Прогрев бетона зимний период: цели, распространенные методы

Обычно необходимость в строительных работах появляется зимой, и в этом случае строителям приходится решать проблему замерзания бетона. На сегодня существует пара действенных технологий как прогревать бетон зимний период, и потом мы познакомим вас с основными из них.

Обогрев бетона

Для чего обогревать бетона

Заливка бетона зимой при температуре ниже нуля требует обеспечения определенных температурных условий, при которых раствор сможет нормально твердеть. Данная необходимость связана с содержанием воды в составе смеси.

Температура конструкции не должна опускаться ниже технологически обусловленного минимума. В другом случае в смеси образуются кристаллы льда достаточно большого размера, каковые создают в порах цемента громадное давление.

В следствии этого происходит разрушение структуры бетона, и, как следствие, материал теряет свои свойства, в частности это отражается и на его прочности. Очень опасно допускать замерзание бетона в период схватывания.

Кроме этого нужно иметь в виду, что при понижении температуры субстанции, понижается и скорость сотрудничества цемента с водой. При увеличении температуры, соответственно, скорость сотрудничества возрастает. Но, направляться подчернуть, что при медленном твердении, прочность бетона получается более высокой.

Методы прогрева бетона

Прогрев монолитного бетона в зимних условиях, как уже было сказано выше, может осуществляться несколькими методами, в зависимости от типа конструкции и температуры воздуха.

Значительно чаще используют:

  • Способ греющей опалубки;
  • Электроды;
  • Индукционный либо инфракрасный способ (обогрев газовыми горелками и другими обогревателями);
  • Нагревательные провода.

Сейчас рассмотрим изюминке этих способов обогрева.

Прогрев смеси электродами

Электропрогрев

Пожалуй, самым распространенным способом прогрева есть пропускание через бетон электрического тока при помощи электродов.  Подводку тока к смеси делают различными методами и для каждого из них имеется определенная схема подключения.

Обратите внимание! Постоянный ток приводит к электролизу воды в бетоне, исходя из этого для прогрева может использоваться трехфазный либо однофазный переменный ток.

Электроды для обогрева могу быть следующих видов:

  • Стержневые – изготавливаются из арматуры диаметром 6-12 мм. Их располагают в толще бетона с определенным расчетным шагом. Наряду с этим конечный ряд электродов должен находиться на расстоянии 3 см от опалубки.

При помощи таких электродов возможно прогревать конструкции любых форм, кроме того самых сложных. Благодаря простоте способа, выполнить подключение возможно своими руками, действительно, для этого необходимо разбираться в электрике.

  • Пластинчатые – навешиваются с внутренней стороны опалубки. В следствии подключения пластинчатых противоположных электродов к различным фазам, в цементном растворе получается электрическое поле, которое разогревает массу до нужной температуры и поддерживают ее в течении застывания смеси.
  • Полосовые электроды – смогут размешаться с одной или с двух сторон конструкции.
Обогрев при помощи проводами

Нагревательные провода

На сегодня зимний прогрев бетона при помощи нагревательных проводов кроме этого активно используется на практике, поскольку эта технология хорошо освоена. В частности, ее применяют многие наибольшие зарубежные и отечественные строительные компании.

Содержится она в монтаже нагревательного кабеля определенной длины на арматурный каркас. Установка обогревающей системы осуществляется перед заливкой раствора в опалубку.

При данном способе прогрева употребляется ПНСВ провод со стальной жилой сечением 1,2 мм. В то время, когда через таковой провод пропускают ток, выделяется тепло, которое за счет теплопроводности материала равномерно распределяется по бетону. Это разрешает разогреть бетон до +40 градусов по шкале Цельсия.

ПНСВ кабель

В большинстве случаев, электропитание ПНСВ кабелей реализовывают через подстанции, владеющие несколькими ступенями пониженного напряжения. Одной подстанции типа КТП-63/ОБ достаточно для обогрева 20-30 метров кубических бетона. Наряду с этим, для прогрева одного кубического метра бетона необходимо около 60 метров провода ПНСВ.

Среди преимуществ данной технологии обогрева возможно выделить то, что ее возможно использовать для конструкций любой сложности. Минимальная температура, при которой она сохраняет свою эффективность, образовывает -30 градусов по шкале Цельсия.

Обогрев перекрытия проводом

Особенно довольно часто используют данный способ при исполнении стяжки зимой. Наряду с этим инструкция по монтажу кабеля во многом напоминает установку системы «теплый пол».

Нужно заявить, что обычно строители применяют комбинированный метод обогрева.

Целесообразность применения той либо другой комбинации зависит от таких факторов как:

  • Требуемая прочность конструкции;
  • Массивность конструкции;
  • Метеорологические условия;
  • Наличие энергоносителей.

Обратите внимание! По окончании того, как бетон наберет определенную прочность, он может противостоять морозу без ущерба прочности. Т.е. по окончании оттаивания он продолжит набирать прочность.

На фото - термоактивная опалубка

Термоактивная опалубка

Термоактивная опалубка с фанерными либо стальными палубами есть хорошим методом прогрева бетона при возведении:

  • Фундаментов;
  • Не толстых цементных стен;
  • Перекрытий и т.д.

Минимальная температура, при которой возможно применять данный способ, образовывает -25 градусов. В качестве нагревателей могут служить кабели, железные решетки и пр.

Перед заливкой опалубку нагревают до +18 градусов. После этого, при подаче смеси, ее температуру увеличивают до +50 градусов. Греющую опалубку обычно совмещают с электроподогревом смеси.

Противоморозная добавка

Заливка без прогрева

Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты прогрева бетона, но, возможно выполнить зимнее бетонирование без прогрева. Данный способ оптимален тем, что он не требует подведения электричества и монтажа обогревающих систем, что активизирует процесс строительства.

Принцип данной технологии содержится в применении особых присадок, каковые разрешают снизить температуру замерзания воды, и ускорить процесс застывания бетона, дабы раствор опоздал замерзнуть. Наряду с этим прочность материала полностью не страдает.

Заливка бетона зимой без прогрева – возведение фундамента

Среди других преимуществ применения данной технологии есть предотвращение появления высолов.

Обратите внимание! Перед тем как залить бетон зимний период без прогрева, нужно определить, при какой минимальной температуре возможно делать данную операцию с применением той либо другой присадки.

Примером таких составов есть присадка «Морозостоп». Дабы обеспечить морозоустойчивость смеси с ее помощью, нужно только добавить нужное количество вещества, которое указано на упаковке. Цена таковой добавки в полной мере доступная, исходя из этого цена бетона фактически не возрастает.

Совет! По окончании застывания, бетон делается такой прочный, что его обработка приводит к определённым сложностям. Для этих целей применяют алмазные инструменты, например, обычно используется резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Вот, пожалуй, и все основные нюансы, каковые нужно знать о прогреве бетона и его заливке зимой, если вы решили заниматься постройкой при минусовой температуре.

Вывод

На сегодня технологии обогрева бетона хорошо освоены строителями, поскольку они разрешают не прерывать процесс возведения цементных конструкций кроме того зимний период. Выбор конкретной технологии в той либо другой ситуации должен делать эксперт, в зависимости от условий внешней среды и типа конструкции (определите кроме этого как применять трансформатор прогрева бетона при работе в зимний период).

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий