Производство полистиролбетона: особенности технологии

Бетон прочен и долговечен, но холоден. И всевозрастающая цена энергоносителей толкает на поиск способов его утепления. В этом возможно выделить два основных направления: создание «пирога» при помощи дополнительного монтажа утепляющих материалов и добавление утеплителя в сам цементный раствор. Во втором случае наиболее действенным есть использование пенопласта, процесс чего мы и рассмотрим более детально в данной статье.

Промышленное производство полистиролбетона

Неспециализированные положения

Технология+составы+рецептура полистиролбетона были открыты ещё в середине прошлого столетия. Но на то время его производство выяснилось через чур дорогим, а прочностные показатели низкими в соответствии с ГОСТам того времени. Но нынешние времена показывают  громадную потребность в утеплении домов, а себестоимость пенопласта существенно сократилась, что в сочетании и стало причиной росту популярности разглядываемого материала.

Фото полистиролбетонного блока

Преимущества

Добавление пенопласта в цементный раствор - это не единственный способ его утепления. Но давайте проведём сравнительную чёрта технических показателей разных стройматериалов, включая бетон с разными добавками, и кирпич и древесину:

Наименование материала Плотность, кг/м3 Теплопроводность, Вт/(м?К) Коэффициент влагопоглощения, %
Полнотелый кирпич из глины 1720 0,8 13
Пустотелый кирпич из глины 1430 0,44 13
Силикатный кирпич 1840 0,85 17
Поризованный кирпич из глины 790 0,19 19
Пенобетон 520-580 0,17-0,18 15
Керамзитобетон 600-1100 0,21-0,49 19
Сосна 510 0,16 21
Полистиролбетон 340 0,08-0,1 4

Если судить по приведённым показателям, пенополистирольный бетон разрешает добиться громаднейшей теплоизоляции, и наряду с этим меньше всего подвержен гидрофобности. Не смотря на то, что и теряет в плотности.

Кроме указанных в таблице, данному материалу присущи следующие преимущества:

  • Лёгкий вес. Разрешает применять экономные типы фундамента: мелкозаглубленный и свайный. Помимо этого, чем легче раствор, тем несложнее его доставить до нужного места.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент для облегчённого здания
  • Высокая звукоизоляция. Размещённые в пенопластовые шарики превосходно поглощают шумы, так хорошо распространяющиеся по цементному массиву.
Блок полистиролбетона в разрезе
  • Отсутствие неприятностей, связанных с гниением коррозией и нападением паразитов. Данный материал инертен ко всем опасностям подобного рода.
  • Доступная цена. Пенопласт на сегодня существенно дешевле всех остальных ингредиентов бетона, каковые он заменяет.

Совет: при бетонировании пола возможно применять остатки пенополистирола, прошедшие процедуру дробления. Они хоть и владеют меньшей прочностью, что неприемлемо в отношении возведения стен, но полностью не уступают во всех остальных показателях фасованным покупным пенополистирольным шарикам и разрешат сэкономить домашний бюджет ещё больше.

  • Возможность изготовления своими руками. Готовый раствор возможно и заказать, а возможно и сделать собственноручно. Ниже мы рассмотрим оба варианта более детально.

Недостаток

Основной минус полистиролбетона в его прочности. В случае если цементный камень владеет ею более чем в достаточной мере, то пенопласт есть очень хрупким материалом.

Совет: пристально следите за соблюдением пропорций додаваемого утеплителя в цементную смесь. В случае если его количество будет преувеличено, то готовый продукт окажется не хватает надёжным не только для возведения стен, но и для заливки пола.

Изготовление

Как вы уже имели возможность осознать из сказанного выше, технология изготовления полистиролбетона содержится в добавлении в цементный раствор пенопластовых шариков. К этому процессу возможно подойти любительски и профессионально.

Любительский подход

В случае если вам требуется один раз за долгие годы сделать и утеплить цементную стяжку в доме, бане либо гараже, то брать с целью этого особое оборудование для производства для полистиролбетона не рационально. Возможно пойти более несложным и недорогим путём.

