Производство пенобетона: обзор технологической цепочки

Производство пенобетона как бизнес в последнее время делается достаточно популярным. Разъясняется это достаточно просто: относительно несложная технология разрешает создавать качественное строительное сырье, а востребованность материала на рынке содействует увеличению рентабельности.

Делать пенобетонные блоки можно даже при относительно небольших финансовых вложениях

Подготовка к производству

Сырьевые компоненты

Итак, если вы решили заняться производством пенобетонных блоков в промышленном масштабе, то первое, о чем нужно позаботиться - это сырье. Для изготовления качественного материала крайне важно, дабы все входящие в него компоненты соответствовали нормативным требованиям, в противном случае эксплуатационные качества продукции будут очень вызывающими большие сомнения.

Цемент – основное и наиболее дорогостоящее сырье

При приготовлении смеси, из которой мы будем делать пенобетонные строительные блоки, применяют такие компоненты:

  • Вода. Предпочтительной есть питьевая, которая не содержит примесей и иных компонентов. Кроме этого допускается применение технической жидкости и воды из открытых водоемов с соленостью не более 5000 мг/л.
  • Вода для изготовление раствора обязана соответствовать требованиям ГОСТ 23732-79: в ней не должно быть масел, нефтепродуктов, больших механических частиц и т.д. Оптимальная жесткость – низкая либо средняя.

Обратите внимание! Чтобы повысить эффективность реагирования жидкость подогреваем до 45 - 550С.

  • Портландцемент М400 - М500. Нужно применять составы без минеральных добавок, со стабильной структурой и удовлетворительными показателями качества. Пуццолановые цементы при изготовлении пенобетона используют очень редко.
  • Наполнитель – песок с крупностью не более 1,5 и минимальным содержанием органики. Кроме этого стоит выбирать разновидности с малым числом глинистых частиц.
  • Не считая песка возможно применять известковую либо доломитовую муку, золу, доменный шлак. В ходе подготовки все эти материалы измельчаются до размера не более 0,25 мм.
Перед использованием доменный шлак подвергаем помолу

Кроме этого серьёзными компонентами при изготовлении строительного пеноблока являются пенообразователь (алюминиевая пудра либо органический состав белкового происхождения) и модификаторы. Подбор модифицирующих добавок способен значительно повысить скорость полимеризации состава и улучшить механические характеристики готовых модулей.

В случае если же сказать об усовершенствовании смеси, то среди применяемых для этого компонентов стоит упомянуть фибру. Она представляет собой стальные либо полимерные волокна, каковые усиливают структуру цемента, повышая прочность изделия в целом.

Обратите внимание! На 1 м3 раствора необходимо вносить не более 1 кг фибры, потому на массу материала она не оказывает сильного влияния.

Подбор оборудования

Схема промышленного цеха

Завод по производству пенобетона в промышленных масштабах в большинстве случаев комплектуется установками полного цикла, в которых все операции выполняются последовательно, а перемещение сырья ведется в автоматическом режиме. В случае если же мы планируем организовать изготовление самостоятельно, то возможно обойтись и минимальным комплектом аппаратуры.

Для исполнения работ своими руками пригодятся:

  • Смеситель - емкость, в которой будет проходить первичное приготовление раствора из цемента и песка.
  • Насос для подачи раствора.
  • Пеногенератор – ключевой компонент всей системы, делающий нагнетание пены в раствор. В большинстве случаев пеногенераторы изготавливаются на промышленных помпах вихревого типа.
  • Компрессор - снабжает поддержание давления в системе. Для обеспечения оптимального давления в 8 -10 бар нужен ресивер объемом не меньше 250л.
  • Емкость для воды, в которой осуществляется пенообразование.
Фото - установка в сборе

В некоторых случаях более выгодным есть приобретение комплексной установки, которая объединяет в себе все эти устройства. Само собой разумеется, цена для того чтобы агрегата будет немного выше, но его применение значительно оптимизирует производственный процесс и сокращает трудозатраты. Хорошими рекомендациями пользуются отечественные установки БАС, Кентавр и их аналоги ценой от 50 до 100 тыс. руб.

