Производители клееного бруса в россии: мифы и реалии

В последние годы спрос на клееный брус из дуба, сосны и лиственницы существенно возрос, поскольку его стали применять фактически во всех сферах строительства. У умелых застройщиков имеется свой негласный рейтинг производителей клееного бруса, но рядовые граждане не имеют таковой информации, в связи с чем, сталкиваются с проблемой выбора.

Как раз исходя из этого мы решили представить вашему вниманию нужные сведения, каковые окажут помощь разобраться во многих нюансах.

Дом из бруса - красота и долговечность

Клей – всему голова

Весьма серьёзным аспектом, который отражает уровень качества данного материала есть клеящая база. Как раз исходя из этого мы поболтаем о ней. Большая часть русских и зарубежных производителей пользуются одной и той же технологией.

По словам экспертов, от клея на 50% процентов зависят основные характеристики бруса (прочность, морозоустойчивость и т.д.).

Сейчас широко применяются три состава:

  • Полиуретановый. Данная разновидность есть наиболее экономичной. В связи с не самыми лучшими характеристиками, она из года в год теряет свои позиции.
Только качественный клей может обеспечить надежное схватывание слоев. Поэтому перед покупкой узнайте у продавца, какой состав был применен
  • Меламиновый. Единственный большой недочёт этого вида – высокое содержание формальдегида. В данной связи, если вы страдаете какими-либо болезнями дыхательных путей, применять его нежелательно.
  • Изоацетатный. Непременно, только важный производитель клееного бруса применяет таковой клей. Он владеет наилучшими эксплуатационными чертями, к тому же совсем безвреден для человека.

Сейчас проанализируем наиболее популярные у нас клеевые составы по основным чертям.

Разновидность ЭПИ Стремительный ЭПИ Dynea Меламин
Допущен к применению в данной сфере

-

-

+

+

Содержание толуола

+

+

-

-

Содержание формальдегида

-

-

-

+

Длительность прессования, мин

45

45

30

75

Сертификат WATT 91

+

+

+

+

Обратите внимание! Львиная часть производителей у нас используют ЭПИ клей, кроме того не обращая внимания на то, что его применение в данной сфере не разрещаеться. Получая изделие от иностранного производителя, возможно верить в том, что данный состав не был использован.

Поболтаем о стоимости

без сомнений, в настоящее время одним из основных аспектов при выборе товара есть его цена. Исходя из этого разумно будет поболтать об этом более детально.

Основные разновидности

Основные составляющие

Изучая предложения рынка, возможно подметить, что цена клееного бруса может очень сильно разниться. В данной связи многие люди захотят определить, от чего она зависит.

Итак, она складывается из следующих составляющих:

  • Вид клееного состава. Как разъяснялось ранее, от данного аспекта зависит уровень качества изделия. Образцы с применением более идеальных разновидностей будут стоить существенно дороже.
  • Сорт древесины. Данный аспект сильно воздействует на эксплуатационный период материала. К тому же, от него зависит и экологичность. Естественно, дубовый брус будет стоить на порядок дороже лиственничного.
  • Дополнительные затраты (доставка, заработная плат экспертов, реклама и т.д.).
  • Время года. Зимний период по понятным обстоятельствам намного меньше количество строительства. В данной связи в это время большая часть стройматериалов продаются по сниженным стоимостям.
  • Площадь сечения бруса. От данного аспекта зависит прочность материала. Как гласит инструкция, для массивных сооружений направляться применять наиболее толстые образцы, поскольку в другом случае прочность конструкции будет под вопросом.

Предложения рынка

Сейчас точно, вам захочется определить конкретные цифры. Изучив предложения от наибольших производителей центральной части нашей страны, мы представили их в виде наглядной таблицы.

На данном фото вы можете увидеть интерьер дома из данного материала без отделки. Как можно заметить, его естественная структура не требует какого-либо дополнительного декора
Производитель Цена одного кубического метра в тыс. рублей

10х15

15х15

15х20

20х20

«Северная изба»

23-23,8

23,5-24

23,9-24,5

24-24,5

«Русский запад»

22,5-23

23,8-24,3

23,8-24,3

24,5-25

«СПП Салют»

23-23,5

23,5-23,8

23,8-24,3

24-24,5

«Стезя»

23-23,8

23,5-24

23,6-24,1

24-24,5

«Северный лес»

23,5-24

23,8-24,5

23,9-24,8

24,5-25

«Строй – Инвест»

23-23,5

23,6-24

23,9-24,5

24,8-25,2

Совет: как возможно подметить из таблицы, нет производителя, у которого были бы самые низкие цены на все разновидности бруса. Следовательно, при покупке смешанных изделий, лучше покупать те либо иные разновидности у различных производителей.

