Производство профилированного бруса – изюминки разработки и

Брус в строительных работах явление универсальное. Он может очень многое и используется достаточно обширно. Небезынтересны и другие нюансы, относящиеся к этому материалу, например, производство профилированного бруса в Нижегородской области, в Тверской области. Ареал применения этих разработок достаточно широк, а вот как это делается и что получается в итоге, поведает наша инструкция.

Показательное фото того, что необходимо получить из бревна.

Не всякому дереву свой брус

Елки востребованы.

Не вдаваясь в тонкости технической терминологии, скажем легко, что брус это долгая балка с квадратным сечением более 100 мм. Нельзя исключать и прямоугольное сечение балки, но все равно меньшая сторона фигуры должна быть 100 мм и больше.

В профилированном аналоге в простом теле бруса промышленным методом изготовлены шипы и специальные пазы для плотного соединения балок в общей конструкции стенки.

Для данного производства древесина подбирается по следующим параметрам:

  • Вид. И не смотря на то, что вид это неспециализированное понятие в производстве стройматериала задействованы не все виды древесины, а лишь ель, сосна, лиственница, реже кедр и пихта. Увидено, что хвойные породы деревьев менее подвержены разным болезням и довольно быстро набирают размеры и необходимый объём ствола.

Все параметры выбора материала зафиксированы в ГОСТах, каковые предусматривают производство домов из профилированного бруса, изготовленного из лиственных пород всего двух осины: и видов берёзы. Но кроме того для этих лиственных пород существуют ограничения по применению.

Весьма интересно знать! Не смотря на то, что береза и владеет достаточной прочностью, а ее шпон широко применяется для производства многослойной фанеры, брус из этого материала, да и из осины кроме этого не рекомендован для применения в подстропильных слоях, для производства подоконных и двух нижних венцов, как раз тех мест, где происходит большой контакт с влагой. Наиболее успешными местами для бруса лиственных пород являются внутренние межкомнатные перегородки.

Сорт важен, чем выше тем приятнее работать с материалом.
  • Сорт. Тут все как в большинстве случаев - от 1 до 4. Учитывается состояние древесины, в особенности сердцевины дерева, наличие трещин, разные поражения биологического характера. А вот наличие сучков не есть знаковым показателем и при определении сорта роли не играется.

Особенности производства

Все не все, но многое можно и в мастерской сделать.

Разглядывая строительство и производство – профилированного бруса применение, либо применение клееного аналога сразу же хочется размежевать вопросы разработок. Дело в том, что разработка производства профилированного бруса разрешает своими руками в условиях мастерской либо лесопилки открыть собственное производство. Наряду с этим цена вопроса – закупить оборудование для производства профилированного бруса и оформить разрешительные документы.

Для клееного бруса (к примеру, из лиственницы) оборудованием в мастерской не обойдешься, тут необходимы фабрики по производству профилированного бруса, а это уже технологии промышленные. К чему тут завод по производству профилированного бруса?  А притом, что сама разработка предусматривает определенный режим пропитки, сушки и склеивания изделий, что полностью не реально в условиях мастерской.

Технологии для малого бизнеса

Та же лесопилка, но модернизированная.

Покинем фабрики технологам, а сами займемся профилированием на капиталистических началах.

Итак, в ходе производства ствол дерева проходит следующие этапы:

  • Бревно, лишенное коры, подвергают крою и распиливают на составные части, центровой частью есть брус квадратного либо прямоугольного сечения заданных параметров;
  • Особыми фрезами на заданную глубину прорезаются пазы нужной формы. Причем как сверху, так и снизу;
  • В следствии, приобретаем изделие, которое имеет гребневую стыковочную систему, разрешающую собрать стенке значительно стремительнее и плотнее, чем при применении простых бревен либо брусов. Помимо этого она гарантирована защищена от попадания жидкости в межвенцовое пространство, а соответственно порчи и гниения древесины.

К сведению! Особые фрезы разрешают взять полукруглые лицевые стороны, вероятен вариант одна полукруглая другая плоская сторона. Этим достигается имитация применения оцилиндрованного бруса и весьма занимательный внешний вид всего строения.

Пара слов о сушке

У сухого бруса усадка приближается к клееному.

Свежий лес на формирование и распиловку бруса не идет, поскольку существует очень большая вероятность того, что изделие поведет либо перекрутит (не смотря на то, что если он спилен зимой, то в полной мере возможно и профилировать). В заводских условиях сушка происходит в особой камере паром.

Наряду с этим на выходе получается профилированный брус с влажностью не более 20%, при том, что естественная влажность доходит фактически до 85% и выше. К чему все это, а к тому, что от влажности материла, зависит усадка и чем она (влажность) выше, тем и усадка больше.

И еще один нюанс, на который стоит обратить ваше внимание – трещины при усушке материала.

К сожалению, от этого тяжело куда-либо деться, исходя из этого пара практических советов по сглаживанию углов:

  • Осеннее строительство более предпочтительное, материал не так подвержен неравномерному прогреву и глубина и количество трещин будет меньше;
  • Прямоугольное сечение бруса более предпочтительное, поскольку более широкая сторона испытывает громадные нагрузки, и именно она будет находиться в. На брусе квадратного сечения предугадать направление и появление трещин нереально;
  • Для выхода из данной обстановки на внутренней стороне бруса рекомендовано сделать разгрузочный пропил.

Профилированный – за и против

Брус готов к укладке.

Как и любой материал, профилированный брус  имеет тот комплект качеств, который не стыдно показать:

  • Стыковочные борозды разрешают хорошо подогнать изделия друг к другу без дополнительной обработки. Наряду с этим внешний вид стенки достаточно привлекателен, дополнительного выравнивания стенки не требует;
  • Сборка происходит быстро, самостоятельно, напоминает детский конструктор, но для взрослых;
  • Материал дышит и для влаги и воздуха он будет проницаем лучше, чем клееный аналог;
  • В брусе не считая дерева ничего нет, а в клееном сопернике присутствует клей на базе феноловой смолы и, не смотря на то, что изделие прошло количество и сертификацию фенола там минимально, но при определенных условиях (разрушении дерева) фенол может о себе заявить, тем более не забываем о его токсичности;
  • Дерево – материал, владеющий минимальной теплопроводностью и относительно малым весом. Следовательно при постройке простого дома вы сможете сэкономить на затратах и фундаменте на отопление;
  • Дом из бруса профилированного особенной необходимости в утеплении не имеет, отделка наружная может заключаться лишь в покрытии внешнего слоя древесины лаком с морилкой;
  • Не смотря на то, что клееный брус достаточно прочен, но он и самый дорогой, профилированный конечно же уступает ему по этому показателю, но по качеству возводимых зданий, величине усадки, теплоизоляции, внешнему виду будет идти наравне,  а по цене многократно еще и дешевле.

Ну и о недочётах явных и не весьма:

    • В отношении обработки от гнили и вредителей – иногда и в обязательном порядке. Это само собой разумеется траты, но что делать, нужные;
    • Естественное дерево – естественны и трещины. Чем суше материал, тем трещин меньше, но однако об этом стоит не забывать и помнить о рекомендациях озвученных выше;

    • Для стенового бруса существует градация 200 мм, меньше брать ненужно. Но если вы забрали брус меньшего сечения, готовься к тому, что дом нужно будет утеплять.

    Напоследок

    В любом производстве, основное - соблюдение разработки и тогда хороший итог, создаст имидж. Видео в данной статье кроме этого подготовило обзор темы.

    Добавить комментарий