Главная / Строительство / Прогрев бетона зимой: инфракрасный, индукционный, термос

Прогрев бетона зимой: инфракрасный, индукционный, термос

В случае если вам требуется залить фундамент либо совершить иные подобные работы при отрицательных температурах, то без обогревательных процедур не обойтись. Причем они должны проводиться по строительным нормативам. О том, как производится  прогрев бетона зимой по СНИПу №3_03_01-87, вы на данный момент и определите.

Подготовка к прогреву

Для чего необходимо подогревать бетон

Как уже было отмечено, заливка бетона производится не только летом, вместе с тем и зимний период. Отличие содержится в том, что в зимний период цементному составу требуется подогрев, цена которого возможно высокой.

Этот процесс нужен по следующим обстоятельствам:

  • при отрицательных температурах бетон не набирает прочности;
  • происходит разрушение структуры материала, почему на нем образуются деформированные участки, и он в итоге делается менее долговечным.

Совет! Удалить выступающие неровности вам окажет помощь резка железобетона алмазными кругами. Наряду с этим в обязательном порядке необходимо использовать защитные средства в виде респиратора и особых очков. Что касается маленьких впадин, то для их зачистки потребуется алмазное бурение отверстий в бетоне и последующее заполнение углублений  цементным раствором.

Указанных процессов возможно избежать, но для этого потребуется оборудование для прогрева бетона зимой. Обойтись без него возможно только в том случае, если до появления низких температур состав  успел собрать определенную прочность. Для удобства данные внесены в таблицу:

Состав марки Процент от проектного значения
М-150 Не ниже 50%
М-200 Не ниже 40%
М-300 Не ниже 40%
М-400 Не ниже 30%
М-500 Не ниже 30%

Виды прогрева бетона

СНиП под номером 3_03_01-87 устанавливает, какие конкретно методы прогрева бетона зимой должны использоваться для тех либо иных сооружений.

К данным способам относится:

  • термос;
  • предварительный разогрев состава;
  • обогрев в опалубке;
  • индукционный метод;
  • электродный прогрев;
  • применение нагревательных проводов;
  • термос с противоморозными компонентами;
  • инфракрасный обогрев.

Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Обогрев бетона нагревательным проводом

Дабы свести к минимуму время прогрева бетона зимой используется особый нагревательный провод – ПНСВ.

Его составными частями являются:

  1. металлическая жила, складывающаяся из одной проволоки;
  2. изоляционный слой, выполненный из полиэтилена либо ПВХ.

Этот способ обогрева основан на применении трансформаторных подстанций, каковые очень сильно нагревают провода. От них происходит теплопередача цементному составу. направляться подчернуть, что таковой метод очень эргономичен, потому, что он разрешает регулировать уровень нагрева в зависимости от погодных условий.

Дабы смонтировать подобную систему потребуется технологическая карта прогрева бетона зимой. Ее в большинстве случаев образовывает эксперт-энергетик, являющийся сотрудником строительной организации. Кроме этого существуют  типовые образцы для того чтобы документа.

Эта карта определяет расположение и количество станций прогрева, и число и порядок размещения нагревательных проводов. Как показывает расчет прогрева бетона зимой, для нагревания 1м? раствора требуется в среднем 50-60 метров кабеля.

Часть технологической карты

Реализуется эта разработка следующим образом:

  1. нагревательный провод размещается в возводимой конструкции — делается это так, дабы проводники размещались равномерно, не касались опалубки, не выходили за края бетона и не соприкасались между собой;

На фото - укладка провода

  1. к греющему проводу припаиваются холодные концы – затем они выводятся за пределы территории нагрева;

Присоединение и вывод холодных концов

  Совет! Дабы в зоне пайки сохранялось тепловое поле, направляться обернуть данную область фольгой.

  1. выводы проводов подключаются к трансформаторному оборудованию в соответствии с предписаниями, содержащимися в технологических картах:
  2. собранная электрическая цепь проверяется мегаомметром;
  3. в созданную систему подается напряжение и начинается процесс обогрева, для верного проведения которого потребуется температурный график прогрева бетона зимой, содержащийся в технологической карте.

Пример графика прогрева

Метод «термос»

Метод «термос»

Как ясно из заглавия, этот способ рекомендован не для передачи, а для сохранения тепла. Он содержится в защите бетона посредством теплоизоляционных материалов, размещаемых снаружи него. Благодаря ним используемая смесь медленнее теряет тепло и стремительнее получает прочность (определите тут, как применять трансформатор прогрева бетона при работе в зимний период).

Преимущество разглядываемого метода содержится в его доступной стоимости, поскольку в качестве утеплителя смогут быть использованы кроме того простые опилки. Но направляться подчернуть, что одного только пассивного сохранения тепла может оказаться не хватает. В этом случае придется вдобавок к нему использовать дополнительные способы прогрева бетона зимой.

Инфракрасный прогрев цементных конструкций

Применение инфракрасных излучателей

Данный метод основан на применении инфракрасных нагревателей. Они устанавливаются так, дабы исходящее от них излучение было направлено на открытую цементную поверхность либо на опалубку. Передаваемая ими энергия приводит к нагреву цементного раствора и его ускоренное отвердение.

Совет! Не применяйте этот способ для прогревания конструкции, имеющей громадной количество.  Инфракрасные лучи не смогут нагреть ее равномерно, что приведет к уменьшению прочности материала. Исходя из этого для массивных изделий лучше применять иные виды прогрева бетона зимой.

Метод прогрева Цели
Инфракрасное облучение бетонных изделий ·        прогревание замерзшего грунтового основания, опалубки и арматуры, и удаления с них льда и снега;·        ускорение процессов отвердения цементной смеси;

·        предварительное прогревание мест соединения сборных цементных элементов и интенсификация процесса затвердения состава, применяемого для заделки своими руками стыков плит;

·         прогрев конструкций, недоступных для утепления иными способами.

 

Индукционный нагрев

Принцип индукционного нагревания

В данном способе в целях получения тепла употребляется явление электромагнитной индукции.  С ее помощью энергия электромагнитного поля видоизменяется и делается тепловым излучением, которое передается обрабатываемому материалу. Указанное превращение происходит в металлической опалубке либо на арматуре.

Инструкция по реализации данного метода устанавливает, что он бывает использован лишь в тех конструкциях, каковые имеют замкнутый контур. Помимо этого, у них должна быть густая арматура, у которой коэффициент армирования образовывает более чем 0,5. Еще одно нужное условие – наличие железной опалубки либо возможности обмотать конструкцию кабелем в целях создания индуктора.

Вывод

При проведении бетонных работ в морозную погоду необходимо в обязательном порядке применять прогрев. Без него полученная в итоге конструкция будет менее прочной и долговечной (определите кроме этого как работает трансформатор для прогрева бетона).

К наиболее распространенным методам нагрева относится применение нагревательных проводов, инфракрасных излучателей, использование электромагнитной индукции, и теплоизоляции. Подробнее о том, как осуществляется прогрев бетона зимой, вам поведает видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *