Профилированный брус в качестве стройматериала для жилых

В личном постройке все чаще употребляется цельный профилированный брус, который представляет собой высокотехнологичный материал, созданный из древесных пород. Изделие удается взять методом фрезерования бревна с каждой из четырех сторон. По окончании возведения жилища нет необходимости в дополнительной отделке фасада, но обработка лакокрасочными материалами производится в любом случае.

На фото представлены распространенные профили изделий.

Основные сведения о продукции

Боковые стороны, в большинстве случаев, делаются гладкими, дабы обеспечить плоскость и ровность стен. Сверху выполняется особый шип, а снизу – паз, в который будет входить гребень прошлого элемента. Вследствие этого делается ясно, чем отличается профилированный брус от простого аналога.

Перечисление серьёзных преимуществ

В доме, сделанном из данного материала, жить весьма приятно, поскольку натуральная древесина формирует в жилища комфортный микроклимат. Зимой подобные конструкции, конечно же, нуждаются в отоплении помещения, но в летний период в полной мере реально обойтись без кондиционеров. направляться раздельно остановиться на каждом преимуществе изделия.

Преимущества профилированного бруса: надежность соединения элементов гарантирована
  • Полная экологическая чистота, поскольку продукция для того чтобы типа есть природным материалом. Помимо этого, хвойная древесина, из которой в большинстве случаев изготавливаются элементы, способна обеззараживать воздушное пространство в.
  • Естественная красота есть ответственным причиной, воздействующим на выбор основного материала. Дома из бруса достаточно прекрасны. К тому же, внешний вид боковых плоскостей брусовой коробки считается в полной мере эстетичным кроме того без дополнительной облицовки.
  • Сбережение тепла обеспечивается благодаря низкой теплопроводности древесины. Особенная технология сборки, предусматривающая наличие замка и уплотнителя, разрешает улучшить теплоизоляционные качества.
  • Доступная цена изделий предоставляет возможность осуществлять строительство кроме того незажиточным слоям населения. В отличие от оцилиндрованного бревна появляется экономичность при возведении.
  • Большая прочность делает коттеджи из бруса у нас весьма популярными, поскольку не все застройщики доверяют варианту с каркасными зданиями, не смотря на то, что и те владеют хорошими прочностными чертями.
Показаны эстетические характеристики брусового дома.

Примечание! Приведенные выше преимущества профильного бруса являются наиболее серьёзными с позиций потребителя, но еще множество из них возможно назвать в качестве дополнительных.

Подробная информация о выборе

У потребителя, решившего возвести брусовой дом, довольно часто появляется вопрос о том, как верно выбрать поставщика из громадного количества предложений.

Исходя из этого стоит рассмотреть главные факторы, говорящие о надежности компании. Лишь у таких фирм возможно купить качественный профилированный брус.

  • Во-первых, необходимо брать в расчет расстояние от места изготовления до строительной площадки. Делать выбор лучше в пользу производства, на которое возможно прибыть для приемки материала.
  • Во-вторых, нужно оценить уровень качества сырья, использующегося для изготовления продукции. Для этого возможно расспросить о процентах возврата материалов поставщику.
  • В-третьих, направляться провести анализ производственного уровня, поскольку качественное профилирование бруса возможно осуществимо лишь при применении хорошего оборудования. Нужно оценить территорию предприятия и изучить документацию (сертификаты, лицензии, результаты тестирований и тому подобное).
  • В-четвертых, крайне важно рассмотреть продукцию, реализуемую в настоящий момент времени. Рекомендуется обратить внимание на маркировку и упаковку товара.
  • В-пятых, необходимо спросить о предоставлении услуг, связанных с проектированием домов. В большинстве случаев, важные производители тесно сотрудничают с проектными организациями и архитекторами.
  • В-шестых, возможно ознакомиться с отзывами клиентов на всевозможных тематических форумах, дабы определить о репутации компании. В большинстве случаев недобросовестные поставщики сразу же получают негативные комментарии.
Ассортимент деревянных элементов для возведения дома.

Внимание! В последнее время популярность купил особенный профилированный брус: гребенка для того чтобы изделия имеет несколько шипов, благодаря чему постоянно совершенствуются показатели теплоизоляции.

Изготовление отдельных элементов

Производство материала, имеющего прямоугольную форму, представляет собой достаточно несложный процесс, который не требует замысловатого оснащения. Устанавливается только пилорама, разрешающая изготавливать элементы определенного сечения.

Кроме этого употребляется оборудование для профилирования бруса, дабы придать нужную форму деревянным фрагментам.

  1. На начальном этапе осуществляется обработка заготовок: от деревьев отделяется корневая часть, и срезаются рыхлые слои, характеризующиеся повышенной влажностью и низкой механической прочностью.
  2. На втором этапе бревно минует пилораму, по окончании чего формируется изделие с геометрически правильным сечением. В большинстве случаев протяженность профилированного бруса образовывает 6 метров.
  3. На финальном этапе элементы покупают правильную форму, что удается достигнуть благодаря деревообрабатывающим станкам. Материал получает гладкую и ровную поверхность, и пазы и шипы для исполнения соединений.
Процесс создания отдельных фрагментов.

Дополнение! Отдельного внимания заслуживает трехкантный профилированный брус, имитирующий с наружной стороны оцилиндрованное бревно, а с внутренней – ровную поверхность.

Проведение работ по монтажу

Простота укладки есть еще одним важным преимуществом материала, исходя из этого многие застройщики предпочитают осуществлять сборку своими руками. В случае если в ходе укладки не совершить неотёсанных ошибок, то возможно взять эстетичное и в полной мере надежное строение. Ниже приводится особая инструкция по монтажу.

Независимая кладка стен

Перед установкой на место все элементы необходимо шепетильно очистить и покрыть защитным составом. Дабы возвести стенки дома, нужно поочередно выкладывать деревянные венцы. Фиксация составных частей осуществляется с применением нагелей для бруса.

Схематичное представление соединения венцов.
  1. Сходу перед монтажом выполняется гидроизоляция верхней части основания, что разрешит обезопасисть нижние элементы от гниения. Рекомендуется укладывать рубероид в два слоя.
  2. Производится укладка нижнего венца, который возможно пара толще основных балок. оптимальнее фиксировать основополагающие элементы при помощи анкерных болтов. Не смотря на то, что крепление не есть обязательным, поскольку строение будет иметь достаточную массу, дабы удерживаться на месте.
  3. Осуществляется сборка профилированного бруса одним из нескольких способов. Углы и места соединений делаются в перевязку с коренным гребнем, врезаются в полдерева либо совмещаются косым замком. В ходе сборки между всеми венцами укладывается теплоизоляционный материал.
Основные варианты соединения углов.

Обратите внимание! В случае если ведется строительство жилого дома, то утепление профилированного бруса производится в обязательном порядке. При устройстве хозяйственных блоков и подсобных помещений теплоизоляцией возможно пренебречь.

Дополнительные советы

  • Укладываемые на фундамент элементы должны быть хорошо прижаты друг к другу. Лишь при отсутствии всевозможных пустот удастся осуществить надежное крепление конструкции пола.
  • Между собой фрагменты стен соединяются при помощи железных либо деревянных нагелей. Крепежные детали направляться располагать в шахматном порядке, дабы как следует произвести фиксацию.
  • Гидроизоляция между основанием и первым венцом есть обязательным условиям, поскольку древесина в аналогичных местах достаточно быстро гниет.
  • В любом случае направляться произвести огнеупорную и антисептическую обработку поверхности элементов, дабы обезопасисть строение от гнили, плесени, грибка и насекомых.
  • Дополнительную теплоизоляцию лучше делать с внешней стороны, в противном случае сократится нужная площадь жилища. К тому же таковой метод утепления значительно действеннее.
  • Не обращая внимания на современное оборудование для профилированного бруса, кое-какие элементы смогут быть согнуты в центре. В этом случае рекомендуется укладка горбом вверх.
  • оптимальнее выбирать материал, изготовленный из сосны, поскольку данная порода располагает маленьким числом сучков, прямым стволом и относительно легким весом.
  • Нужно применять сырье, заготовленное зимой, поскольку деревья в холодный период не растут. Так, зданиям в меньшей степени угрожает всякого рода деформация.
Глубина установки деревянных нагелей.

Дополнение! При необходимости деревянным дом возможно отделан сайдингом либо любым другим материалом для фасада. Но значительно чаще осуществляется обработка лакокрасочными изделиями.

Окрашивание готовых стен

Древесина есть материалом, который создается природой в течении многих лет, исходя из этого изделия из нее нуждаются в особенном уходе. Перед наружной покраской брусового строения, направляться взять в расчет негативные факторы: ультрафиолетовое действие, атмосферные осадки, микробы и без того потом. Существует особая технология покраски деревянного дома.

Самостоятельное проведение работ на высоте.
  1. Осуществляется шлифовка поверхности, благодаря которой устраняются все шероховатости и неровности. Помимо этого, улучшается сцепление лакокрасочных изделий с боковыми плоскостями.
  2. Наносится антисептическая пропитка, разрешающая обезопасисть верхнюю часть от грибков, плесени и насекомых. Торцы элементов по окончании обработки не будут подвергаться растрескиванию.
  3. Выполняется предварительное покрытие и снятие ворса, по окончании чего наносится промежуточный слой, а за ним – финишное покрытие, которое формируется при температуре не ниже +5 градусов.
  4. По окончании исполнения работ поверхности нужно разрешить просохнуть в течение нескольких часов. Наряду с этим нельзя прислонять к стенкам и другим обработанным плоскостям разные предметы.
Строение на участке после окрашивания.

Справка! Осуществляя внутреннюю окраску, прежде всего преследуют декоративные цели, поскольку пространство под крышей не испытывает недостаток в защите от жидкости и других негативных действий.

 

Последняя часть

Из вышеизложенной информации возможно сделать вывод, что сухой профилированный брус есть достаточно надежным материалом, разрешающим строить жилые дома с хорошей теплоизоляцией.

Более детально об изделии возможно определить, ознакомившись с видео в данной статье. Взять визуальное представление по теме нужно чтобы не наделать громадного количества ошибок при монтажных работах.

Добавить комментарий