Главная / Строительство / Профилированный сухой его применение и брус

Профилированный сухой его применение и брус

Недавно на рынок пришел важный соперник клеёному брусу и бревну — сухой брус 150х150 либо, иначе говоря брус «камерной сушки». на данный момент многие люди, желающие отстроить себе дачный домик либо баньку, обращают на него все больше внимания.

Как раз исходя из этого эту статью мы посвятим такому материалу. Мы планируем вам поведать о том, какими параметрами, недостатками и достоинствами владеет сухой брусок, как его изготавливают и как возможно выстроить из него дом своими руками.

Дачный дом из сухого бруса на завершающем этапе строительства

Характеристики материала и его производство

В первую очередь, рассмотрим процесс производства материала.

Его возможно поделить на следующие главные этапы:

  1. Поступившее на предприятие сырье (им, в большинстве случаев, есть брус естественной влажности с прямоугольным сечением) сортируется по породам и размерам древесины. Выявляются недостатки (посинение, гниль и т.п.) и отбракованные балки возвращаются поставщику.

Обратите внимание! На данном этапе целый брус из сухостоя (мертвого, пораженного вредителями, дерева) отбраковывается. Если вы имеете такую возможность, в обязательном порядке удостоверьтесь в надежности уровень качества материала перед приобретением.

  1. После этого производится калибровка, т.е. подбирается брус определенных сечений. На отобранных балках выполняются пропилы, с целью избежать растрескивания в течение сушки;
  2. По завершению подготовительных этапов брус помещается в особый сушильный аппарат, где материал высыхает до нужного состояния в мягком режиме сроком до 3 недель.

Ангар с сушильной установкойПанель управления сушильной установкой

  1. По завершению сушки материал подвергается строганию на шпиндельном станке, получая в ходе свою окончательную форму.

Строгание высушенного продукта

  1. В случае если из материала будет строиться типовой дом либо баня из сухого бруса, то производится торцевание и вырезаются все нужные по проекту крепления;
  2. Перед отправкой материала на площадку, его упаковывают в полиэтиленовые транспортные пакеты.

Готовый к отправке сухой материал

Сейчас вы понимаете, как изготавливают брус камерной сушки. Давайте поболтаем о плюсах, которыми владеют дома из сухого бруса.

Плюсы балок камерной сушки

  1. В первую очередь, материал экологически чист и не вызывает нареканий по этому вопросу (в отличие, к примеру от клееного, поскольку вы же не понимаете совершенно верно, какой клей применяет конкретный производитель).
  2. Мизерная «усушка» не более 3% есть порукой того, что строение не «покоробится» и не «скрутится»;
  3. Все покоробленные балки отбраковываются по окончанию сушки, к тому же мягкая сушка сама по себе предотвращает появление громадного количества трещин;
  4. Если вы собираетесь заказать дом «под ключ», то данный материал предполагает наиболее сжатые сроки введения дома в эксплуатацию;
  5. Материал владеет такими приятными эксплуатационными чертями, как:
    • низкая теплопроводность;
    • высокая устойчивость к влаге, при должной предварительной обработке;
    • не испытывает недостаток в проконопачивании по завершению «усушки»;
    • приятная глазу поверхность не требует необходимой отделки;
    • В качестве итога возможно заявить, что материал замечательно уравновешен в соотношении «цена – уровень качества».

    Другие отличительные черты сухого бруса

    В данном пункте мы рассмотрим главные параметры материала с конкретными цифрами, конечно сравним его по некоторым пунктам с «соперниками» — брусом клееным и естественной влажности.

    • размеры для всех видов бруса стандартны: шестиметровая балка с сечением 100 на 100, 50х50 либо 200х200.
    • влажность: 16-22%, для сравнения: естественный 25-85%, клееный 8-22%.
    • период усадки: от 2 до 5 месяцев, сравните с годом для «свежераспиленного» соперника;
    • процент усадки: 2-3%, естественный 3-5%, клееный 1-2%.
    • теплоизоляция лучше, чем у клееного, но хуже чем у цельного бревна.
    • прочность зависит от используемой породы древесины (значительно чаще применяют хвойные);
    • внешний вид отстроенных стен по окончании усушки очень хорош: цельный брус с древесной структурой, растрескивание не более чем в 5% площади;
    • внешний вид торцов здания: в большинстве случаев, присутствует трещины, уходящие под декомперессионные пропилы;
    • устойчивость к вредоносным насекомым повышена благодаря механического высушивания;
    • вентиляция полноценно осуществляется, поскольку древесная структура не повреждена, в отличие от клееного бруса, клей в котором не дает дому проветриваться;
    • 100% натуральность материала, чего нельзя сказать о клееном брусе – в зависимости от качества клея он только на 40-90% натурален;
    • цена материала в полной мере оправдывает себя и образовывает до 15 тыс. руб. за кубометр, что приблизительно в два раза дешевле клееного «собрата».

    Но, конечно же, ни один материал не бывает совершенным, присутствуют и кое-какие недочёты.

    Минусы сухого бруса

    1. В отличие от бревенчатого сруба, в ходе производства бруса нарушается цельная структура его годичных колец. Вследствие этого за ним необходимо более шепетильно заботиться: его необходимо в обязательном порядке пропитать антисептиком, в некоторых местах кроме того подкрасить;
    2. Если сравнивать с бревенчатым же домом, дом из сухих балок хуже хранит тепло, по обстоятельству озвученной в пункте 1;
    3. Массивный брус неизбежно усыхает, что ведет к деформации его, казалось бы, совершенной поверхности. Но все же из для того чтобы положения имеется выход: разгрузочный распил снизит напряжение и не разрешит проявиться громадному количеству трещин.
    4. Так как дом изготовлен из дерева, он будет легкой добычей для насекомых и гниения. Спасением из положения будет периодическая пропитка поверхности антисептиками.
    5. По причине своей «деревянности» дом подвержен пожарам, исходя из этого его направляться обработать особыми защитными составами.

    какое количество весит интересующий нас материал

    Многие задают вопросы, каков вес сухого бруса. Говоря об этом, направляться в обязательном порядке уточнить, о балках из какой породы идет обращение. Так как за ваши деньги вам смогут изготовить брус хоть из красного дерева.

    Мы же говорим о чаще всего видящихся видах древесины. У нас интересующий нас брус изготавливают, в большинстве случаев, из сосны, произрастающей в средней полосе России.

    Обратите внимание! Интересуясь весом, в обязательном порядке спросите у поставщика, где было срублено дерево, послужившее сырьем. Для наглядности, сибирская сосна в 1,3-1,4 раза тяжелее сосны из средней полосы.

    Выгрузка сосновых брусьев: занятие не для слабаков

    Не считая вышеозначенных фактов, не следует упускать из внимания, что степень влажности материала постоянно разниться и не бывает эталонной. Исходя из этого мы можем дать вам только усредненный вес, и образовывает он 820-860 кг на кубометр.

    Процесс постройки дома из сухих балок

    Обратите внимание! Представленная ниже инструкция только оговаривает главные этапы постройки. Для более подробной информации — обратитесь к видео в данной статье.

    Подведем итоги

    Как вы имели возможность убедиться, брус может стать роскошной альтернативой цельному дереву. Сейчас вы понимаете о его недостатках и достоинствах, и, быть может, кроме того решитесь выстроить дом сомостоятельно, не переплачивая застройщикам. Оставайтесь с нами, мы поведаем вам еще большое количество занимательного об этом увлекательном материале.

    Посмотрите ещё

    Как выполняется окосячка в брусовом доме

    двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *