Проекты комбинированных домов из кирпича и бруса и другие

Как направляться из названия, в статье мы затронем не только проекты комбинированных домов из кирпича и бруса. Ее тематика более широка - комбинирование различных материалов в частном домостроении. Итак, в путь…

В частном домостроении могут объединяться несколько материалов с весьма разными свойствами.

Комбинированные материалы

Начнем с тех случаев, в то время, когда в одном элементе конструкции комбинируется два различных материала.

Двутавр из ОСП

Форма двутавровой балки призвана обеспечить максимум жесткости по отношению к направленной в определенном направлении изгибающей нагрузке. При куда меньшем расходе материала она фактически не отличается прочностью от цельного бруса соответствующего сечения.

Но в случае если из металла возможно отлить любую форму, то экономическая целесообразность производства двутавра из цельного бруса вызывающа большие сомнения: да, мы облегчим конструкцию, но в отходы уйдет большинство качественной древесины.

Одно из решений - клееная конструкция из полосы ориентированно-стружечной плиты и двух брусков маленького сечения. ОСП снабжает жесткость на изгиб, а брусок - простоту монтажа.

Обратите внимание: помимо этого, бруски не дают полосе ОСП возможности скручиваться под нагрузкой.

Основа перекрытия - комбинированный двутавр.

SIP-панели

Еще один пример очень успешного комбинирования разнородных материалов - сип-панели. В случае если в каркасном доме обшивка лишена несущих функций и жесткость обеспечивается каркасом из бруса, то склеенные совместно два слоя ОСП и слой экструдированного пенополистирола являются твёрдую конструкцию. Увидьте - конструкцию с прекрасной несущей свойством.

Преимущества стройматериала достаточно бессчётны:

  • Низкая цена. Панель обходится пара дороже комплекта из двух плит ОСП и утеплителя; но мы ощутимо экономим на каркасе.
  • Несложный монтаж своими руками. Инструкция по сборке стенки до забавного несложна: достаточно вставить в пазы торцов смежных панелей брус и притянуть к нему ОСП саморезами. Дополнительная надежность и герметичность соединения  обеспечиваются предварительным запениванием.
  • Прочность конструкции. Практика применения домов в регионах с нередкими ураганными ветрами продемонстрировала, что они переносят буйство стихии без фатальных разрушений.
  • В отличие от каркасных сооружений.
  • Прекрасные теплоизоляционные качества. Очевидно, утверждение, что дом из сип-панелей возможно отапливать парой свечей - вымысел.  Но расход тепловой энергии на поддержание постоянной температуры в строении и в действительности значительно уменьшается со считающихся стандартом 100 до 35-40 ватт на квадратный метр площади.

Комбинированный брус

Данный  материал есть в некотором роде развитием идеи сип-панелей, адаптированным к эстетике деревянного зодчества. Комбинированный клееный брус - это две ламели из качественной древесины низкой влажности с вклеенной между ними прослойкой из экструдированного пенополистирола.

Строительство из комбинированного бруса.

Простой клеёный и комбинированный брус заметно отличаются свойствами в пользу последнего:

  • Комбинированный заметно дешевле. Отличие в цене достигает трети: так как вспененный полимер куда дешевле древесины высоких сортов, особенно с учетом затрат на ее сушку и обработку.
  • Он легче. Плотность пенополистирола куда ниже плотности любой древесины, не кроме легкие ель, сосну и кедр. С практической стороны меньший вес каждого венца свидетельствует не только более несложный монтаж, но и меньшую нагрузку на фундамент. Значит, на нем также возможно сэкономить.
  • Наконец, основное: и тут мы получаем куда лучшую теплоизоляцию, разрешающую обойтись без дополнительного утепления стен и ощутимо сэкономить на отоплении помещения.

Комбинированные строения

Кирпич либо дерево? Данный вопрос не дает спокойствия далеко не первому поколению независимых строителей. В пользу обоих решений имеется масса убедительных аргументов.

Преимущества кирпича

  • Кладка только прочна. В кирпичном доме возможно не беспокоиться  несанкционированного проникновения извне (по крайней мере, через стенки); не опасается он и ураганов, смерчей и других природных катаклизмов. Кроме того наводнение в кирпичном доме вынудит только просушить стенки, а вот  брус либо бревно вполне возможно поведет.
  • Кирпичная стенки - надежная база для массивных верхних этажей. В этом случае строителю не требуется волноваться, не станет ли масса перекрытий непомерной для несущих стен нагрузкой.

Преимущества бруса

В пользу строительного бруса возможно привести не меньше аргументов:

  • Он владеет куда лучшими теплоизоляционными качествами. При том же тепловом сопротивлении стенки возможно сделать ее в 2,5 - 3 раза толще.
na-grafike-shematicheski-predstavlena-tolshhina-sloev-raznyh-materialov-s-odinakovym-teplovym-soprotivleniem
  • Строительство будет куда более стремительным: так как конструктивный элемент имеет куда громадные линейные размеры.

Стоит уточнить: мы говорим о постройке из сухого бруса. Материал так называемой естественной влажности требует как минимум полугодичной консервации на усадку.

  • Стенки владеют прекрасной паро- и воздухопроницаемостью. В деревянном доме не бывает душно либо сыро.
  • Наконец, дерево - просто-напросто прекрасный материал. Клееный либо профилированный брус благодаря качественной обработке поверхности в полной мере может стать независимым элементом дизайна.

Решение

Решение проблемы выбора возможно достаточно несложным: комбинированные дома из кирпича и бруса являются строения, в которых стенки от фундамента до межэтажного перекрытия возведены из кирпича, а над перекрытием - деревянным либо железобетонным - возвышается выполненный из бруса второй этаж.

На фото - комбинированный дом в процессе строительства.

В большинстве случаев, наряду с этим существует функциональное разделение этажей:

  • В кирпичной части строения остаются гараж, столовая, кухня, котельная, сауна  и другие помещения сугубо функционального и технического назначения.
  • Спальни и рекреационная территория - гостиная, детская и т.д. - перекочевывают вовнутрь деревянной части дома.

Что в следствии?

  • Комбинированный дом из бруса и кирпича не опасается наводнений. Во всяком случае, ущерб от них будет несопоставим с масштабом повреждений в цельнодеревянном доме.
  • Кирпичные стенки смогут стать надежным основанием для монолитного либо плитного железобетонного перекрытия, которое по ряду параметров эргономичнее, чем любой настил по деревянным балкам.
  • Вместе с тем жителям дома обеспечен максимум комфорта: они располагают всеми преимуществами деревянного строения.

Вывод

Очевидно, брус может комбинироваться не только с кирпичом. Сочетания древесины с газобетоном, керамическими блоками либо цементными стенками в несъемной опалубке не меньше жизнеспособны (определите кроме этого, что лучше - брус либо газобетон).

Здесь первый этаж выстроен из арболитовых блоков.

Как в большинстве случаев, видео в данной статье продемонстрирует по оговоренной теме не меньше нужную данные. Удач в строительных работах!

Добавить комментарий