Инструкция такова:

  1. Покупаем готовые пенопластовые шарики либо собираем и измельчаем остатки упаковки из подобного материала. В любом случае зёрна должны попадать в диапазон от 0,5 мм до 4 мм.
Полистирольные шарики подходящих размеров
  1. Заполняем бетономешалку песком и цементом в соотношении два к одному, по окончании чего запускаем аппарат.
Загрузка бетономешалки
  1. Через пара мин. работы засыпаем раздробленный пенопласт. Его объём должен соответствовать уже загруженному количеству сухой смеси.
  2. После этого доливаем воду, количество которой должно быть вполовину меньше, чем всё содержимое бетономешалки.

Совет: в случае если песок употреблялся мокрый, то объём додаваемой воды направляться сократить. В противном случае раствор окажется через чур жидким.

  1. По окончании того как раствор достигает однородной массы, напоминающей своим внешним видом гречневую кашу, возможно приступать к бетонированию нужной конструкции.

Опытный подход

Аппарат, который способен изготавливать блоки из бетона смешанного с пенопластом

Тут уже потребуется особое оборудование для производства полистиролбетона, которое стоит недёшево, но если вы планируете получать на изготовлении данного материала, то оно достаточно быстро себя окупит. Тем более что на выходе возможно получать не только растворы, а и готовые блоки, каковые намного более пользуются спросом и могут долго храниться на складе.

Совет: для начала рекомендуется купить б у оборудование для полистиролбетона. Оно обойдётся вам значительно дешевле и окажет помощь «набить руку» в производственном ходе.

Для примера давайте рассмотрим характеристики станка «ARTUS 001»:

Габариты готового блока, мм 600?300?200
Тип блока Полнотелый стеновой либо стеновой с отверстиями для арматуры
Скорость производства 200 штук за смену
Способ изготовления Вибропрессование
Метод выгрузки готового изделия При помощи гидравлической системы
Размеры аппарата, мм 2032?750?707
Напряжение, В 380
Мощность, кВт 3,5
Дополнительная комплектация Одна кассета для блока
Цена, $ 4325

Производственная технология полистиролбетона предполагает кроме классических ингредиентов применение особых добавок для повышения адгезии цементного камня с пенопластом, поскольку изначально она не хватает высокая. При заливке пола это необязательно, поскольку он не испытывает несущей нагрузке всего здания, а вот блоки должны быть максимально надёжны.

Кроме этого ещё пригодятся пенообразователи. Они уравнивают плотность вяжущей смеси и полистирола, что предотвращает его всплытие на поверхность и оказывает помощь распределиться равномернее.

Вот пример применяемых пропорций для изделий разной плотности:

Плотность, кг/м3 Вода, л Цемент, кг Песок, л ПВГ, м3 Добавки, кг
200 100 160 160 1 0,8
300 120 240 240 1 0,65
400 150 330 330 1 0,6
500 170 410 410 1 0,45

Так, основное выполнять верные пропорции и следить за исправной работой станка, дабы наполнить склад нужным стройматериалом.

Заключение

Изготовление полистиролбетона есть относительно несложным процессом, но требующим соответствующего оборудования и внимательного соблюдения пропорций. Кроме того для разовой заливки пола вам потребуется бетономешалка, поскольку вручную вы не сможете добиться равномерного распределения пенопластовых шариков, что очень плохо скажется на прочности конструкции.

Прочность – это по большому счету основная неприятность разглядываемого материала, в результате которой крайне важно не превышать количество утепляющего наполнителя.

Готовые к эксплуатации блоки стиропорбетона

Видео в данной статье предоставит вашему вниманию на рассмотрение дополнительную данные, которая имеет яркое отношение к вышеизложенным материалам.

Производство блоков из полистиролбетона может, как оказать помощь вам сэкономить на строительных материалах, так и стать хорошим источником доходов.

Добавить комментарий