Использование подобных систем разрешает осуществлять подачу пенобетонного раствора для заливки в опалубку конкретно на объекте. В случае если же вы планируете делать штучные модули, то вам пригодятся еще и разъемные кассетные формы, и поддоны для сушки продукции.

Технологический цикл

Приготовление состава

Итак, аппаратура готова, сырье закуплено – возможно приступать к работе.

Вариант технологической цепочки

Технология производства пенобетона допускает пара способов получения раствора с высоким содержанием вовлеченного воздуха. Сравнить эти методы возможно, проанализировав приведенную таблицу:

Методика производства Изюминки технологического процесса
Смесительная Цементно-песчаный раствор готовим по классической технологии, применяя пара меньший, чем нужно, количество воды. В пеногенераторе методом химических реакций образуется пена, которая под давлением подается в смеситель и вводится в жидкий раствор. Значительно чаще эта методика реализуется с применением белковых пенообразующих компонентов.
Сухая Цемент смешивается с песком (золой, молотым шлаком) в сухом виде и без того поступает в смеситель. В том же направлении подается пена из пеногенератора, полученная с добавлением громадного объема воды. В большинстве случаев данная методика реализуется на промышленных производствах, потому, что она окупается лишь при громадных объемах продукции.
Смешивание под давлением Приготовление раствора осуществляется в камере большого давления. Сначала в нее поступает вода из пеногенератора для пенобетона, а после этого засыпаются сухие компоненты. По окончании первичного смешивания в рабочую камеру нагнетается воздушное пространство, что содействует более равномерному распределению воздушных пор в толще материала.

Обратите внимание! Вне зависимости от применяемой технологии инструкция рекомендует вводить в раствор модифицирующие добавки (модификаторы, отвердители, пигменты) лишь на завершающих этапах реакции.

Получение готовой продукции

Заполнение опалубки

Приготовленный рабочий раствор под давлением поступает в транспортировочный рукав.

И тут мы можем функционировать двумя методами:

  • Во-первых, технология допускает заливку пенобетона прямо в опалубку. В этом случае закладываем компоненты с таким расчетом, дабы материала хватило на заполнение нужного объема
  • Во-вторых, из раствора возможно изготовить строительные блоки. Тут процесс будет более трудоемким, потому обрисуем его раздельно.

Производство модулей из пенобетона осуществляется так:

  • Собираем железные формы, скрепляя их посредством стальных болтов. Толщина стены формы должны быть достаточной, дабы исключить ее деформацию под действием раствора.
  • Изнутри смазываем форму машинным маслом чтобы не было прилипания готовых блоков к металлу и растрескивания при извлечении.
  • Потом делаем заливку раствора, распределяя материал так, дабы избежать образования больших «воздушных карманов».
Подача раствора в формы

Обратите внимание! Заливать формы необходимо при температуре не ниже +15 – 18 0С. В другом случае комплект прочности замедлится и к моменту извлечения блоки смогут развалиться.

  • По окончании заливки делаем первичную сушку. Сейчас смесь частично поднимается за счет остаточной реакции и набирает прочность.
  • Приблизительно через два часа извлекаем блоки из опалубки и отправляем на участок сушки.
  • Обрисованная технология характерна для применения кассетных форм. При производстве пеноблока методом заливки монолита громадной брусок материала перед сушкой распиливают на ленточной пиле в соответствии с проектными размерами.

В принципе, сушка может проходить и в естественных условиях. Но наряду с этим сложно контролировать процессы гидратации цемента и комплекта раствором прочности. Вот из-за чего при массовом производстве рекомендуется применять сушильные камеры.

Готовые изделия на поддоне

В сушильной установке поддерживается температура 40-55 0С. Для полной полимеризации цемента блоки находятся в камере около 6 часов, по окончании чего извлекаются из нее и по окончании дневного «созревания» смогут употребляться для постройки и утепления.

Вывод

Организация работы линии по производству пенобетона вероятна лишь при условии досконального знания технологического процесса. Но информации, изложенной в тексте и на видео в данной статье, достаточно, чтобы получить представление о том, как делается данный материал. Так что по окончании маленькой практики и консультаций со экспертами вы в полной мере имеете возможность организовать подобный бизнес и удачно его контролировать.

Добавить комментарий