Главная / Строительство / Проекты домов из клееного бруса: рекомендации и советы

Проекты домов из клееного бруса: рекомендации и советы

Многие мастера уверены в том, что применять клееный брус для постройки домов не следует. Они это связывают с тем, что данный материал не пропускает воздушное пространство, а нерадивые производители в качестве клеящих веществ смогут использовать разные токсины, соответственно существенно проще и выгоднее применять простой деревянный массив. Но современные проекты домов из клееного бруса разрабатываются намерено с учетом данных изюминок, и в итоге строение получается намного качественнее и дешевле.

Графическая часть готового проекта для изготовления дома из бруса

Создание проекта

Перед тем как приступать к воплощению своих планов на бумаге, нужно осознать, что проект не есть типовым замыслом размещения комнат и изображением внешнего вида будущей конструкции. Он включает в себя подробный чертеж всего строения, размещение всех систем жизнеобеспечения и подробные руководства по монтажу. Наряду с этим проект дома из клееного бруса рассчитывается только под данный вид материала и его свойства (см.кроме этого статью Проекты дома из бруса 6х6 – настоящие идеи для постройки вашего жилья).

Принцип изготовления фундамента с детальным указанием размещения свай под домом

Фундамент

Базой каждого строения есть фундамент, а для его изготовления нужно учитывать массу разных факторов.

  • В первую очередь, нужно, дабы конструкция была устойчивой и имела возможность выдерживать требуемые нагрузки.
  • Кроме этого стоит не забывать о том, что фундамент есть одним из дорогих сооружений, соответственно, при его возведении необходимо распределять материалы рационально и экономно.
  • Необходимо подчеркнуть, что проектирование домов из клееного бруса в большинстве случаев предполагает применение основания на винтовых сваях, но лишь в случае если высота строения не будет быть больше одного этажа.
  • Для более массивных конструкций лучше использовать ленточные фундаменты.
  • Отдельного внимания заслуживает гидроизоляция. Ее располагают поверх готового основания для защиты строения от действия жидкости.

Любительское фото, показывающее преимущества свайных оснований для домов, изготовленных из бруса

  • Кроме этого нужно не забывать, что основная нагрузка будет распределяться по периметру здания, но в обязательном порядке необходимо создать точки опоры и под межкомнатными перегородками и под массивными элементами интерьера, каковые смогут быть представлены лестничными маршами либо печами.
  • Создавая проект домов из клееного бруса нужно заблаговременно продумать метод монтажа деревянного каркаса к основанию. В большинстве случаев это делают при помощи цементного раствора либо болтовых соединений.

Совет! В случае если фундамент изготавливают из железных свай, то перед началом монтажа их нужно шепетильно зачистить и покрыть слоем грунтовки и краски. Так возможно обезопасисть поверхность от жидкости и продолжить срок эксплуатации.

Порядок установки брусьев с одной стороны здания по одной оси

Установка венцов

Данная часть работы предполагает создание стен в помещении и организацию размещения комнат.

Наряду с этим возможно применять готовые проекты домов шале из клееного бруса, потому, что они в большинстве случаев максимально отвечают предпочтениям клиентов и техвозможностям данного материала.

  • Отдельного внимания заслуживает метод установки венцов. Его нужно разрабатывать в соответствии с видом выбранного материала либо адаптировать под него. Это связанно с тем, что клееный брус в большинстве случаев изготавливают с определенным профилем, соответственно это необходимо учитывать при работе.

Графическая схема, показывающая способ связки венцов между собой и один из методов организации т-образных стыков и углов

  • Кроме этого направляться внимание обратить и на уплотнительный материал и способ его установки. В большинстве случаев проект дома шале из клееного бруса предполагает применение рулонной ветоши, но видятся и такие случаи, в то время, когда вместо нее используют особую минеральную вату либо резиновые уплотнители.
  • Для организации угловых соединений применяют всевозможные типы замков. Их подбирают в соответствии с личными предпочтениями либо изюминками конструкции. Но их неизменно необходимо перекладывать уплотнителем, а для надежности фиксировать железными скобами.

Совет! Перед установкой бруса, рекомендуется подвергнуть его обработке особым бактерицидным гидроизолятором. Это существенно увеличит срок эксплуатации конструкции и будет мешать появлению плесени. Не смотря на то, что в последнее время сами производители стали использовать особые составы для этого материала.

Принцип изготовления кровли из бруса с использованием стропильной системы

Крыша

Для крыши инструкция по разработке проектов рекомендует применять лишь легкие конструкции. Это связанно для того, чтобы уменьшить действие на фундамент. Наряду с этим возможно применять тот же материал, что и для стенку.

Необходимо подчеркнуть, что проектирование кровли есть достаточно сложным процессом и может «настойчиво попросить» от исполнителя владения определенными навыками. Как раз исходя из этого большая часть мастеров старается воспользоваться уже готовыми разработками вместо того, дабы делать его своими руками. Такое решение разрешает избежать ошибок при расчетах.

Совет! В качестве покрытия крыши для данного типа строений оптимальнее использовать страницы железного профиля. Они достаточно легкие и владеют всеми нужными для данной задачи качествами.

Некоторые дома могут настолько сильно оснащаться новейшими технологическими решениями, что без привлечения специалистов обойтись нельзя

Системы жизнеобеспечения

На данной стадии создается проект всех систем коммуникаций. На замысел здания наносятся все узлы размещения устройств и подвода к ним. Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что для этого дела смогут пригодиться не только знания в строительных работах, но и в электротехнике и в организации водоснабжения и вентиляции.

Один из вариантов электрической схемы для дома

Как раз исходя из этого мастера для для того чтобы проекта обращаются к экспертам. В большинстве случаев цена их услуг довольно большая, но полученный итог, а иногда и безопасность жильцов, в полной мере заслуживают аналогичных затрат. Наряду с этим контроль и уровень качества выполнения в данной области нужны не только при создании проекта, но и при монтаже.

Совет! Не следует скупиться на платы для оплаты услуг экспертов в тех областях, каковые требуют наличия особых знаний либо соблюдения определенных норм и ГОСТов. Кроме того большие компании иногда завлекают мастеров со стороны, в случае если специалистов нужной квалификации у них нет в штате.

Правильно подобранный проект и умелая его реализация позволят в итоге получить отличное строение, которое не только будет красивым, но и прослужит долгие годы

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого на основании представленного выше текста возможно сделать вывод о том, что под любой вид стройматериала нужно изготавливать свой проект.

В частности, нельзя взять схемы возведения дома из кирпича и по ним выстроить дом из клееного бруса, потому, что в ходе монтажа смогут появляться разные сложности, каковые приведут к утратам времени и смогут значительно сказаться на качестве всего строения.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *