Профилированный брус 150х150 для постройки дома

При постройке деревянных домов, наиболее востребованным материалом есть профилированный брус 150 на 150 см, поскольку он владеет относительно низкой ценой и хорошими чертями.

Потом мы детальней рассмотрим изюминке профилированного бруса, и в каких случаях он употребляется.

Профилированный брус

Неспециализированные сведения

Профилированный брус есть материалом натурального происхождения. Его получают методом придания простому брусу четкого профиля при помощи особых станков. Наряду с этим он получает весьма правильную форму.

Значительно чаще его создают из ели и сосны. Кроме этого возможно встретить профилированный брус из более редких пород - кедра и лиственницы.

Преимущества

Профилированный брус 150 на 100 владеет целым рядом преимуществ, среди которых возможно выделить следующие:

  • Экологичность.Деревянные стенки смогут вольно «дышать», благодаря чему в помещении сохраняется оптимальная влажность и легкая атмосфера.
  • Благодаря прекрасному внешнему виду, возможно не делать внутреннюю отделку стен.
  • Быстрота строительства. Дома из для того чтобы бруса возводятся практически за полторы-две недели. Кроме того при неспешном постройке своими руками, дом возводится за один сезон.
  • Любой брус имеет гребень либо паз, благодаря чему венцы весьма точно ложатся один на другой. Это разрешает возводить дома кроме того неопытным строителям. Помимо этого, такие пазы снабжают плотность прилегание звеньев друг к другу, в следствии чего не образуются «места холода».
  • Наличие пропилов снимает внутреннее напряжения материала, предотвращает его внутреннее растрескивание и деформацию. Кроме этого, особенная конструкция балок не разрешает воде попадать в щели между брёвнами, в следствии чего материал меньше подвержен гниению.
  • Особые технологические зазоры, разрешают деревянному строению совсем «подняться на место» в течение одного года.
  • Дома из профилированного бруса 150х150 получаются достаточно легкими, исходя из этого менее требовательны к фундаменту и грунту. В частности, возможно применять винтовой фундамент.
  • Относительно низкая цена материала.
На фото – дом, построенный из профилированного бруса

Совет! При выборе бруса для постройки дома направляться обратить внимание на степень его сушки. Чем он боле высушенный – тем лучше.

Недостатки

Само собой разумеется, вместе с преимуществами имеются и кое-какие недостатки материала, действительно, их не большое количество:

  • В ходе подсыхания балок, на них смогут появляться трещины. Чем ниже температура, при которой выполнялось строительство, тем меньше будет трещин. Трещины появляются на той стороне, которая имеет громадную площадь.
  • Выполнить отделку возможно лишь по окончании того, как дом усядется и наберет относительную влажность.
  • Выполнить перепланировку по окончании постройки дома весьма сложно.

Учитывая все плюсы и преимущества, применение профилированного бруса есть наиболее рациональным, без оглядки на то, что материал не есть самым недорогим.

Виды профилированного бруса

Все отличия типов профилированных балок возможно поделить по следующим показателям:

  • Размерам профилированного звена. Оно может различаться длиной и сечением. Наиболее популярным есть профилированный брус 100х150 см, который используется для возведения внешних стен. Кроме этого существует материал сечением 100х150,100х100, 200х200 и 150х200 см.
  • Видам профиля. Существует двойной профиль, гребенка, финский и пр.
  • Структуре материала. Он бывает выполнен из цельного массива дерева либо быть клееным. В последнее время появился еще один тип – теплый брус.
  • Внешнему виду. Может иметь D- образную лицевую сторону либо прямую.
  • Сушке. Может иметь естественную влажность либо быть сушеным.
Виды профилированного бруса

Обратите внимание! Все виды профилированного материала должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТом 8242-88.

Виды профиля

При выборе пиломатериала громадное значение имеет форму профиля. Без оглядки на то, что на рынке существует богатый ассортимент, тут также имеется определенные стандарты.

По виду профиль различаю на следующие типы:

  • С одним шипом.
  • С двумя шипами.
  • Со скошенными фасками.
  • «Гребенка», т.е. с громадным числом шипов.
  • Финский профиль.

Для жилых домов рекомендуется применять профиль типа «гребенка». Он формирует наиболее надежный барьер для проникновения жидкости и холода. В случае если конструкция будет легкой, то возможно применять профиль в один-два шипа.

Раздельно направляться сказать о финском профиле, который совсем сравнительно не так давно появился на рынке. На нижней части таковой заготовки выполняется один громадный паз, а сверху – шип, который образуют две параллельные полосы. Глубина паза больше, чем у простого профиля. В следствии получается более плотное соединение, помимо этого, усадка происходит более равномерно.

Профилированный клееный брус

Клееный и теплый брус

Клееный профилированный пиломатериал изготавливают из нескольких склеенных между собой досок (ламелей). Между собой их склеивают особым клеем, наряду с этим доски укладываются так, дабы волокна размешались перпендикулярно по отношению друг к другу. Благодаря такому подходу, балки получаются более прочными.

Перед изготовлением, доски подвергаются особой обработке, что усиливает свойства материала, а также и эстетические. Основным же недостатком этого пиломатериала есть большая цена.

Возведение стен из профилированного бруса

Теплый брус по своей структуре напоминает клееный, но, имеет лучшие теплоизоляционные свойства. Данный материал разрабатывался специально для непростых климатических условий. Таковой дом сможет выдержать температуру до -50 градусов. (см. кроме этого статью Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра)

При его изготовлении делают прослойку из экструдированного пенополистирола. Это и снабжает материал такими теплозащитными свойствами.

Использование

Профилированные балки сечением 150*150 см применяют в следующих случаях:

  • Для возведения стен жилых домов, теплых веранд, бань, беседок, хозяйственных построек.
  • В качестве несущих элементов при устройстве балюстрады, мансарды, маленького крыльца и навеса.
  • В качестве базы для полов, потолков, и формирования межэтажных перекрытий.
  • Упрочнения оконных дверных проемов.
  • Монтажа каркасов межэтажных переходов, лестничных маршей и площадок.

Вывод

Профилированный брус есть хорошей альтернативой другим строительным материалам. Кроме хороших черт, он разрешает осуществлять постройку самостоятельно. Для этого не обязательно иметь обширный опыт, основное, дабы при постройке соблюдалась определенная инструкция.

Дополнительную данные по данной теме вы имеете возможность взять из видео в данной статье.

Добавить комментарий