Уделим время мифологии

В последнее время стали рождаться разные мифы, каковые касаются данного материала. Исходя из этого ниже рассмотрим наиболее популярные из них и проанализируем, как они правдивы.

Нехорошая экологичность

Наглядная схема производства бруса. Она в очередной раз подчеркивает его экологичность

Такое вывод появилось в связи с тем, что люди считают клей токсичным материалом. Непременно, как правило эта идея стопроцентно правдива, но в данной стези нашлось место исключению.

Любой честный производитель домов из клееного бруса использует только экологически чистые клеевые составы (о них мы говорили ранее). Такие изделия имеют первый класс безопасности, поскольку совсем не имеют запаха и не обременяются какими-либо токсичными испарениями.

Основной ингредиент таких составов – это целлюлоза. Так, они совсем надёжны кроме того для детей.

Недостаточная надежность

Возможно, это вывод появилось в головах наиболее скептичных граждан. Стоит заявить, что изготовление клееного бруса чем-то напоминает создание слоеного пирога:

  • Шепетильно обработанные огнеупорными и антисептическими составами доски высушивают и соединяют между собой.
  • В то время, когда клей схватился, полученные заготовки шлифуют и профилируют.
  • Эти «кирпичи» нарезают и отправляют на реализацию.
Для массивных сооружений требуется создать силовой каркас

В итоге получается очень прочный и надежный материал. Его характеристики существенно выше, чем у простого дерева. Наряду с этим сруб из бруса дает усадку здания не более 2%.

Дороговизна

Очевидно, в случае если вести сравнение с необработанным деревом, то данная тенденция имеет место быть. Но, в случае если сравнивать с, к примеру, кирпичом, то она выливается в полное заблуждение.

Кроме этого не следует забывать и про тот факт, что клееный брус не испытывает недостаток в дополнительной отделке. К тому же, его несложно установить своими руками, что существенно сократит затраты на постройку.

Пожароопасность

Пожалуй, тут правды значительно больше, чем в прошлых аспектах. Естественно, материалы из дерева в большей степени подвержены возгоранию, чем, к примеру, кирпич либо бетон. Но в этот самый момент имеется кое-какие нюансы.

В случае если речь заходит об открытом возгорании, то без сомнений, брус будет проигрывать, потому что он, не обращая внимания на огнеупорное покрытие, начнет гореть. Но, в большинстве случаев, большая часть важных пожаров связано с возгоранием проводки, поскольку открытый пламя возможно легко потушить водой. В случае если же загорелась проводка, то вне зависимости от материала, из которого изготовлен дом, последствия будут важными.

Нехорошая теплостойкость

Сравнение данного материала с оцилиндрованным бревном относительно потерь тепла

Мало кто знает, что у дерева теплопроводность в 6 раз ниже, чем у кирпича. Следовательно, 10 см таковой стенки смогут заменить 60 см кирпичной.

Пара серьёзных советов, дабы сэкономить

Тяжело представить человека, который бы не желал сэкономить на приобретении того либо иного товара.

Исходя из этого мы решили представить вашему вниманию пара советов, каковые окажут помощь вам в этом.

  • Старайтесь брать оптом. Все лучшие производители клееного бруса делают скидки на большие закупки. Возможно, к примеру, сгруппироваться еще с несколькими застройщиками, дабы заказать много товара.
  • Не спешите с приобретением. Ознакомьтесь с расценками в соседних городах. Обычно не редкость так, что выгодно сделать заказ в другом регионе.
  • Не забывайте, что производители домов из клееного бруса имеют или собственное производство или поставщиков, предоставляющих скидки. Исходя из этого заказ дома «под ключ» обойдется вам при таких условиях дешевле.
Помните о прекрасных энергосберегающих свойствах дерева
  • Для летних домов совсем не обязательно брать брус громадного сечения. Такие изделия необходимы только для построек круглогодичного применения.
  • Не забывайте, что главное сырье для данного материала – это дерево. В следствии, беря образцы из более недорогого сорта древесины, возможно сэкономить. Но такая мера может отразиться на качестве.

Заключение

Вот и все, наш рассказ подошел к своему логическому завершению. Но, в случае если вам осталось что-то неясно, то совсем нет предлогов для расстройства. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме, которая сможет дать ответы на все вопросы.

Добавить комментарий