Производство клееного бруса – путь к успеху на современном

Эта сфера уже стала настоящим бестселлером в своем сегменте. Так, например, производство клееного бруса в Нижегородской области входит в первую десятку промышленных отраслей этого региона.

В данной связи мы решили поведать вам про этот производственный сегмент.

Этот стойкий и эстетичный материал стал настоящим хитом продаж в последнее время

Мало истории

Возможно заявить, что первым предком клееного бруса есть лук самураев . Во второй половине двенадцатого столетия оружейники страны восходящего солнца стали изготавливать луки способом дерева и склеивания бамбука. В итоге они получались более прочными и упругими.

Своего рода отцом данного материала есть архитектор Филибер Делорм. В далеком 1548 году он перенял способ самураев для изготовления арочных частей фасада. Эту разработку использовали кроме этого и у нас, в частности мастера древесного зодчества.

В конце девятнадцатого века Отто Хетцер усовершенствовал эту методику, применив клей из казеина и придав изделиям изогнутость. Возможно сказать, что именно он создал оборудование для производства клееного бруса, потому что до этого его изготавливали «кустарным» способом. Сейчас данный материал употребляется во всех сферах строительства, и для мебели.

Разработка производства

Вот такие разнообразные формы могут быть у клееного бруса

Сейчас настало время познакомиться с тем, как выглядит линия производства клееного бруса. Рассмотрим данный процесс поэтапно.

Подготовка древесины

  • Сначала направляться произвести заготовку древесины. оптимальнее запасаться заготовками в центре нашей страны, например, во Владимирской области. Это связано с тем, что в этих регионах более плодородная земля и, как следствие, дерево получается более качественным.
  • Собрав требуемое количество бревен реализовывают распил окоренной древесины на ровные доски.
  • Затем ламели отбирают по размерам и качеству. Данную операцию направляться доверить эксперту, который не пропустит брак.
  • Потом отобранные заготовки высушивают в особых температурных камерах. Они должны иметь подходящую степень влажности (она может разниться в пределах от 9 до 12%). Выбирают этот показатель в зависимости от применяемого клея и типа будущего бруса.
Здесь вы можете увидеть цех по производству клееного бруса, находящийся в Кировской области

Совет: верно подобранный режим высушивания предотвращает процесс усушки древесины.

Обработка ламелей

  • В то время, когда ламели высохли, их необходимо обстрогать. По окончании исполнения данного этапа, требуется произвести сортировку по прочности. Одновременно с этим необходимо нанести маркировку и удалить откосы и крупные сучки.
  • Потом на торцах фрезеруют зубчатый профиль. После этого заготовки одной длины склеиваются между собой.
  • По окончании чего ламели торцуют до определенной длины и на их поверхность наносится слой клея. Он обязан составлять не более 1% от массы изделия.
  • После этого ламели фасуют в пакеты (конечно, по окончании проведения сортировки по площади сечения) и подвергают прессованию. Давление в прессе должно быть порядка 10 кг/см2.

Обратите внимание! В случае если данный показатель будет меньше, не будет достигнута требуемая прочность, а вдруг больше, то заготовки смогут повредиться.

На этом фото представлена упаковка ламелей в пакеты
  • В то время, когда клеевой состав всецело затвердел, брусовое изделие строгается и профилируется. Наряду с этим нужно дабы любая подробность была шепетильно осмотрена и промаркирована.
  • Готовые изделия упаковывают в плотную полиэтиленовую пленку (дабы не допустить попадания жидкости) и отправляют на реализацию. Форма данного материала разрешает создавать транспортировку малогабаритными транспортными средствами.

Главные изюминки материала

Клеевые составы

Непременно, основная черта вышеописанного материала – это клей, благодаря которому он был создан.

На сегодня выделяют пара разновидностей клеевых составов:

  • Резорциновые. Благодаря ним произошло производство бань из клееного бруса. Это связано с тем, что они замечательно противостоят высокой влажности.
  • Меламиновые. Они имеют прозрачный шов, который придает эстетичность готовым изделиям. Являются наиболее популярным решением в нашей стране и Европе.
На данной схеме можете увидеть весь процесс производства
  • ЭПИ клеи – схожи по своим чертям с прошлой разновидностью. Основное их преимущество – высокая экологическая чистота. На данный момент их применяют для производства и малоэтажного строительства разных декоративных элементов.
  • Полиуретановые составы весьма быстро затвердевают, что разрешает расширить эффективность производственной линии. К тому же, с их помощью возможно склеить древесину с высокой влажностью.

Кроме этого направляться ознакомиться с главными чертями клея:

  1. Водостойкость (обозначается буквой D). D3 – столярный, D4 – водостойкий для наружных работ, D4+– особоводостойкий для внешнего применения.

Совет: Лучшими производителями клея на сегодня являются BASF , Akzo Nobel, Klebchemie и Dynea .

  1. Экологическая безопасность (Е1-Е3). Чем выше этот показатель, тем более надёжнее материал.

Преимущества

Сейчас настало время поболтать об главных преимуществах данного изделия.

Если вы решили открыть собственное производство, то вам направляться их знать:

Для увеличения эффективности работы предприятия, рекомендуется вооружиться мощными подъемниками, которые будут доставлять заготовки в нужное место
  • Избавляет от необходимости закладки тяжелого фундамента под дом из бруса. Это связано с его низким весом. В следствии существенно уменьшается цена строительства в целом.
  • Усадка здания, выстроенного из клееного бруса образовывает 1-2%. По этому показателю он находится в числе фаворитов. Это особенно принципиально важно, для людей, каковые в первый раз отважились строить дом своими руками, поскольку достаточно тяжело с первого раза соблюсти все каноны этого ремесла.
  • Этот материал не растрескивается за период эксплуатации. К тому же он не испытывает недостаток в дополнительной отделке, что существенно снижает затраты. Исходя из этого потребителям выгодно покупать таковой материал.
  • Удачно противостоит разным внешним раздражителям, таким как грибок, бактерии, насекомые и т.д. Такое свойство достигается за счет того, что доски высушивают перед применением.
  • Кроме этого нельзя не отметить и такие качества, как красивая тепло- и влагоизоляция. К тому же, при происхождения пожара, балки из данного материала будут весьма долго сохранять свою прочность, что предотвращает стремительное обваливание конструкций. В большинстве случаев, обычно как раз вследствие этого получаются жертвы.
Эстетичность, безусловно, козырь данного материала

Это далеко не единственные преимущества этого материала. В конце направляться отметить красивые эстетические качества клееного бруса. Дома из него имеют прекрасный внешний вид, который может приковывать завистливые взоры прохожих.

Система ГОСТов

Если вы решили открыть завод по производству клееного бруса, то вам нужно знать обо всех национальных стандартах, каковые созданы для данной отрасли.

  • 8486: об применении хвойных пород древесины.
  • 21779: определяет большие расхождения итоговых размеров бруса.
  • 19414: характеризует зубчатые соединения при производстве бруса.
  • 8486: определяет уровень качества исходного материала.
  • 17005: ограничивает уровень водостойкости клеевых составов.
  • 14192.1: определяет транспортную маркировку.

Заключение

Наш рассказ подошел к своему логическому завершению. Но, в случае если вам остались непонятны те либо иные нюансы, то не следует расстраиваться. (см. кроме этого статью Виды бруса для постройки дома: нюансы выбора) В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме, которая разрешит с легкостью их уяснить.

Добавить комментарий