Главная / Строительство / Профильный брус: обзор материала и его классификация

Профильный брус: обзор материала и его классификация

Сейчас для постройки деревянных домов частенько употребляется профильный брус гребенка, «финский» и брус с несколькими зубцами. Что же это за материал таковой, чем он оптимален и чем отличается от клееного бруса?

Попытаемся подробно во всем разобраться.

Фото строительства дома из бруса

Итак, в первую очередь рассмотрим, в чем состоит отличие между брусом профилированным и клееным.

Во-первых, тут само за себя говорит наименование. Клееный брус делают из досок (ламелей), спрессованных и склеенных между собой, а профилированный – это по сути цельное бревно.

Во-вторых, клееный брус поступает в продажу уже высушенный, а профилированный сохнет еще приблизительно с год по окончании окончания строительства дома.

В-третьих, теплоизоляционные качества клееного бруса немного хуже, чем у профилированного аналога. Это вследствие того что у клееного изделия присутствует слой клея между ламелями и данный слой, кстати, имеет свойство в некоторых случаях рассыхаться, что, само собой разумеется, снижает теплоизоляционные характеристики стенки.

Клееный брус

В целом, на первый взгляд может показаться, что клееные изделия лучше профилированных, однако тут нельзя делать таковой поспешный и однозначный вывод. На то, какой как раз брус стоит использовать, воздействует множество факторов, присущих конкретному проекту. Это и желаемая цена материалов (профильное дерево дешевле), и климатические условия территории, на которой расположен объект, и назначение дома.

Обратите внимание кроме этого и на то, что огромное значение имеет да и то, кем сделан материал. Помимо этого не последнюю роль играется и профессионализм монтажников. Вероятно опыт в строительных работах домов из клееного бруса у них большой, а вот из профильного дерева еще ни разу не приходилось ничего делать. В случае если в таковой ситуации строить дом из профильного бруса, то вероятнее будет допущено много ошибок, и, согласитесь, «винить» в этом материал будет пара нелогично. Так что то, какой как раз брус использовать – зависит лишь от нюансов конкретно вашей ситуации.

Мы же возвратимся к обзору профилированного бревна.

Свойства материала

В первую очередь стоит осветить то, что данный материал имеет пара различную структуру, метод соединения между собой, а это в какой-то степени воздействует и на его свойства.

Обращение в частности идет о том, что профили бруса бывают различными.

К примеру, брус с пазами типа «гребенка» представляет собой бревно, в нижней и верхней плоскости которого, расположено множество «зубьев». Это в один момент как не хорошо, так и хорошо.

Профиль «гребенка»

Хорошо – по причине того, что не нужно дополнительной утеплительной ленты между бревнами, поскольку за счет громадного количества зубьев в пазах, возможность прохождения холодного воздуха вовнутрь помещения, просто напросто исключается.

А не хорошо – благодаря тому, что таковой материал намного тяжелее крепить между собой. Это вследствие того что по окончании доставки бревен на объект, они неизбежно попадают в условия перепада влажности и температуры, и соответственно теряют свою первоначальную форму.

Другими словами, попросту говоря, деформируются и затем их зубья весьма не легко вставить в пазы соседних бревен без применения кувалды. А применение кувалды может привести к появлению трещин на брусе, что, само собой разумеется, снизит его теплоизоляционные качества.

Но в случае если «гребенку» таки сделать, то это окажется весьма прочный и теплый дом либо коттеджи из бруса.

Второй вид бруса – это так называемый «финский» профиль. Возможно заявить, что для постройки это самый несложный и стремительный вариант. По причине того, что шипов тут всего два – по краям, а соответственно соединение таких бревен есть весьма стремительным процессом. Помимо этого, стенки из для того чтобы профиля фактически не дают усадку.

Но, имеется, само собой разумеется, и парочка отрицательных моментов:

  1. Дабы такие бревна соединить по-настоящему прочно, необходимо не просто весьма попытаться, но еще и вправду разбираться в этом деле и мочь работать как раз с этим материалом.
  2. Дом из профильного бруса для того чтобы типа, не будет владеть хорошими теплоизоляционными качествами, в случае если между бревнами не положить особый межвенцовый утеплитель для бруса.

Получается, что из «финского» профиля жилые дома строить в полной мере возможно, но лишь крайне важно не забыть о дополнительном утеплении.

«Финский» профиль

Третий вариант профиля, который довольно часто используют, в то время, когда строят дома из профильного бруса, это «трех-четырех зубчатый» брус. По сути, это самый универсальный вид профиля, поскольку его шипы достаточно широкие, дабы не деформироваться на протяжении хранения на объекте. Другими словами материал возможно тихо хранить – монтировать его хватит легко.

Что же касается теплоизоляционных черт, то, в большинстве случаев, для не весьма жёсткого климата, нескольких шипов финского профиля достаточно, дабы преградить путь морозу и ветру. А вот если вы живете в северных регионах, то, пожалуй, лучше все-таки применять брус «гребенку».

