Производство цементных блоков – основные варианты технологии

Различные изделия из бетона активно применяются как в промышленном, так и в частном постройке. Наряду с этим одним из самых основных преимуществ есть тот фактор, что блоки возможно изготовить и своими руками – оборудование для производства цементных блоков отличается простотой, установки для пенобетонных изделий пара сложнее, но, однако, их цена кроме этого достаточно демократична. Освоить все особенности работ будет просто, основное – выполнять требования технологии.

На фото: блоки из бетона, изготовленные самостоятельно, практически не уступают заводским вариантам

Преимущества независимого изготовления блоков

Конечно же, приобрести готовые изделия значительно несложнее, но и у варианта с независимым производством имеется свои плюсы:

Цена Цена одного изделия при его изготовлении своими руками получается приблизительно наполовину ниже. Это особенно серьёзный фактор при нехватке средств, поскольку возможно совершить работы со большой экономией, не смотря на то, что это и более трудозатратный вариант
Уровень качества Вы точно имеете возможность быть уверены, что при изготовлении использовались лишь качественные компоненты и соблюдались все требования технологии. Частенько недобросовестные производители реализовывают некачественные изделия, что отражается на прочности построек
Соответствие требованиям Данный пункт особенно актуален, в случае если вам необходимы блоки нестандартных размеров. Вы имеете возможность самостоятельно изготовить форму любого размера, что сразу же решает все вопросы по параметрам изделий
Возможность получить Изготовление блоков самостоятельно может не только обеспечить вас стройматериалом, вы имеете возможность делать продукцию на продажу. Снова же, средства возможно вкладывать в собственную стройку
Пенобетонные блоки изготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд

Изюминки технологии

Сходу необходимо подчеркнуть, что возможно проводить два основных варианта работ: изготавливать цементные с наполнителями либо пенобетонные изделия. Обе технологии имеют кардинальные отличия, исходя из этого мы подробнее рассмотрим любой из вариантов.

Цементные блоки с наполнителем

Оборудование для производства цементных блоков отличается простотой, вам пригодится бетономешалка, формы и вибростол. Причем в самом крайнем случае возможно обойтись лишь формой, но от этого уровень качества пара снизится.

Сам процесс достаточно несложен:

  • Прежде всего нужно подготовить компоненты – песок, цемент, наполнитель (это возможно щебень, шлак, керамзит и другое, все зависит от того, какой компонент доступен в вашей местности).

Обратите внимание! Верная консистенция раствора – он должен при сжатии в руке образовывать комок, который при падении на землю разбивается. Таковой состав оптимален для производства цементных блоков.

  • Потом стоит определиться с оптимальным размером форм, самый популярный вариант – 20х20х40, наряду с этим стоит не забывать, что в ходе работы довольно часто необходимы и половинчатые элементы, исходя из этого форма 20х20х20 кроме этого будет весьма актуальной. Для изготовления возможно применять металл или дерево (в случае если используется дерево, то с внутренней стороны форму оптимальнее отделать жестью для совершенной гладкости будущих изделий).
Форма может быть изготовлена из чего угодно, главное – чтобы материалы были плотными
  • Чтобы изделия несложнее доставались из форм, все элементы, соприкасающиеся с бетоном, смазываются особой смазкой или машинным маслом (подойдет и отработка, это полностью не принципиально).
  • Установка для производства цементных блоков представляет собой вибростол, уплотняющий смесь. Как отмечалось, возможно работать и без него, но будет мучиться уровень качества, исходя из этого лучше изготовить простейшее приспособление либо поступить так: взять оборудование напрокат на пара дней.
  • Инструкция по изготовлению достаточно несложна: подготавливается раствор, по окончании чего форма заполняется и уплотняется каким-либо методом. В случае если в изделии необходимы пустоты, возможно воспользоваться бутылками, каковые кроме этого нужно смазать. Вынимать блоки возможно через 1-2 дня, по окончании чего производится сушка в течение как минимум 2-х, а лучше 4-х недель.
Сушка – ответственный этап работ

Пенобетонные изделия

Технологическая схема производства пенобетонных блоков отличается от простых изделий:

  • Основными компонентами являются цемент, песок и особый состав для пены. В этом случае основное значение имеет обеспечение стойкости появившейся пены и ее равномерное распределение по структуре изделий, как раз исходя из этого принципиально важно применять хорошую установку. Самым несложным и действенным вариантом на сегодня есть применение бароустановок, они снабжают хорошее уровень качества изделий и стоят достаточно мало.
Оборудование для производства пенобетонных блоков отличается компактностью и простотой эксплуатации – особенности работы можно освоить за очень короткое время
  • Процесс достаточно несложен: в оборудование подается нужное количество компонентов, и в течение нескольких мин. производится приготовление состава, который после этого возможно заливать в формы, а возможно заполнять опалубку и создавать монолитные конструкции.

Совет! Таковой вариант превосходно подходит для заполнения полостей – состав заполнит все пустоты между стенками и по окончании застывания обеспечит хорошую теплоизоляцию.

Это хороший вариант для собственного бизнеса – производство пенобетонных блоков отличается высокой окупаемостью, и вы сможете выйти на прибыль уже через 3 месяца обычной работы.

Мобильная установка позволяет изготавливать пенобетон в нужном месте

Вывод

Изготовление конструкционных элементов на базе бетона по силам фактически каждому человеку. Видео в данной статье поведает и наглядно продемонстрирует кое-какие ответственные изюминки производственного процесса (см.кроме этого статью «Производство газобетонных блоков: обзор технологического процесса»).

Добавить комментарий