Проекты двухэтажных домов из бруса: изюминки основных

Сейчас проекты двухэтажных деревянных домов из бруса пользуются в полной мере значительным спросом. С одной стороны, конструкция таких зданий разрешает экономить площадь на участке, а с другой – брус, как экологичный материал с хорошими эксплуатационными свойствами, снабжает комфортный микроклимат в жилых помещениях.

Ниже мы рассмотрим характеристики аналогичных проектов, проанализируем изюминке основных узлов и элементов, и коротко резюмируем основные плюсы и минусы.

Оригинальный проект с широкой лоджией

Анализ типовых проектов

Планировка зданий

Анализ типовых проектов двухэтажных домов из деревянного бруса стоит начать с рассмотрения наиболее распространенных планировок. Само собой разумеется, направляться подчернуть, что прежде всего планировка здания зависит от его площади, и проект двухэтажного дома из бруса 10х10 проект двухэтажного дома из бруса 10х10 м будет сильно различаться от дома 8х8.

Схематическое изображение первого этажа в доме 8х8 м.

И все же, в случае если изучить наиболее востребованные проектные схемы, то прослеживается некая неспециализированная закономерность:

  • Первый этаж здания занимают, в большинстве случаев, гостиная и кухня с санузлом.
  • В зданиях большей площади тут же может размещаться гардеробная либо комната отдыха.
  • В большинстве случаев, прихожая и коридор имеют маленькую площадь, и обычно соединяются с гостиной не через дверь, а через широкий арочный проем.
  • Второй этаж как правило занимают спальни. Кроме этого в зданиях громадной площади (в случае если взять, к примеру, проект двухэтажного дома из бруса 8х10) на верхнем этаже может размещаться маленькая гостиная, кабинет, терраса и т.д.
  • Фактически обязательным элементом планировки есть лоджия.

Обратите внимание! Обычно на лоджиях употребляется портальное либо раздвижное остекление, которое разрешает в летний период взять громадное открытое пространство, а зимний период снабжает достаточно действенную теплоизоляцию.

Поэтажный план

Конечно же, все вышесказанное касается только типовых разработок. Если вы проектируете брусовый дом либо коттедж своими руками, то запланировать имеете возможность любую конфигурацию комнат, вплоть до единого пространства-студии.

И все же, при планировке направляться не забывать, что деревянные здания отличаются пара меньшей несущей свойством если сравнивать с кирпичными и цементными, и потому чрезмерно нагружать второй этаж не следует.

Применяемые материалы

По окончании изучения вероятной планировки нужно узнать, из какого именно материала будут возводиться несущие конструкции.

Все дело в том, что проекты двухэтажных брусовых домов смогут подразумевать применение различных заготовок, а от этого зависит и конструкция стен, и тип отделки, и цена проекта:

Ровный брус дешев, но образующиеся щели требуют внимания
  • Самый недорогой материал - ровный массивный брус. Он вырезается из цельного бревна, и потому содержит большое количество связанной жидкости. Применение ровного бруса естественной влажности ведет к тому, что сруб здания перед отделкой должен простоять до полной усадки около года.
  • Помимо этого, при усадке ровного бруса в стенках образуются продуваемые щели, каковые необходимо законопатить и перекрыть отделкой.
  • Профилированный брус отличается наличием особых замков – выступов и впадин на плоскостях. Применение профилированных заготовок облегчает сборку стен (это возможно делать кроме того своими руками), а при усадке возможность образования продуваемых щелей есть минимальной.
Клееные заготовки
  • В случае если же вы желаете максимально сократить время от возведения «коробки» до отделки, направляться применять заготовки, клееные из предварительно просушенных досок. Они фактически не деформируются при высыхании, а потому обшивку возможно затевать весьма скоро.

Исходя из этих мыслей, многие строительные компании делают выбор как раз в пользу клееного профилированного сырья. В случае если же вас не устраивает цена для того чтобы проекта, то возможно купить и более недорогой материал. Но тогда, естественно, нужно будет подождать, пока случится усадка сруба, да и обшивка «съест» часть бюджета.

Основание дома

По окончании выбора материала стоит обратить внимание на основания, каковые проектировщики предлагают укладывать под брусовые дома.

Среди чаще всего видящихся вариантов:

  • Столбчатый фундамент – возводится под строениями маленькой площади. Представляет собой вертикально заглубленные в грунт цементные элементы, каковые находятся под несущими стенками и перегородками зданий.
  • Ленточная конструкция - одна из наиболее популярных в частном постройке. Цементная полоса, размещенная по периметру дома и под несущими перегородками, владеет достаточной прочностью, дабы всецело совладать с нагрузкой от стенку из деревянного бруса.

Обратите внимание! В большинстве случаев, ленточные основания делают малозаглубленными, но на сложных грунтах и при возведении крупногабаритных строений (а двухэтажные дома громадной площади относятся к ним полностью) глубина заделки основания может быть около 1,5 м.

  • Свайно-винтовые фундаменты начали использоваться недавно. Под несущими конструкциями дома размещаются заглубленные в землю железные трубы, для прочности залитые бетоном. Свайное основание возможно возвести весьма быстро, наряду с этим его цена в полной мере демократична.
Нижние венцы на винтовых сваях

Вне зависимости от типа основания для монтажа стен и перегородок на ростверк фундамента укладывается гидроизоляция. Поверх гидроизоляции монтируется толстый подкладочный брус, обработанный влагозащитной пропиткой.

Особенности конструкции стен

Большая часть компаний, специализирующихся на возведении деревянных домов, изначально предлагают варианты «под крышу», т.е. без отделки. Наряду с этим конструкция стен дома возможно самой различной, и зависит это от конкретного объекта.

Сборка стен на нагелях

Так, к примеру, типовой проект двухэтажного дома из бруса 8х8 м имеет такие характеристики:

  • Стенки возводятся из профилированного бруса 100х150 мм. При необходимости вероятна замена заготовок на материалы 150х200 либо 200х200 мм, но это без шуток удорожает всю конструкцию.
  • Наиболее недорогим вариантом есть соединение посредством железных нагелей. Применение деревянных соединительных элементов есть предпочтительным как с позиций усадки, так и с позиций теплоизоляции, но их монтаж более трудоемок.
  • Инструкция предусматривает обязательную прокладку джутового утеплителя для бруса между венцами, но в целях экономии кое-какие оставляют уплотнительную ленту лишь в угловых соединениях.
  • Рубка углов как правило осуществляется «в полдерева». Для обеспечения лучшей теплоизоляции дома используется соединение брусьев «в теплый угол», но делать его достаточно сложно. Исходя из этого обычно компании предлагают «теплый угол» как отдельный вид работ, цена которого образовывает от 500 до 1000 р. за один венец.
Рубка «теплого угла»

Что касается полов и потолочных перекрытий, то они возводятся по стандартной технологии. В качестве базы берутся лаги 50х150 мм, а обшивка выполняется из отличной доски.

Преимущества и недостатки

Плюсы домов из бруса

Преимущества аналогичных домов известны достаточно обширно, потому тут мы остановимся только на основных моментах:

  • Во-первых, дерево есть природным материалом, а потому дом, сложенный из деревянного бруса, будет полностью надёжным с экологичной точки зрения.
Вариант с мансардным этажом
  • Планировка и компоновка двухэтажного здания разрешает разместить в нем достаточно громадную семью.
  • Теплоизоляционные характеристики строения также довольно большие. При соблюдении технологии сборки сруба и герметизации межвенцовых стыков стенки получаются весьма теплыми. Наряду с этим толщина их остается небольшой.
  • Технологичность монтажа бруса - еще один плюс, очевидный для тех, кто собирает сруб самостоятельно. При минимальном навыке возможно достаточно быстро возвести основные несущие конструкции, потому брусовые дома и коттеджи пользуются популярностью как раз у мастеров-самоучек.
  • Внешний вид здания кроме этого получается очень привлекательным. Текстура натурального дерева не требует обязательной окраски, а также без отделки стенки выглядят красиво как снаружи, так и изнутри.
Фото дома с полуподземным гаражом и террасой

Недостатки брусовых зданий

Минусы у двухэтажных домов из бруса также имеется:

  • Во-первых, деревянный сруб, особенно выстроенный из материала естественной влажности, должен выстояться для полной усадки. От начала работ до завершения отделки пройдет от полутора до двух лет, что может оказаться неприемлемым в данной обстановке.
  • Применение для постройки ровного бруса ведет к образованию щелей, каковые требуют герметизации и обязательной отделки.
  • Деревянные стенки нужно периодически обрабатывать защитными составами, предотвращающими их гниение. Кроме этого стоит позаботиться о защите дерева от ультрафиолета, потому, что под броским солнцем древесина темнеет, и дом может быстро утратить привлекательность.
  • Цена всего проекта низкой назвать запрещено. Кроме того в случае если приобрести недорогой материал, часть денег нужно будет потратить на отделку, так что неизвестно, окажется ли сэкономить. Помимо этого, большой статьей затрат будет оплата работы мастеров, потому, что самостоятельно двухэтажное строение возвести весьма сложно.

Вывод

И все же, в случае если упомянутые плюсы перевешивают минусы, мы рекомендуем вам пристально изучить доступные проекты двухэтажного дома из бруса. Информация, изложенная в сопроводительной документации, даст вам возможность определиться с нюансами, и выбрать как раз таковой дом, который бы вы желали видеть на своем участке. Видео в данной статье поделиться с вами наглядными сведениями по рассмотренной теме, наблюдаем!

Добавить комментарий