Пример трехзубчатого бруса

Как видите нереально на 100% правильно выяснить какой профиль бруса лучше – все опять-таки зависит от нюансов обстановки. Получается, что любой вид материала оптимален по своему, но и имеет свои недостатки.

Совет: если вы планируете строить дом своими руками, но нет уверенности в том, какой как раз вид материала лучше выбрать, то хотя бы перестрахуйтесь и проконсультируйтесь относительно этого с специалистом. Обойдется это недорого, но риск ошибочного выбора будет сведен к минимуму.

Что ж, с видами бруса разобрались, сейчас приступим к неспециализированному обзору свойств материала.

Преимущества

Итак, возможно выделить такие преимущества данного материала и домов из него:

  • Это 100%-ный массив дерева, базой которого являются такие породы, как ель, сосна, сибирская лиственница либо кедр. Обработка древесины фактически постоянно выполняется на высокоточном импортном оборудовании. Именно поэтому фактору шипы весьма хорошо входят в пазы смежных бревен, что, само собой разумеется, придает стенкам дома большую прочность и исключает необходимость приобретения бессчётного крепежа;

Схема соединения бруса

  • В структуре профильного бруса не содержится никакого клея. Это указывает, что и прочность изделия не теряется со временем, и химических испарений никаких не будет;

Обратите внимание на то, что отсутствие клеевых составов воздействует еще и на внутренний микроклимат в помещении – в положительную сторону. Такие дома из профилированного бруса, вернее их стенки, отлично «дышат», так сказать на 100%, а все вследствие того что их структура всецело натуральная и нет неестественных прослоек. Так что если вы желаете, дабы в вашем доме было не только тепло зимний период, но и прохладно летом, то дом из бруса профильного – реально то, что необходимо. В случае если все сделано верно, то в знойный сутки не пригодится никаких кондиционеров!

  • Благодаря стенкам из профильных бревен, существенно понижаются затраты на отопление в зимний период, наряду с этим не нужно никаких дополнительных мер по утеплению – навесных фасадов, «мокрых» и без того потом;
  • Не нужно никакой стандартной отделки внешних и внутренних стен. Другими словами не потребуется дом штукатурить, шпаклевать, красить, клеить обои и т.п. Для чего? Так как бревна и без того имеют прекрасный внешний вид, согласитесь;
  • Не требуется обрабатывать брус антисептиками, по причине того, что эта процедура выполняется на заводе. Причем эффект от этого больший, чем от нанесения антисептика своими руками, поскольку процесс обработки на заводе происходит в автоклаве. Это разрешает охватить максимум структуры дерева, а именно поэтому оно не портится весьма и весьма долго;

Антисептик для дерева

  • Относительно несложная инструкция сборки стен из профильного бруса. По сути, все, что требуется, это максимально верно и бережно вгонять шипы каждого последующего бревна в пазы прошлого.

Как видите, получается, что данный тип бруса есть по-настоящему хорошим материалом для постройки дома. Экологически надёжный, вправду натуральный материал, который к тому же эргономичен в сборке и долговечен. Да и цена на него относительно низкая, что еще необходимо?

Но недостатки у профильного бревна, само собой разумеется, также имеются. И о них конкретно необходимо упомянуть.

Недостатки материала

В действительности недостатков всего два.

  1. Дом из профильного бруса в обязательном порядке должен постоять 10-12 месяцев, а лишь позже возможно приступать к его отделке. Другими словами ставить межкомнатные двери, к примеру, шпаклевать потолки не рекомендуется сразу после окончания строительства. Усадка маленькая, но она имеется. Но, дом из какого именно материала не подвержен усадке? Исходя из этого весьма сложно выяснить стоит ли считать данный момент недостатком.
  2. В ходе подсыхания бревен, на них смогут появляться трещины. В большинстве случаев, они маленькие, но заделывать их позже приходится.

Пример трещин в структуре бревен

В принципе возможно еще отметить то, что фактически все проекты домов из профильного бруса не предусматривают дизайн строений в стиле хай-тек, модерн и т.п. И это ясно – так как дерево имеется дерево, и годятся такие стенки лишь для домов с претензией на экологичность и натуральность.

Так что в случае если хочется сделать дом, в котором будут преобладать каменные либо же железные элементы, то профильное бревно очевидно не тот материал, который вам нужен.

Пример красивого дома из профилированного бревна

А в целом, получается, что преимуществ у материала значительно больше, чем недостатков, так что использовать его в полной мере возможно.

Подведем итоги.

Вывод

Мы с вами рассмотрели, чем клееный брус отличается от профилированного, и ознакомились с тем, какие конкретно виды профиля бывают. Помимо этого разобрались и в изюминках этих бревен. В случае если же хочется определить больше, то в представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *