Проекты из газобетона: изюминки конструкции строений,

Создавая проекты нужно учитывать все особенности и свойства материала, который употребляется при возведении стен. Наряду с этим направляться принимать в расчет определенное основание, тип кровли и утепление. Как раз исходя из этого в случае если мы строим из газобетона то это необходимо отображать на всех этапах монтажа с учетом характеристик, что и отмечают на проекте.

Любительское фото здания созданного на основе газобетонных материалов

Цементные элементы в конструкции

Для начала нужно сказать о том, что данный материал превосходно сочетается с разными цементными элементами а также допускает армирование. Но имеется определенные изюминки, каковые отличают строение из данного типа бетона. Исходя из этого инструкция по проектированию рекомендует обратить на это особенное внимание.

Типовое изготовление армирующего пояса с применением деревянной опалубки

Армопояса

  • В большинстве случаев подобные системы изготавливают прямо на строении, организуя хорошую перевязку со стенками. Но монолитный пояс по газобетону делается из особых блоков, каковые укладываются в один ряд, а их полость образует необычную опалубку.
Изготовление армирующего пояса с использованием специальных блоков из газобетона, где предполагается общая связь и дополнительное утепление
  • Потом в нее создают укладку арматуры с последующей заливкой бетоном. Наряду с этим получается прочная связь по всему периметру, которая имеет хороший внешний вид снаружи.
  • Стоит подчернуть, что таковой армопояс для газобетона изготавливать совсем не обязательно. Подобные блоки замечательно сочетаются с классическими способами монтажа и превосходно выдерживают вес плит перекрытия.

Совет! Используя особые сегменты для данного этапа работ возможно сэкономить на материале и наряду с этим существенно снизить время на изготовление опалубки для цементных конструкций.

Внешний вид армопояса с установленными балками перекрытия

Фундамент

Принципиально важно упомянуть о том, что кроме этого нужно производить расчет газобетона по отношению к применяемому типу основания. Дело в том, что использовать свайные фундаменты для таких конструкций не рекомендуется. Но кое-какие проектировщики для экономии материалов применяют данный тип основания, но лишь при наличии монолитного ростверка.

Фундамент, созданный из газобетонных блоков, нуждается в дополнительном слое гидроизоляции, но может обойтись без утепления

При применении аналогичных конструктивных решений возможно делать дополнительное усиление. Но высота армопояса для газобетона в таких случаях обязана складываться из двух рядов.

Учитывая все особенности этого материала, эксперты советуют создавать проекты домов под него с применением ленточного цементного фундамента. Кроме этого возможно использовать основания из самих газобетонных блоков, но лишь особой формы.

Совет! Ленточные фундаменты должны не только проходить по периметру зданий, но закладываться под несущие стенки в дома. Кое-какие проектировщики советуют применять его кроме того под простыми перегородками и местами установки тяжелых предметов интерьера.

Ленточное основание практически идеально подходит для подобных конструкций

Стенки

В самом ходе возведения стен нет ничего необыкновенного. Но в случае если планируется создать барбекю из газобетона своими руками либо другую конструкцию аналогичного типа, то стандартные порядовки в этих обстоятельствах не подойдут. Тут нужно создавать специфические компоновки и проекты, каковые бы учитывали область применения.

Перемычки можно изготовить из того же материала, который использовался при создании армирующего пояса

Дополнительные элементы

Самым распространенным считается вопрос о том, как положить первый ряд газобетона, потому, что кое-какие мастера испытывают перед этим материалом определенную боязнь, потому, что ни разу с ним не работали.

На самом же деле все достаточно просто, поскольку в последнее время применяют для возведения стен блоки определенной формы со особыми замками и возможностью создавать соединение. Исходя из этого никаких дополнений тут не нужно.

Существуют отдельные сегменты конструкции из газобетона, которые могут создаваться на каркасе из арматуры для повышения прочности
  • При организации оконных либо данных приемов оптимальнее использовать перемычки, каковые кроме этого создавались из газобетона. Их цена превышает цена стандартных изделий данного типа, но тогда на стене не будет появляться перепадов температур либо холодных территорий.

Совет! Существует масса дополнительных элементов на базе из газобетона, каковые возможно применять в строительных работах. Они существенно облегчают процесс монтажа, экономя время и силы.

Вариант создания простейшего утепления для подобных конструкций

Утепление

Вопрос о том, необходимо ли утеплять газобетон уже давно есть темой для споров среди строителей. Кое-какие из них утверждают, что подобные изделия превосходно удерживают тепло и не нуждаются в защите. Другие мастера показывают, что пористая структура блоков не имеет возможности обеспечить достаточный комфорт в сильные морозы.

Если использовать обшивочный материал на основе обрешетки, то можно сохранить свойства стен пропускать воздух и при этом создать дополнительную защиту от холода

В действительности оба этих утверждения верны и заслуживают внимания. Исходя из этого опытные мастера советуют в холодных регионах страны, перед тем как ложить газобетон сравнить его показатели с другими материалами и подобрать соответствующую климатическим условиям защиту.

Совет! Принципиально важно не забывать, что газобетон отлично впитывает влагу, соответственно, создавая проект здания на его базе, направляться сходу позаботиться и о гидроизоляции.

Создание фронтона на основании газобетонных блоков

Крыша

В то время, когда ведется стройка из газобетона, то вопрос про выбор типа крыши можно считать несущественным. Для конструкций из этого материала подойдет фактически каждая кровля, кроме того если она предполагает создание мансарды.

Подобное технологическое решение позволит применять даже тяжелые кровли

Но нужно сказать и о том, что большая часть проектировщиков старается создать прочное основание для опоры всей конструкции, особенно в случае если планируется дополнительное пространство. Как раз исходя из этого несложнее всего возводить фронтон из газобетона, на который и будут приходиться основные нагрузки. Такое технологическое решение особенно хорошо подойдет для покрытий из тяжелых материалов.

Совет! Проект кровли должен разрабатываться лично под конкретный тип конструкции. Применять чертежи от других строений без предварительной доработки не нужно, потому, что это может привести к разрушению здания.

Готовое строение даже при качественной кладке стоит дополнительно защитить от воздействия влаги

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно взять дополнительные знания по данной теме. Но на базе текста, который приведен выше, стоит сделать вывод о том, что независимое изготовление проекта дома без наличия особых знаний может привести лишь к недостаткам конструкции и нарушениям, каковые приведут к значительному сокращению срока эксплуатации.

Добавить комментарий