Проекты древесных домов из бруса – строим самостоятельно

Об комфортном загородном доме Сейчас грезит фактически любой. Такую постройку возможно возвести из различных материалов: кирпича, газобетона, пенобетона, бревна, бруса либо же выстроить каркасно-щитовой дом. Проекты древесных домов из бруса 9х9 метров превосходно подходят для дачных участков, совмещая в себе приемлемую высококачественную цену .

В данной статье обращение отправится как раз об этих постройках. Мы рассмотрим преимущества брусовых домов, особенности выбора материала и определим оптимальный тип фундамента.

На фото - интерьер брусового дома.

Брусовые дома Сейчас

На сегодня проекты одноэтажных древесных домов из бруса пользуются большой популярностью, ввиду возросшего интереса к экологичным материалам. Как мы знаем, древесина считается самым экологичным строительным материалом из сейчас существующих.

К тому же, бревенчатые постройки считаются на Руси классическими, имея многовековую историю.

Брусовые дома владеют всеми преимуществами, каковые свойственны их бревенчатым аналогам, наряду с этим брус есть хорошей альтернативой бревну ввиду нескольких обстоятельств:

  1. Цена бруса немного ниже, чем бревна.
  2. Простота в монтаже. Прямоугольная форма данного строительного материала существенно облегчает процесс возведения постройки своими руками.
  3. Особенная форма профилированного бруса снабжает лучшее сцепление между элементами, что разрешает исключить зазоры между венцами.

В сравнении с другими материалами, а также и разными строительными блоками, брус кроме этого имеет последовательность преимуществ:

  1. Такие стенки создают в помещении неповторимый микроклимат, идеально подходящий для дачного дома.
  2. Древесина владеет высокой гибкостью в работе, что разрешает вам воплощать каждые проекты.
Возведение брусовых стен.
  1. Большая толщина стен снабжает надёжность и прочность постройки.
  2. Благодаря тщательной обработке поверхности клееный и профилированный материал не испытывает недостаток в дополнительной отделке.

Совет! При применении простого бруса нужно совершить внешние и внутренние работы по отделке. Это связано с тем, что конопатку брусовых стен фактически нереально произвести равномерно, от чего страдает их внешний вид.

  1. Скорость в работе. По скорости установки брусовые дома сравнимы разве что с каркасно-щитовыми.

Создаем проект

Любой проект древесного дома из бруса, начинается с чертежа. Благодаря чертежу вы имеете возможность выяснить наиболее эргономичную планировку помещений и вычислить количество материала, нужного для застройки.

Чертеж возможно создан вами самостоятельно либо же забран из интернета, где на сегодня присутствуют разные проекты древесных бань из бруса.

Проект деревянного брусового дома основывается на грамотно составленном чертеже.

Рассчитываем количество материала

Следующим этапом по окончании разработки чертежа идет подсчет количества материалов. Зная габариты постройки, это сделать несложно.

Расчеты осуществляются поэтапно:

  1. Сперва определяемся с периметром здания. К примеру, оно будет иметь размеры 9 на 8 метров.
  2. Определяем количество этажей и высоту потолков. В наших расчетах будет фигурировать одноэтажная постройка с высотой стен в 3 метра.
  3. Все двери и окна кроме этого направляться учесть при проведении расчетов. Так, наш дом будет иметь такие технические отверстия:
    • Входная дверь стандартных размеров 2 х 0,9 метров.
    • 6 окон, каждое из которых имеет размеры 0,8 х 1,2 метра.
    1. Сейчас нужно выяснить неспециализированную длину внутренних стен. У нас это будет 15 метров. Технические отверстия - 4 межкомнатных двери, размеры каждой из которых составляют 0,8 х 2 метра.

    Сейчас нам известны все сведенья чтобы осуществить расчеты:

    1. Находим неспециализированную площадь коробки здания, умножая длину каждой стенки на высоту. В нашем случае внешние стенки имеют площадь 102 м2.
    2. Находим площади технических отверстий:
      • Вычисляем площадь окон. Потому, что их 6, то полученное число направляться умножить на 6. 0,96 х 6 = 5,76 м2.
      • Вычисляем площадь двери, приобретаем 1,8 м2.
      Количество бревна и бруса в кубометре.
        • Складываем полученные результаты, приобретаем 7,56 м2.
        1. Для получения «чистого» результата вам нужно вычесть из неспециализированной площади стен площадь технологических отверстий. 102 – 5,76 = 96,24 м2.Это и будет площадь материала, нужно для возведения постройки. Потом, зная размеры одного бруса, вам будет несложно вычислить нужное количество материала.

        Совет! Для перевода квадратных метров в кубические, вам направляться умножить полученный итог на ширину строительного материала (толщину стен).

        Для высчитывания материала для внутренних перегородок повторяем те же действия:

        1. Находим площадь, умножая неспециализированную длину на высоту. Приобретаем 45 м2.
        2. Определяем размеры технологических отверстий. Потому, что в нашем доме присутствует 4 межкомнатных двери однообразных размеров, то их неспециализированную площадь высчитываем следующим образом: 2 х 0,8 х 4 = 6,4 м2.
        3. Следующий этап – получение «чистого» результата, другими словами, не учитывая технических отверстий: 45 – 6,4 = 38,6 м2.

        Совет! Для вычисления количества материала нужно создавать все расчеты самостоятельно, не пользуясь автоматическими калькуляторами. Дело в том, что такие программы реализовывают подсчет, не учитывая площадь дверей и окон, а соответственно, имеют большую погрешность.

        Как выбирать материал

        Независимо от того, какому виду строительного материала вы дадите свое предпочтение, вам направляться знать, на что обращать внимание при выборе бруса.

        Для этого существует несложная инструкция:

        1. Прежде всего вам направляться обратить внимание на поверхность брусьев. На ней не должно быть трещин, потому, что кроме того маленькая трещина может привести к усадочным недостаткам. Неспешно расширяясь, трещины становятся главными обстоятельствами загнивания древесины.
        2. Поверхность дерева должна быть лишенной светло синий пятен. Такие пятна говорят о ходе гниения, проходящем в древесине. Применять таковой материал при возведении дома либо бани не разрещаеться.
        3. В случае если на поверхности материала отысканы следы поедания жучками и червоточины – он кроме этого есть негодным для постройки.
        4. Качественный брус лишен каких-либо дефектов и перекосов. Любой перекос отразится на ровности стен, усложнив процесс их возведения.

        Виды фундамента

        Столбчатый фундамент.

        Проекты древесных домов и домов из бруса вычислены на каждые типы оснований, но существуют определенные нюансы, каковые нужно учитывать при установке фундамента.

        На сегодня различают такие типы оснований:

        1. Столбчатый фундамент. Предусматривает установку опор, на которых находится ростверк, соединяющий столбы в одну конструкцию. Характеризуется низкой простотой и ценой установки. К главным недочётам направляться отнести малую несущую свойство, недолговечность (около 80 лет) и невозможность установки на подвижных грунтах. Потому, что древесные постройки являются легкими, то большая часть из них (в частности, проект древесных домов из бруса 6х9) смогут быть установлены на столбчатом основании.
        2. Ленточный фундамент. Отличается относительной простотой возведения при приемлемой цене. Лишь ленточные основания разрешают обустроить подвальное помещение. Являются цементную ленту, расположенную под всеми нагруженными элементами здания.
        Ленточный фундамент.
        1. Плитный фундамент. Представляет собой монолитную плиту, которую располагают под всей площадью здания. Самый массивный тип оснований, который рекомендован для постройки на неустойчивых грунтах. Для возведения брусовых домов фактически не употребляется.
        Заливка плитного фундамента.

        Заключение

        Отдавая свое предпочтение определенному проекту брусового дома, вы должны учитывать множество факторов, от которых зависит долговечность и прочность будущей постройки. Вы имеете возможность ознакомиться с дополнительной информацией в представленном видео в данной статье.

        Добавить комментарий