мукой либо мелкозернистым песком. Полы, обработанные таким методом, получаются не только нескользящими, но и устойчивыми к истиранию.

Гидрофобизирующие средства

На фото - пример гидрофобности бетона после специальной обработки

Водоотталкивающие пропитки для цементных полов попадают во все микропоры,заполоняют их и застывают. В итоге,влага, попадая на поверхность пола, не имеет возможности проникнуть в поры.

Но,использование таких пропиток защищает бетон не только от действия излишней влажности, но и от образования высолов благодаря попадания на поверхность солевых и кислотных осадков. Снова же,обработка этими составами делает бетон более устойчивым к действию ультрафиолетовых лучей и к появлению грибка, плесени и других микроорганизмов.

Принципиально важно: Благодаря увеличению уровня гидрофобности бетона, понижается степень теплопроводности стен и пола.

В отличие от классической гидроизоляции, таковой, к примеру как битумные мастики либо гидростеклоизол, инструкция применения проникающей гидроизоляции разрешает обрабатывать строительные объекты не только снаружи, но и изнутри.

Громаднейшую эффективность применения демонстрируют водоотталкивающие двухкомпонентные составы, применяемые при сооружении бассейнов и многих других гидротехнических сооружений.

Принципиально важно: Воздействие всех перечисленных выше средств представляет собой химическую реакцию, а потому итог их применения сильно зависит от состава бетона.

Не располагая точной информацией о химическом составе бетона, пропитку целесообразно испытать на маленьком участке готового покрытия. Средство возможно смело покупать в том случае, если по окончанию подсыхания на бетоне не появились белесые пятна.

Вывод

Сейчас, в то время, когда вы понимаете, какие конкретно типы пропиточных составов используются для обработки цементных поверхностей, вы сможете выбрать то средство, которое будет соответствовать техническим параметрам и назначению строительного объекта. Больше нужной информации вы сможете отыскать, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий